Партнеры Живи добром

Величайший подарок на земле. Филип Стерн

  

«Тебе был дан величайший дар из всех возможных — дар жизни, право быть частью этого мира и принимать в нем участие.
Но ты от этого подарка отказался»

Незадолго до Рождества 1943 года Филип ван Дорен Стерн ранним утром, как обычно, брился у себя в ванной. За его плечами лежал внушительный опыт работы в разных издательствах, он пишет книги, посвященные мировой истории, в частности, Гражданской войне в США. Он приложил руку к изданию собрания сочинений Эдгара Аллана По и писем Авраама Линкольна. Но ему хотелось большего. Хотелось сделать какой-то подарок человечеству, помочь им почувствовать чудо жизни так, как его чувствовал он.

Так, проводя утро в самых привычных хлопотах, Филип Стерн придумывает простой до неприличия рождественский сюжет небольшого рассказа о категорической ценности человеческой жизни. Банковского управляющего Джорджа Пратта перестает радовать жизнь. 

подарок стерн.jpg

Предрождественская депрессия затуманила разум внешне вполне благополучного семьянина: ему кажется, что работа – это сплошная рутина, не приносящая ни малейшей пользы, что некогда любимая жена перестала его понимать, целиком увлеченная заботой о детях и домашними хлопотами, да и жизнь его, в сущности, ничего не стоит. Пристально вглядываясь в ледяные воды реки, протекающей под мостом, он невольно задумывается о том, как было бы хорошо, если бы его и не существовало вовсе…

Стоявший неподалеку нелепый старик, оказавшийся по совместительству ангелом, коварно подслушивает мысли Джорджа и исполняет его желание, дав возможность посмотреть на мир, где Джордж Пратт  никогда не рождался на свет. Весьма предсказуемо он вдруг понимает, насколько хуже стал этот мир, сколько радости и веселья ушло из его маленького городка вместе с ним. 

открытки 4.jpg

Вместо него управляющим банка стал мошенник, укравший все деньги клиентов и исчезнувший в неизвестном направлении, его младший брат утонул в проруби, потому что Джоржда, который спас его в тот день, никогда не существовало, родители так и не смогли оправиться от тяжелой потери, а его любимая жена вышла замуж за пьяницу и очень жестокого человека, снося от него каждый день грубости и тяжелые страдания.

Вдруг Джордж осознает великую ценность своей жизни, он вспоминает, что нужен в этом мире, что за каждодневными заботами и трудностями он совсем забыл о том, сколько счастья приносит в жизнь многих людей. А Рождество – самое удачное время для того, чтобы вспомнить, что жизнь – это величайший подарок, который он только мог пожелать.

открытки3.jpg

Сюжет может показаться банальным, замыленным, с предсказуемым финалом. Но он излучает столько доброты, что приходится сожалеть о шквале злости, раздражения, ненависти ко всему миру и к каждому в отдельности из-за ежедневных неурядиц, пронизывающих нашу жизнь. Ведь как бы тяжело ни приходилось, мы живы, мы можем любить и дарить нашу теплоту близким людям, мы можем вдыхать терпкий морозный воздух со вкусом имбирных пряников и ловить снежинки варежками, а иногда мы можем даже не замечать, сколько счастья привносим в жизнь окружающих нас людей!

Так, желая привнести радость и свет в сердца людей, украшенные рождественскими огнями, воодушевленный Филип Стерн начал стучаться в двери многих журналов с предложением напечатать к Рождеству его рассказ. Наткнувшись на многочисленные холодные отказы, он не отчаялся и, поступив прямо противоположным своему персонажу Джорджу Пратту образом, он мастерит рождественские открытки в количестве 200 штук, печатает на них свой рассказ и отправляет их всем своим друзьям и знакомым просто, чтобы подарить им хорошее настроение и веру в лучшее.

подарок.jpg

Сейчас уже представляется маловероятным разузнать в точности детали события, одно известно наверняка: судьба распорядилась таким образом, что одна из открыток попала в руки кинорежиссеру Фрэнку Капра. Можно представить, как он подскочил на месте, увидев сюжет, о котором мечтал всю свою жизнь, в рождественской открытке. Так родился легендарный фильм «Этак замечательная жизнь» 1946 года, без которого в США не обходится ни одно Рождество.

История рождественского чуда, произошедшего с неунывающим писателем, поражает своей сказочностью, но жизнь иногда подкидывает и приятные сюрпризы. Отчаяние контрпродуктивно, когда между человеком и миром, в котором он живет, протягиваются ниточки, безвозвратно связывающие человека с тем хорошим, что он делает. 

открытка.jpg

И если случаются иногда минуты отчаяния и бессилия, то нужно всего лишь заглянуть в свое сердце, чтобы вновь вспомнить о том, что эта жизнь замечательна вопреки всему, и она – величайший подарок, который только можно было получить.

«— Ты получил всечто просилСейчас ты — самый свободный человек на светеВсе путы разорваныТы можешь идтикуда хочешьРазве можно желать большего?
— Верните все обратно — взмолился Джордж. — Верните все обратнопожалуйстаНе только из-за меняно и ради всех остальныхВы не представляетекакая неразбериха царит в городеВы не понимаетеЯ должен вернутьсяЯ нужен здесь».


Анна Иоки



 

Рекомендуем

Кино. Классика. "Английский пациент"
«Жанна» Юбилейная выставка Жанны Мелконян
Валерий Соловей. Лекция "В начале эпохи перемен"
Фильм недели. «Последняя сказка Риты»
Яркая осень на показах Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Эту революцию зовут «Шанель»
Владимир Познер: «…либо играя в теннис, либо занимаясь любовью»
Кино. Премьера. «Про Любовь» Анны Меликян
Все мы — Гамлеты?
О новых жанрах в кино