Партнеры Живи добром

"Кижская регата" и другие приключения


Самый необычный мастер примет участие в «Кижской регате» на самой необычной лодке

3 августа на старт «Кижской» регаты выйдет лодка-долбленка, к изготовлению которой приложили руки почти 1500 человек со всех четырех континентов. Руководил этой работой Геннадий Марков из Кондопоги – самый необычный мастер-лодочник на свете.


Кижская регата


В возрасте 6 лет Геннадий лишился кистей обеих рук из-за сильнейшего удара током. Сейчас живет с протезами. Казалось бы, на рабочих специальностях можно поставить крест. Так думали практически все, кроме самого Геннадия, его родителей и учителя труда Александра Петровича. В скором времени мальчик научился делать резные шкатулки, держа инструмент в зубах.

Уже тогда стало ясно, что Геннадий считает случившееся с ним несчастье не приговором, а вызовом, и что ему вообще свойственна тяга к преодолению трудностей и приключениям. В разные годы он увлекался дельтапланеризмом, плаваньем с аквалангом, горными лыжами, вело- и автотуризмом. Сейчас мечтает освоить кайтинг, а мысли с делом у него, как правило, не расходятся.


Кижская регата


Два года назад Геннадий посетил «Кижскую регату» на одном из исторических судов прославленного клуба «Полярный Одиссей» и познакомился с молодым мастером-лодочником из Москвы Алексеем Рыбаковым. «Он шил настоящее индейское каноэ из бересты, а я спросил, сколько оно будет стоить, если я сошью его ногами? Леша подумал и сказал – миллион. Тут-то я и загорелся!» – смеется Геннадий.

Как всегда, он не стал откладывать дело в долгий ящик и отправился в деревню Галинское Вологодской области, к мастеру Сергею Токареву, который строит лодки-долбленки и даже создал в деревне посвященный им интерактивный музей. Вдвоем они придумали технологию, которая позволяла Геннадию изготавливать лодки без посторонней помощи: «Основной объем материала из бревна я вынимал бензопилой, клиньями и кувалдой, а поверхности обрабатывал перфоратором».


Кижская регата


Затем новоиспеченный мастер познакомился с одним из основателей и вдохновителей «Кижской регаты» старшим научным сотрудником музея «Кижи» Юрием Наумовым и директором музея Еленой Богдановой. В результате, Геннадий взялся изготовить лодку-долбленку на островной экспозиции музея, не используя современные инструменты. «Впервые я попробовал работать топором в Галинском, – говорит Геннадий, – и понял, что вполне могу с ним управиться, надо только изменить форму рукояти». 

В Кижской гавани, в подклете дома Сергеева, Геннадий начал работу над лодкой: «Обращаться с инструментом меня учили мастера-демонстраторы Евгений Борисов и Сергей Танана, кузнец. Очень помогают смотрители и плотники-реставраторы во главе с Андреем Ковальчуком и вообще все сотрудники музея – так много хороших людей, что боюсь всех не назвать, обидеть. Каждому туристу, который приходил посмотреть на мою работу я предлагал снять хотя бы одну стружку, сделать хотя бы один удар теслом. Все хотели попробовать. Вот так за 2 месяца получилась лодка, на которой я планирую принять участие в регате, а 1500 человек со всей Земли узнали, как строили суда в старину и сами приложили к этому руки. Многие брали собственноручно снятые стружки на память».


Кижская регата


Лодка изготовлена из ствола осины по образцу из коллекции музея. Изображения таких лодок встречаются еще на Онежских петроглифах, которые датируются VI-III тысячелетием до нашей эры. До конца сезона Геннадий планирует сделать еще одну лодку. Изготовленные им лодки останутся в музее.

«Я хочу, чтобы люди вновь научились ценить мастерство. – рассказывает Геннадий. – Так и напишите, я готов сделать долбленку и на заказ, но только тому, кто за счет ума, настойчивости и мудрости заработал столько, что для него 99 999 999,9 руб., как 9 рублей. Даже если мою лодку за такие деньги и не купят, то поймут истинную цену труда других мастеров».


Кижская регата


Основной день фестиваля «Кижская регата» — 3 августа. Гостей острова ждет большая праздничная программа в Кижской гавани «Людям праздник — лодкам честь»: народные игры, павильон «Кижский ихтиоцентр», демонстрация приготовления «Кижского чая», «Кижской ухи», выставка ремесленных изделий, сувенирная торговля музея, концерт.

Затем состоятся основные гонки, на которые уже заявились свыше 40 лодок из Карели и из-за ее пределов. Наравне со всеми, в соревнованиях примет участие команда Всероссийского общества инвалидов. После финиша регаты будет дан старт заплыву в открытой воде.


Информация предоставлена пресс-службой




 

Рекомендуем

Роберт Шекли: простой человек с фантастическим талантом
Супергеройское кино Клинта Иствуда
Он хранил скелет под диваном, так как шкаф был занят другими вещами
Следствие по телу
Владимир Высоцкий: взлеты и падения легенды
Ретроспектива фильмов Жана Виго
Эдуард Асадов: «Иду я навстречу свинцовому ветру»
Что? Где? Когда? Афиша ноября
Экватор Года театра на форуме «Таврида 5.0»
Кино. Премьера. "Игра на понижение"