Партнеры Живи добром

«Ура - телевещанию! Да здравствует прогресс!»



«Я прошу у Вас внимания, нешуточная мания

Ура - телевещанию! Да здравствует прогресс!

Желанья инфильтруются и мненья формируются

И всякому явлению оно прибавит вес».

А. Градский


Вы, наверное, не раз ловили себя на мысли, что в вашей жизни много действий, которые от регулярности повторений вы довели до автоматизма и уже не задумываетесь над их природой. В науке это называется условный рефлекс. На мой взгляд, одним из общих условных рефлексов людей XXI века является то, что приходя домой, мы первым делом включаем телевизор.


«Ура - телевещанию! Да здравствует прогресс!»

 

Вчера я решила нарушить свой очередной вечерний обряд: вернувшись домой, я присела перед выключенным телевизором в тишине и начала его рассматривать, как рассматривают экспонаты на выставках или картины в галереях. И знаете, что я увидела? А увидела я чёрный квадрат. Сама обстановка подсказала, что телевизор - это «Чёрный квадрат» Малевича.


Для одних «Чёрный квадрат» - это просто геометрическая фигура, а для других - это глубокое философское послание, которое зашифровал великий художник. Вот так и телевизор, для одних - это объект самодурства, для других - способ массовой дебилизации населения, а для кого-то - это единственная возможность опуститься на дно Тихого океана, слетать в космос, побывать на приёме у Президента или даже отправиться в прошлое. 


Критики-искусствоведы утверждают, что «Черный квадрат» - это разноцветный куб. Черный цвет поглощает все другие цвета, поэтому разглядеть в чёрном цветное достаточно сложно. Увидеть, что перед вами не чёрный квадрат, а разноцветный куб возможно, если при рассмотрении картины выйти за рамки традиционного восприятия и за пределы видимого.


Так и с телевидением: если смотреть через призму новостей, мир выглядит чёрно-белым. Есть хорошие события - белые, а есть плохие события– чёрные. И, как правило, о чёрных говорят гораздо больше. 


«Телевидение – распахнутое окно в мир, в которое иногда хочется выброситься», - А.Г. Кнышев.


На самом деле, телевизор - это калейдоскоп событий. Помимо чёрного и белого там много нейтральных и ярких цветов. На мой взгляд, очень важно научиться за чёрным видеть белое, за ложью - правду, а за смертью - жизнь. По одной из точек зрения на «Черный квадрат» Малевича - «Черный квадрат» — это шарлатанство. Шарлатаны успешно дурят публику, заставляя поверить в то, чего нет на самом деле. Используют невежество людей, представляют себя специалистами в каком-то деле, не будучи таковым, намеренно используют псевдонаучные методы. Вам это ничего не напоминает?


«Телевидение сделало диктатуру невозможной, а демократию невыносимой», - Шимон Перес.


«Ура - телевещанию! Да здравствует прогресс!»


Во всём мире принято считать СМИ четвёртой властью. В  эру информационных войн телевидение активно используют для введения населения в заблуждение. Что вполне укладывается в одну из составляющих власти …


«Телевизор — пульт дистанционного управления телезрителем», - Виктор Пелевин.



Олеся Копылова



 

Рекомендуем

38-й ММКФ. Конкурс. "Память забвения", "Голос вещей", "Худшая из женщин"
Кино. Премьера. "Страна чудес"
Абэ Кобо «Быть напечатанным в России - большая честь для любого писателя»
Ингрид Бергман. В погоне за счастьем
Непристойная Бетти Пейдж
Вся жизнь театр. Георгий Менглет
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014/2015. День второй
С днем рождения, Том и Джерри!
Рост и развитие Хранилища знаний – Ленинской библиотеки
Роберт Шекли: простой человек с фантастическим талантом