Партнеры Живи добром

Ольга Кормухина: «Ну, удиви меня»


От солистки в джаз-оркестре до рок-музыки. От признания до забвения. От желания спрятаться до новой волны популярности. Удивительный путь певицы Ольги Кормухиной.


Ольга Борисовна Кормухина появилась на свет 1 июня 1960 года в столице Поволжья Нижним Новгороде в интеллигентной советской семье. Отец, Борис Александрович, благополучно трудился в должности инженера. Мама, Фаина Анфимовна, – студентка историко-филологического факультета Горьковского университета. Впоследствии заняла пост директора архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья «Щёлоковский хутор». Брат Андрей состоялся как композитор и вдобавок является автором песен для сестры. 


Ольга Кормухина


В раннем детстве Оля была на воспитании у бабушки и дедушки в деревне, которые в ней души не чаяли. Уже в школе стала проявляться ее индивидуальность. «Поэтому и торчала, как кость в горле у школьных учителей, ведь мой пример, как ни странно, вдохновлял немалую часть воспитуемых, за что мне, неформальному лидеру, доставалось "по заслугам", а, зачастую, и свыше тех заслуг», - вспоминает Ольга.


Окончив школу, будущая звезда без труда поступила на архитектурный факультет Горьковского инженерно-строительного института. Первые творческие шаги Ольга совершила именно там. «Меня случайно услышал наш декан и "благословил" в обязательном порядке выступить за честь института на областном смотре студенческой самодеятельности, на котором я исполнила " Ave Maria" Баха - Гуно и получила свою первую в жизни премию, которых потом было много, но эта была самая-самая».


Победа на конкурсе изменила отношение Кормухиной к музыке. Она подумала - это может стать профессией. Но тогда Ольга и не подозревала о том, что успех ей принесет рок-музыка. Знакомство с этим направлением произошло, когда друзья привели ее на подпольный концерт. Первое впечатление шокировало Ольгу, которая воспитывалась на классике и ранее не слышала ничего подобного. Однако вскоре девушка прониклась мощным звуком гитар и барабанов. 


Однажды на студенческом вечере певицу заметили работники культотдела комсомольского комитета. По воспоминаниям Ольги, «они дали мне подпольную пластинку с музыкой в стиле соул, чтобы я выучила песни и затем выступила с ними на Всесоюзном фестивале». Там Кормухина получила награду за лучший вокал. Во время подготовки к выступлению «чужая» музыка окончательно завоевала сердце юного дарования. В тот момент Ольга в первый раз пошла наперекор семье, решив сменить карьеру архитектора на музыкальную профессию. Как ни удивительно, но основную поддержку бунтарка получила от отца. «Папа в свое время очень хотел стать оперным исполнителем, но, к сожалению, не решился на этот шаг, и потом очень об этом сожалел», - говорит Кормухина.


Ольга Кормухина


После завоевания первого места на конкурсе в 1981 году, различные предложения стали поступать одно за одним, даже от весьма известных эстрадных ансамблей. Переход на профессиональную ступень произошел во время работы в ресторане «Нижегородский», где Ольга оттачивала свое мастерство. Всего спустя один год ее программа стала состоять из лучших зарубежных композиций. В 1983 году Кормухина зачислена в институт им. Гнесиных на отделение эстрады. В то время она работала с оркестрами Олега Лундстрема и Анатолия Кролла. В 1986 году с песней «Высота» исполнительница была удостоена диплома фестиваля «Юрмала-86».


К тому моменту джаз уже не устраивал Ольгу, да и в моде была совсем другая музыка. Кормухина решила самовыражаться в роке. Последовали работы с различными группами.


Сначала «Рок-ателье» Криса Кельми, затем «Красная пантера», с которой был записан, но не издан альбом «Время пришло». Сольная карьера началась с участия в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой в конце 1988 года. Теперь Ольга стала выступать в жанре популярной музыки. Гастроли, концерты, награды, конкурсы. Однако наступает период затишья. Ольга уходит в себя, подается в религию. Искать ответы Кормухина отправляется на остров Залита, где встречается с отцом Николаем. А затем находит своего будущего мужа Алексея Белова. Батюшка увидал их и спросил: «Вы муж и жена?» – «Да нет, что вы, нет, конечно!» – ответили Ольга и Алексей. Тут отец Николай, будто не слыша, сказал: «А вот венчайтесь». И они поженились.


Налаживаться стала и карьера. Ольга Кормухина начала появляться на ТВ и радио. Ею был организован фестиваль «Остров.ру», куда приглашали музыкантов разных жанров. 


Ольга выступала на «Нашествии», где спела кавер-версию песни Виктора Цоя «Кукушка». В июле 2014 года был представлен дуэт с Алексеем Беловым «Я такой же, как ты».


Ольга Кормухина


Кормухина попробовала себя в качестве режиссера летом 2008 года, выпустив картину "И светит и греет" на острове Залит. В главной роли сыграла Евдокия Германова и сама Ольга. В 2009 году она сняла свою дипломную работу, где главные роли сыграли Лариса Гузеева и Иван Охлобыстин. Ольга Кормухина является одной из немногих заметных рок-певиц на отечественной сцене. Сама певица, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом. Может, мы скоро узнаем ее как художника или, наконец, как архитектора.



Виктория Дроздецкая



 

Рекомендуем

Борис Гребенщиков: «Когда я пою, я отдаю много энергии»
Черный русский
Как Моцарт вернул виртуоза в музыку
Гарриет Бичер-Стоу: литература с запахом либерального дыма
Кино. Классика. И. Бергман «Час волка».
Аркадий Аверченко. Человек, который смеялся
DAS. Ключ от чердака
Кино. Премьера. "Зверополис"
Испытание Достоевским
Сергей Образцов – взгляды, мысли, эстетика