Партнеры Живи добром

Кит Эмерсон - гений клавиш и шоу

Кит Эмерсон — гениальный музыкант, является одним из лучших клавишников в истории музыки, наряду с Джоном Лордом из «Deep Purple» и Риком Уэйкманом из «Yes». Их объединяет запоминающаяся, виртуозная игра на клавишных инструментах. Эмерсон работал в жанре рока на органе и синтезаторе, с тяготением к классической музыке.

Эмерсон - один из немногих музыкантов, занимающих на сцене место равное солисту музыкального коллектива. Он организовывал и проводил непревзойденные шоу, разыгрывал целые театральные представления с участием своего органа Хэммонда L100 – он и колотил по нему кулаками и локтями, и прыгал через него, играл ногами и головой, делал стойку на клавиатуре, втыкал в крышку органа ножи, которые потом метал в будку суфлера... Выступления Эмерсона всегда были очень впечатляющими: музыканты выступали обнаженными до пояса, дрались между собой, ругались и всячески задирали друг друга. Как-то раз прямо на сцене они решили надругаться над американским флагом: изрезали его ножами, растоптали ногами и сожгли в знак протеста против войны во Вьетнаме. Эмерсон создавал невероятные концертные шоу- горели и взрывались рояли, ударные установки летали, по сцене ходили огромные роботы и живые тигры.

Кит Эмерсон

Слава Эмерсона связана с двумя коллективами: The Nice и ELP —Emerson, Lake & Palmer. Музыкантов считали новаторами во многих направлениях, здесь зарождался техно-рок. Одним из первых в музыкальной истории Эмерсон попытался совместить классическую музыку и рок-н-ролл, моцартовские мелодии и блюз. Самыми успешными были эксперименты с классическими произведениями: например интерпретация "Картинок с выставки" Модеста Мусоргского, рок-переработка Рондо Моцарта. В едином звучании казалось бы несочетаемые звуки сливались с и инструментами: синус-тона, шумы короткого замыкания, атональные аккорды и блюзовые фразы. На студийных записях наложением пяти каналов синтезатора удавалось создать иллюзию звучания громадного оркестра. В 2004-ом году Кит Эмерсон создал собственную группу Keith Emerson Band, с которой гастролировал по всему миру в течение нескольких лет и записывал сольные альбомы.

Кит Эмерсон

Эмерсона сравнивали с Джими Хендриксом, признанным величайшим гитаристом всех времен. Есть даже мнение, что трио ELP планировалось как квартет HELP — в его состав, наряду с Китом Эмерсоном, Карлом Палмером и Грэгом Лэйком, как-будто бы должен был войти Хендрикс. Однако в одной группе не смогли бы на равных функционировать две такие сильные личности, один непременно бы подавил другого.

Кит Эмерсон

Кит Эмерсон был увлеченным человеком, по-настоящему влюбленным в свое дело. С самого рождения - 2 ноября 1944 года в английском городе Тодмортон и до смерти 10 марта 2016 года в американской Санта-Монике, он посвятил музыке. И даже в причинах его самоубийства главное место занимала музыка: он очень переживал, что из-за болезни рук он не сможет больше играть так же хорошо, как раньше, боялся разочаровать своих поклонников.

Кит Эмерсон

Эмерсон остается в памяти людей как гениальный музыкант, композитор и шоумен. Коллективы с участием Эмерсона становились популярны благодаря его блестящей и одновременно темпераментной технике и виртуозным экспериментам.

Мария Игумнова


 

Рекомендуем

«Известия». Миллион и одно прилагательное
Вестсайдская история: любовная драма из Нью-Йорка
Краткий путеводитель по аниме сериалам
Израиль: страна вне времени
Несломленный жизнью романист – Морис Дрюон
Алина Крочева об аристократическом джазе, начинающих музыкантах и влюблённости в дело
Арнольд Шварценеггер - рельефный успех
То, чего вы не знали о Галине Улановой. ТОП-10 интересных фактов
«Русская Ундина» Руслана Коршунова
"Звёзды на Байкале-2016". Видео-дневники