Партнеры Живи добром

Ольга Кормухина: «Ну, удиви меня»


От солистки в джаз-оркестре до рок-музыки. От признания до забвения. От желания спрятаться до новой волны популярности. Удивительный путь певицы Ольги Кормухиной.


Ольга Борисовна Кормухина появилась на свет 1 июня 1960 года в столице Поволжья Нижним Новгороде в интеллигентной советской семье. Отец, Борис Александрович, благополучно трудился в должности инженера. Мама, Фаина Анфимовна, – студентка историко-филологического факультета Горьковского университета. Впоследствии заняла пост директора архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья «Щёлоковский хутор». Брат Андрей состоялся как композитор и вдобавок является автором песен для сестры. 


Ольга Кормухина


В раннем детстве Оля была на воспитании у бабушки и дедушки в деревне, которые в ней души не чаяли. Уже в школе стала проявляться ее индивидуальность. «Поэтому и торчала, как кость в горле у школьных учителей, ведь мой пример, как ни странно, вдохновлял немалую часть воспитуемых, за что мне, неформальному лидеру, доставалось "по заслугам", а, зачастую, и свыше тех заслуг», - вспоминает Ольга.


Окончив школу, будущая звезда без труда поступила на архитектурный факультет Горьковского инженерно-строительного института. Первые творческие шаги Ольга совершила именно там. «Меня случайно услышал наш декан и "благословил" в обязательном порядке выступить за честь института на областном смотре студенческой самодеятельности, на котором я исполнила " Ave Maria" Баха - Гуно и получила свою первую в жизни премию, которых потом было много, но эта была самая-самая».


Победа на конкурсе изменила отношение Кормухиной к музыке. Она подумала - это может стать профессией. Но тогда Ольга и не подозревала о том, что успех ей принесет рок-музыка. Знакомство с этим направлением произошло, когда друзья привели ее на подпольный концерт. Первое впечатление шокировало Ольгу, которая воспитывалась на классике и ранее не слышала ничего подобного. Однако вскоре девушка прониклась мощным звуком гитар и барабанов. 


Однажды на студенческом вечере певицу заметили работники культотдела комсомольского комитета. По воспоминаниям Ольги, «они дали мне подпольную пластинку с музыкой в стиле соул, чтобы я выучила песни и затем выступила с ними на Всесоюзном фестивале». Там Кормухина получила награду за лучший вокал. Во время подготовки к выступлению «чужая» музыка окончательно завоевала сердце юного дарования. В тот момент Ольга в первый раз пошла наперекор семье, решив сменить карьеру архитектора на музыкальную профессию. Как ни удивительно, но основную поддержку бунтарка получила от отца. «Папа в свое время очень хотел стать оперным исполнителем, но, к сожалению, не решился на этот шаг, и потом очень об этом сожалел», - говорит Кормухина.


Ольга Кормухина


После завоевания первого места на конкурсе в 1981 году, различные предложения стали поступать одно за одним, даже от весьма известных эстрадных ансамблей. Переход на профессиональную ступень произошел во время работы в ресторане «Нижегородский», где Ольга оттачивала свое мастерство. Всего спустя один год ее программа стала состоять из лучших зарубежных композиций. В 1983 году Кормухина зачислена в институт им. Гнесиных на отделение эстрады. В то время она работала с оркестрами Олега Лундстрема и Анатолия Кролла. В 1986 году с песней «Высота» исполнительница была удостоена диплома фестиваля «Юрмала-86».


К тому моменту джаз уже не устраивал Ольгу, да и в моде была совсем другая музыка. Кормухина решила самовыражаться в роке. Последовали работы с различными группами.


Сначала «Рок-ателье» Криса Кельми, затем «Красная пантера», с которой был записан, но не издан альбом «Время пришло». Сольная карьера началась с участия в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой в конце 1988 года. Теперь Ольга стала выступать в жанре популярной музыки. Гастроли, концерты, награды, конкурсы. Однако наступает период затишья. Ольга уходит в себя, подается в религию. Искать ответы Кормухина отправляется на остров Залита, где встречается с отцом Николаем. А затем находит своего будущего мужа Алексея Белова. Батюшка увидал их и спросил: «Вы муж и жена?» – «Да нет, что вы, нет, конечно!» – ответили Ольга и Алексей. Тут отец Николай, будто не слыша, сказал: «А вот венчайтесь». И они поженились.


Налаживаться стала и карьера. Ольга Кормухина начала появляться на ТВ и радио. Ею был организован фестиваль «Остров.ру», куда приглашали музыкантов разных жанров. 


Ольга выступала на «Нашествии», где спела кавер-версию песни Виктора Цоя «Кукушка». В июле 2014 года был представлен дуэт с Алексеем Беловым «Я такой же, как ты».


Ольга Кормухина


Кормухина попробовала себя в качестве режиссера летом 2008 года, выпустив картину "И светит и греет" на острове Залит. В главной роли сыграла Евдокия Германова и сама Ольга. В 2009 году она сняла свою дипломную работу, где главные роли сыграли Лариса Гузеева и Иван Охлобыстин. Ольга Кормухина является одной из немногих заметных рок-певиц на отечественной сцене. Сама певица, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом. Может, мы скоро узнаем ее как художника или, наконец, как архитектора.



Виктория Дроздецкая



 

Рекомендуем

Он обожал Шекспира, Чехова и Верди
Марлен Хуциев. Кино без толики фальши
Премьера. "Полный расколбас" от Сета Рогена и его друзей
Модные тенденции лета 2017
Правила Казановы сегодня
Без чего не обойтись этим летом
Нино Катамадзе:"Я живу там, где моя музыка"
Подарки со смыслом!
Сексизм в современной культуре
World Corporate Golf Challenge приветствует олимпийский сезон