Партнеры Живи добром

Тамара Семина. Жертвенность в любви и в искусстве


Известная актриса советского экрана Тамара Семина появилась на свет 25 октября 1938 года в городе под названием Льгов (Курская область). Отец Тамары был военным и командовал танковым взводом. Детство актрисы пришлось на нелегкие для страны времена – период Великой Отечественной войны. Война забрала у актрисы отца. Мама Тамары эвакуировалась с двумя крошечными детьми на руках в 1942 году. Затем они поехали в Брянск. Мать будущей актрисы вышла замуж второй раз за Петра Семина. Этот великодушный человек взял на себя заботу о ней и о детях. Тамара была настолько благодарна ему, что даже стала носить его фамилию.

Супруги перебрались в Калугу, где жила мать Петра. Проучившись до 8 класса в школе, актриса задумалась о том, чтобы устроиться на работу. Семина обучалась в школе рабочей молодежи и здесь же работала в библиотеке. Учителя заметили в ней серьезный педагогический талант. Однако Тамаре хотелось совсем иного. Тем не менее будущая актриса успешно сдала вступительные экзамены в педагогический институт Калуги. Но мечты Тамары были далеко за пределами пединститута. В итоге она бросила учебу и отправилась в Москву, чтобы стать актрисой.

Тамара Семина

Семина вспоминает свое первое знакомство со ВГИКом, как нечто поистине мистическое. Она совершенно не знала города, но троллейбус привез ее прямо к кинематографическому институту. Хоть Тамара и добралась до места, но она опоздала на подачу документов. И тут ей сказочно повезло. Декан актерского факультета пошел ей навстречу и уговорил приемную комиссию принять Семину. О своем поступлении актриса рассказывает, как об очень комичном событии. Рассмешив приемную комиссию и завоевав ее своей непосредственностью, в 1956 году Тамара заняла почетное место студентки ВГИКа. Ее окружала масса красивых сокурсниц. На их фоне Семина казалась неказистой. Однако это ее нисколько не волновало. Она брала аудиторию своей фантазией и харизмой. Мир кино стремительно врывался в жизнь молодой актрисы. Уже учась на 1-м курсе института, Тамара засветилась в выпускных работах студентов ВГИКа. На 2-м курсе Тамара познакомилась с режиссером Марленом Хуциевым, у которого она снялась в ленте «Два Федора». На следующий год актриса исполнила серьезную роль в фильме «Все начинается с дороги». В институте все наставники говорили Семиной, что она обладает даром комедийной актрисы и сулили ей высокие перспективы в этом жанре. Но, несмотря на это, Тамара раскрылась, прежде всего, как драматическая актриса. В 1959 году Тамара Семина исполнила роль Катюши Масловой в фильме Михаила Швейцера в «Воскресение». Для этой роли актрисе пришлось изрядно располнеть, так как героиня Толстого описывалась, как женщина достаточно весьма крупная. Все общежитие ВГИКа тогда помогало Тамаре набрать вес для роли. Работа в фильме удалась актрисе на все сто. После премьеры фильма Семина стала получать огромное количество приглашений исполнить роль падшей женщины. Но актриса понимала, что не стоит двигаться в этом направлении, растрачивая свой талант. В 1961 году Тамара Семина была признана лучшей актрисой года подписчиками журнала «Советский экран». «Воскресение» транслировался не только в СССР, но и за рубежом, где фильм был широко принят публикой. Семина получила призы за роль в этой работе на нескольких международных фестивалях, в т.ч. в Швейцарии и Аргентине, хотя эта роль, по сути, была дипломной работой актрисы. Но она была оценена на «отлично».

Тамара Семина

С 1961 года Тамара Семина получила работу в Театре-студии киноактера. Последовали интересные роли, такие как роль в фильме «Коллеги» или «Порожний рейс». Во второй половине 60-хгодов и первой половине 70-х Тамара Семина снималась в фильмах: «Человек, которого я люблю», «Один из нас», «Расскажи мне о себе» и другие. И в 70-е годы Тамара Семина активно играла в кино. Советский зритель обожал ее. Пиком ее карьеры стали 1976-1977 годы. Тогда вышло несколько фильмов с ее участием. Особо тут выделяется телевизионный сериал «Вечный зов». Картина стала поистине культовой и с успехов была встречена зрителями. В то же время были сняты ленты «Безотцовщина», «Матерь человеческая» и другие. Для работы в последнем фильме Тамаре пришлось изрядно потрудиться. Съемки происходили в холодное время года, а актрисе приходилось сниматься в одном легком платье, ходить босиком и даже купаться. Кроме того, роль Тамары Семиной была практически без слов, что очень сильно усложняло ее задачу. И что печально, эта роль не была по достоинству оценена.

В 1980-е актриса уже не получала так много предложений. В этот период она занималась дубляжем иностранных фильмов.

Семиной пришлось сыграть достаточно много драматических ролей, а ей очень хотелось проявить свою комедийную сторону. И эту мечту удалось осуществить в киноленте «Одиноким предоставляется общежитие», где актриса сыграла роль воспитательницы женского общежития. 
Эта роль очень полюбилась зрителям.

Личная жизнь актрисы достойна восхищения. На 2-м курсе Тамара вышла замуж за своего однокурсника – Владимира Прокофьева и оставалась ему верной на протяжении всей его жизни. Муж Семиной не был так знаменит, как она сама, занимаясь в основном дубляжем фильмов.

Тамара Семина

С конца 80-х Тамара отошла от работы в кино и практически не снималась. Свое время она посвятила заботе о муже, у которого в 1988 году случился инсульт. После его смерти Тамара Семина уже не связывала ни с кем свою судьбу. У актрисы нет детей, так как после съемок в ледяной воде ее здоровье было сильно подорвано.

Актриса сейчас активно появляется на экране. Она ведет ток-шоу «Дело ваше» на Первом канале. Имеет звания заслуженной артистки РСФСР(1956), народной артистки РСФСР (1978) и удостоена Орденом Трудового Красного знамени за заслуги в развитии советского киноискусства (1990).


Анна Филькина




 

Рекомендуем

Реалист и мистик Алексей Толстой
Коррекция лица с помощью макияжа. Хитрости из косметички
Аркадий Райкин. Король эстрады
Татьяна Лиознова - «Железная леди» отечественного кино
Черный русский
Аньоло Бронзино: гений маньеризма
Забытый хоррор ("Дары смерти" реж. Шон Бирн)
Варвара Степанова: «Человек не может жить без чуда»
«ЖИТЬ – ЗНАЧИТ ПЕТЬ!»
Роскошь и признание — бренд Ashi