Партнеры Живи добром

Техники развития памяти


Мы — то, что мы помним.


Память — отражение внешнего мира. В мозге около 100 миллиардов нейронов, которые способны устанавливать между собой в среднем 7 500 синаптических связей. Когда вы запоминаете, то в мозг попадают сигналы, которые изменяют связи между нейронами. Вот вы вспоминаете вчерашний закат или новый фильм по книге Кинга, и в мозге активируется та же нейронная цепочка, которая помогла вам их запомнить. Кстати, ваш мозг уже физически изменился, пока вы читали этот абзац.

Чтобы память не подводила, тренируйте её с помощью специальных методик — мнемотехник. Они различаются степенью запоминания новой информации. Вот представить картинку легко, а вспомнить длинный список слов — сложно. Мнемотехники помогают превратить скучную и неинтересную информацию в яркие и необычные образы, чтобы мозг мог долго хранить её.

Римская комната

Техника, начало которой лежит в античности. Тогда у людей не было ни бумаги, ни телефона, чтобы сохранять заметки. Чтобы запоминать истории, стихи и песни люди искали способы улучшить память. Представляете, как ораторы Греции и Рима произносили длинные речи, не пользуясь записанными подсказками? Они заучивали речь наизусть. Чтобы запомнить её, они привязывали каждую мысль к конкретной части своего дома. Первая мысль — входная дверь, вторая — прихожая, третья — предмет мебели. И так тезис за тезисом ораторы говорили речь, двигаясь по дому.

Эта мнемотехника широко распространена. Легко запомнить список из 20 слов, если вы располагаете слова в обстановке, которую хорошо знаете. Однако важно помнить и соблюдать определённую последовательность вашего пути по квартире, офису или магазину. Мысленно пройдитесь по месту, которое вы выбрали и постепенно привязывайте каждое слово к предметам пространства. Делайте маленькие вещи большими и наоборот. Добавляйте необычные цвета. Жёлтый чайник размером со стул запоминается быстрее, чем тот, который вы привыкли видеть.


Техники развития памяти


Ассоциации

Вы постоянно пользуетесь ассоциациями. Правда, они возникают подсознательно, поэтому их сложно контролировать. Но любая информация запоминается легко и надолго, если есть отчётливая ассоциация, даже подсознательная. Искать ассоциативные связи сложно и из-за того, что они возникают непроизвольно .Но если вы “схватите” ассоциацию, то легко запомните новую информацию, потому что она будет связана с тем, что вам уже известно. Вот слово “солнце” вызывает мысли о жёлтом цвете, лете и тепле. Это происходит потому, что в мозге существуют реальные маршруты образования воспоминаний. Именно поэтому нейроны, которые отвечают за слово “солнце”, связаны с другими нейронами, отвечающими за жёлтый цвет, лето и тепло. Важно понимать, что ассоциативная природа мозга нелинейна. Поэтому вы не можете сознательно извлекать из памяти воспоминания в нужном порядке. Подкрепляйте одну мысль другой.


Запоминайте образы так, чтобы у вас было как можно больше ассоциаций с ощущениями. Чем больше ощущений об информации, тем надёжнее она задерживается в системе знакомых вам вещей. Наделяйте цифры характером, а звуки — цветами и запахами, подобно синестетикам.

Вот список из 10 слов, который приводят в книге “Развитие памяти” Гарри Лорейн и Джерри Лукас: самолёт, дерево, конверт, серьга, ведро, петь, мяч, салями, звезда, нос. Попробуйте запомнить его, связывая одно слово с другим. Воображайте самые смелые картинки, которые позволят вам не забыть цепочку из слов.


Техники развития памяти


Картинки и образы


Эта мнемотехника следует из двух предыдущих. Она связана с ними, потому что при запоминании задействуется зрительная память и ориентация в пространстве. Кажется странным создавать в голове картинку, чтобы запомнить, что купить в магазине. Но это работает.

Создавайте забавные картинки или мысленные образы, чтобы связать продукты из списка один из одним. При этом важно, чтобы во взаимосвязи не было логического осмысления. Чем абсурднее картинка, тем быстрее вы запомните.
 

Чанкинг


Чанкинг — техника, с помощью которой информация делится на отдельные фрагменты — чанки. Вы уменьшаете количество объектов для запоминания, увеличивая размер каждого из них. Например, номера кредитных карт делят на 4 фрагмента по 4 цифры, чтобы удобнее запомнить. Помимо этого, чанкинг — причина, по которой номера телефонов разбивают на части. Это объясняется ограниченностью кратковременной памяти. Последние исследования показывают, что люди способны запомнить 4 фрагмента информации.

Чтобы объяснить, как действует принцип разделения на фрагменты, чаще всего приводят пример с цифрами. Ряд из 12-ти цифр 141293230958 трудно запомнить. Но давайте разделим его на четыре части — 141, 293, 230, 958. Теперь разобьём на два фрагмента — 14/12/93 и 23/09/58. Забыть эти цифры теперь почти невозможно. Когда вы используете чанкинг, то информация, которая казалась бессмысленной, создаёт ассоциативные связи с теми вещами, которые остались в долговременной памяти.


В следующий раз, когда вы будете пытаться запомнить список, начните с формирования небольших групп, в котором слова будут связаны или похожи друг на друга.
 
Конечно, чанкинг или другие мнемотехники не решение проблем с памятью, но это эффективные инструменты для её улучшения. Если вы регулярно практикуете какой-либо из методов и делаете его привычкой, то через несколько месяцев или даже недель вы обнаружите, что запоминаете гораздо больше.

Ксения Анискович
 


 

Рекомендуем

«Симфония тысячи» Густава Малера
Юрий Гуляев, советский оперный и эстрадный певец
Гамлет своего времени. Джон Берримор
10 фактов, которые вы могли не знать о похищении «Джоконды»
Из простушки в звезду. Лицо с обложки при помощи Photoshop
Борец против невежества
Никита Михалков. «Кино – это диагноз».
Копенгаген: маршрут на выходные
Айрис Чан – последняя жертва Нанкина
Майя Плисецкая. Лишние слова не нужны