Партнеры Живи добром

Конвейер дал сбой («Черная вдова», реж. Кейт Шортланд)


В киновселенной Marvel пополнение! Их первый фильм за 2 года «Черная вдова» расскажет фанатам о Наташе Романофф, до сих пор остававшейся в тени своих более популярных коллег по отряду «Мстители». Сможет ли новый сольник сравниться со ставшими уже культовыми, «Железным человеком», «Человеком-пауком» и «Капитаном Америкой»?

Marvel Studios стабильно выпускает супергеройские блокбастеры, которые задают высокую планку всей индустрии. «Железный человек» режиссера Джона Фавро, запустивший конвейер в 2008, стал для студии и зрителей настоящим открытием. Перерождением супергеройских блокбастеров. С тех пор по новой формуле киновселенная расширялась, и практически каждый Мститель получил по добротному сольному фильму, но на «Черной Вдове» конвейер сломался.


"Чёрная вдова"


На этот раз Наташу Романофф (Скарлетт Йоханссон) будут преследовать умное и жестокое КГБ и собственное прошлое. Сюжет фильма крутится вокруг советского суперзлодея, управляющего сетью подконтрольных ему девушек-агентов по всему миру, которые могут по команде устраивать революции и разжигать войны. Советские суперсолдаты не знают свободы воли - они завербованы и только у Дрейкова есть ключ. До того как стать Мстителем, Наталья Романова (настоящее имя Черной вдовы) была агентом Дрейкова и вырвалась из-под его контроля. Теперь только она может восстановить баланс сил и разрушить сеть «Вдов».

Такой сценарий можно повернуть в любую сторону, сделать все что угодно - хоть пародию на классические шпионские боевики, преподнося такой, немного абсурдный, сюжет по-новому, хоть блокбастер с качественным экшеном, напряженной атмосферой и неожиданными сюжетными твистами. Кейт Шортланд пошла другим путем. «Черная вдова» сделана по классической «методичке» Marvel, но, кажется, без должного таланта и «заряженности» режиссера. Хорошие экшен сцены - есть, игра актеров и харизма персонажей на должном уровне, спецэффекты поражают воображение, но фильм в целом - крепкий среднячок и не более.


"Чёрная вдова"


Сопереживать Наташе не получается - кажется, что она была уже рождена Мстителем с клинками в ножнах. Черная Вдова, чем бы она ни занималась, идет к цели напролом, ничто не может ни ранить, ни остановить ее. Из любой передряги она выходит победительницей, у нее всегда есть план наготове. Фанаты же знают Наташу как сопереживающего, в чем-то слабого персонажа. Именно она помогала Брюсу Беннеру (Халку) обуздать самого себя, их чувственные отношения в фильме «Мстители: Эра Альтрона» очаровывали и добавляли глубины и жизни обоим героям.

 «Черная вдова» режиссера Кейт Шортланд хороша по всем техническим аспектам, но сюжет и отношение персонажей к происходящему не помогают погружению зрителя. Кажется, что история писалась, чтобы добавить в фильм побольше зрелищных моментов и пафосных диалогов, что именно они и есть стержень сюжета.

На первый блокбастер четвертой фазы Marvel стоит идти любителям хорошего экшена и фанатам Наташи Романофф, которые хотят получше разузнать о ее прошлом. Всем остальным рекомендуем дождаться выхода в онлайн-кинотетрах и не поддерживать рублем проходной фильм киновселенной.

 


«Черная вдова» - уже в кино. 


Александр Экарев



 

Рекомендуем

Из Италии с искусством: 4 апреля стартует фестиваль N.I.C.E.
Поезд длиной в жизнь. «Насквозь» Ольги Привольновой на кинофестивале BEAT
Charlie Puth - Voicenotes
Выставка «Степные истории. Продолжение…» в Музее Востока
На его спектакли шли, как на Серова, выламывая двери. Юрий Любимов
«Настоящий балет» Юрия Григоровича
Каравайчук как повод…
Казнить нельзя помиловать («Мавританец», реж. Кевин Макдональд)
XXXIX ММКФ. "Селфи" Виктора Гарсии Леона
«Наука видеть» или «вселенское чувство» Кузьмы Петрова-Водкина