Партнеры Живи добром

Ночь музеев 2017


«Ночь музеев» стала привычным событием весны для жителей больших городов. Впервые акция состоялась в Берлине в 1997 под названием Lange Nacht der Museen. В следующем году в ней приняли участие ещё 20 немецких городов, а к 2001 «Ночь музеев» стала международной. Первый русский участник Красноярский музейный центр. Московские и Петербургские площадки присоединились только в 2007 и 2008 соответственно.

На данный момент в России акция проходит крайне масштабно. В Москве будет задействовано более 200, а в Санкт-Петербурге более 100 площадок. Основной темой заявлены революция 1917 года и год экологии. ВДНХ проведёт мастер-классы, на которых будут затронуты темы раздельного  сбора мусора и безопасной утилизации ядерных отходов. В Дарвиновском музее сравнят законы биологического и духовного развития человека в рамках экспозиции «Уроки естественной истории». Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева расскажет о  "ночных" животных. Кроме того, в Москве проведут 10 пешеходных экскурсий, а любители популярного направления квестов смогут пройти игру «Оживший Пушкинский» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

В Санкт-Петербурге также пройдёт особенно много экологических событий. В библиотеке Лиговская после экологической лекции предложат проголосовать «за» или «против» человечества. В библиотеке Кировских островов зачитают сказки из серии «Экосундучок» для детей 37 лет. В «Маяковке» пройдёт дискуссия «Фантасты об экологических катастрофах». Музей «XX лет после войны», Музей Арктики и Антарктики, Музей городской скульптуры, Музей советских игровых автоматов также проведут мероприятия на тему сохранения природы. В Ленинградском зоопарке можно пройти по маршрутам «Редкие животные мира» и «Экострашилки». На многих площадках этой ночи музеев обсудят развитие технологий. В Музее истории телефона, например, получится узнать, как менялась мода на средства связи, а в музее Кирова расскажут об эволюции бытовых приборов.

«Ночь музеев» начнется 20 мая в 18:00 и продлится до 6:00 21 мая. В Москве стоимость будет зависеть от конкретного музея или арт-центра. Цена на билет единый билет мероприятия в Петербурге составит 400 рублей.


Жарикова Мария



 

Рекомендуем

«Stabat Mater» в Большом зале Московской консерватории
Не буди лихо ("Мумия" реж. Алекс Куртцман)
Самый первый Чацкий – Василий Каратыгин
Роберт Фрост. Тихая тень в непохожем мире
Лиля Брик: демоническая женщина в жизни Владимира Маяковского
Борис Пастернак. Жизнь и опала
Лекторий "Культура 2.0"
«Как в кино»: царский путь Ирины Бугримовой
Артур Кестлер: жизнь в огне противоречий
Татьяна Догилева. Света из «Покровских ворот»