Партнеры Живи добром

Величайший подарок на земле. Филип Стерн

  

«Тебе был дан величайший дар из всех возможных — дар жизни, право быть частью этого мира и принимать в нем участие.
Но ты от этого подарка отказался»

Незадолго до Рождества 1943 года Филип ван Дорен Стерн ранним утром, как обычно, брился у себя в ванной. За его плечами лежал внушительный опыт работы в разных издательствах, он пишет книги, посвященные мировой истории, в частности, Гражданской войне в США. Он приложил руку к изданию собрания сочинений Эдгара Аллана По и писем Авраама Линкольна. Но ему хотелось большего. Хотелось сделать какой-то подарок человечеству, помочь им почувствовать чудо жизни так, как его чувствовал он.

Так, проводя утро в самых привычных хлопотах, Филип Стерн придумывает простой до неприличия рождественский сюжет небольшого рассказа о категорической ценности человеческой жизни. Банковского управляющего Джорджа Пратта перестает радовать жизнь. 

подарок стерн.jpg

Предрождественская депрессия затуманила разум внешне вполне благополучного семьянина: ему кажется, что работа – это сплошная рутина, не приносящая ни малейшей пользы, что некогда любимая жена перестала его понимать, целиком увлеченная заботой о детях и домашними хлопотами, да и жизнь его, в сущности, ничего не стоит. Пристально вглядываясь в ледяные воды реки, протекающей под мостом, он невольно задумывается о том, как было бы хорошо, если бы его и не существовало вовсе…

Стоявший неподалеку нелепый старик, оказавшийся по совместительству ангелом, коварно подслушивает мысли Джорджа и исполняет его желание, дав возможность посмотреть на мир, где Джордж Пратт  никогда не рождался на свет. Весьма предсказуемо он вдруг понимает, насколько хуже стал этот мир, сколько радости и веселья ушло из его маленького городка вместе с ним. 

открытки 4.jpg

Вместо него управляющим банка стал мошенник, укравший все деньги клиентов и исчезнувший в неизвестном направлении, его младший брат утонул в проруби, потому что Джоржда, который спас его в тот день, никогда не существовало, родители так и не смогли оправиться от тяжелой потери, а его любимая жена вышла замуж за пьяницу и очень жестокого человека, снося от него каждый день грубости и тяжелые страдания.

Вдруг Джордж осознает великую ценность своей жизни, он вспоминает, что нужен в этом мире, что за каждодневными заботами и трудностями он совсем забыл о том, сколько счастья приносит в жизнь многих людей. А Рождество – самое удачное время для того, чтобы вспомнить, что жизнь – это величайший подарок, который он только мог пожелать.

открытки3.jpg

Сюжет может показаться банальным, замыленным, с предсказуемым финалом. Но он излучает столько доброты, что приходится сожалеть о шквале злости, раздражения, ненависти ко всему миру и к каждому в отдельности из-за ежедневных неурядиц, пронизывающих нашу жизнь. Ведь как бы тяжело ни приходилось, мы живы, мы можем любить и дарить нашу теплоту близким людям, мы можем вдыхать терпкий морозный воздух со вкусом имбирных пряников и ловить снежинки варежками, а иногда мы можем даже не замечать, сколько счастья привносим в жизнь окружающих нас людей!

Так, желая привнести радость и свет в сердца людей, украшенные рождественскими огнями, воодушевленный Филип Стерн начал стучаться в двери многих журналов с предложением напечатать к Рождеству его рассказ. Наткнувшись на многочисленные холодные отказы, он не отчаялся и, поступив прямо противоположным своему персонажу Джорджу Пратту образом, он мастерит рождественские открытки в количестве 200 штук, печатает на них свой рассказ и отправляет их всем своим друзьям и знакомым просто, чтобы подарить им хорошее настроение и веру в лучшее.

подарок.jpg

Сейчас уже представляется маловероятным разузнать в точности детали события, одно известно наверняка: судьба распорядилась таким образом, что одна из открыток попала в руки кинорежиссеру Фрэнку Капра. Можно представить, как он подскочил на месте, увидев сюжет, о котором мечтал всю свою жизнь, в рождественской открытке. Так родился легендарный фильм «Этак замечательная жизнь» 1946 года, без которого в США не обходится ни одно Рождество.

История рождественского чуда, произошедшего с неунывающим писателем, поражает своей сказочностью, но жизнь иногда подкидывает и приятные сюрпризы. Отчаяние контрпродуктивно, когда между человеком и миром, в котором он живет, протягиваются ниточки, безвозвратно связывающие человека с тем хорошим, что он делает. 

открытка.jpg

И если случаются иногда минуты отчаяния и бессилия, то нужно всего лишь заглянуть в свое сердце, чтобы вновь вспомнить о том, что эта жизнь замечательна вопреки всему, и она – величайший подарок, который только можно было получить.

«— Ты получил всечто просилСейчас ты — самый свободный человек на светеВсе путы разорваныТы можешь идтикуда хочешьРазве можно желать большего?
— Верните все обратно — взмолился Джордж. — Верните все обратнопожалуйстаНе только из-за меняно и ради всех остальныхВы не представляетекакая неразбериха царит в городеВы не понимаетеЯ должен вернутьсяЯ нужен здесь».


Анна Иоки



 

Рекомендуем

Карл Мария фон Вебер - основоположник немецкой романтической оперы
Неделя моды в Париже SS'18
Первый Каннский кинофестиваль: жизнь будет прекрасна, как в кино
Ох, этот бубновый валет: выставка 1912 года
Гала Дали. «Мы никогда не покинем друг друга»
Так вы снимаете сказки, товарищ режиссер?
Театр Звезда
Аньоло Бронзино: гений маньеризма
Нострадамус – божественный дар или точный расчет?
Hanae Mori: «Запад встречает Восток»