Партнеры Живи добром

Концерт Дениса Мацуева «Джаз в кругу друзей»


Денис Мацуев


5 декабря, 19.00, БКЗ «Октябрьский», Лиговский пр.,6


5 декабря в Санкт-Петербурге легендарный пианист Денис Мацуев представит в БКЗ «Октябрьский» полюбившуюся зрителям программу «Джаз в кругу друзей». В Санкт-Петербурге, международной столице джаза в 2018 году, знаменитый пианист отдает дань этому виду музыкального искусства, впервые в этом концерте будут исполнены джазовые произведения авторства самого Дениса Мацуева.


В концерте также примут участие его друзья и постоянные партнеры по сцене: Андрей Иванов (контрабас) и Александр Зингер (ударные) и лауреаты телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица»: Софья Тюрина (саксофон), София Курлович (фортепиано), Матвей Блюмин (скрипка), Даниил Гулевич (ударные). Участие в жюри этого проекта стало для Дениса Мацуева, по его признанию, настоящим откровением. 


Денис Мацуев


 Это удивительное поколение, вот они – настоящие джазмены, которые понимают, что такое джаз – в девять лет! Конечно, некоторые импровизации у них «расписаны», но никакой скидки на возраст нет. На репетициях у ребят было не меньше всяких остроумных идей по этому поводу, чем у нас, они равноправные участники этого концерта. Вообще это удивительные музыканты, которые растут, как на дрожжах. 


Джазовые концерты для Мацуева – это возможность уйти в головокружительные импровизации и «похулиганить» на сцене, а также в очередной раз показать феноменальное владение роялем. Как не единожды подчеркивали критики, даже в самых сложных произведениях фантастическая артикуляция Мацуева удивительно сочетается с тончайшими нюансами, сокрушающей уверенностью и кристальной чистотой. Это, прежде всего, живое и теплое общение музыканта с публикой, это особая атмосфера импровизации и совместного творчества. В программе джазового петербургского концерта композиции Гершвина, Эллингтона, Грига, Чайковского.


Денис Мацуев


"Это не джазовый концерт в точном смысле этого слова, - говорит Денис Мацуев.  Это скорее наше посвящение этому великому искусству, приношение ему, если угодно. По отношению к джазу кое у кого присутствует элемент несерьезности. Я хотел бы подчеркнуть, что джаз стоит на той же высокой ступени, что и классика. Джазу есть место и в классической музыке: я имею в виду импровизацию без изменения нот. Импровизация в классической музыке – это основная причина моего появления на сцене. Не скрою, я импровизирую с детства. Умею держать «квадрат», умею свинговать. Но наш концерт 5 декабря – это джаз классическими руками, скажем так, импровизации на классические темы."


Сегодня Денис Мацуев – всемирно известный пианист, желанный гость лучших концертных залов мира, играющий в год не менее 250 концертов, непременный участник крупнейших музыкальных фестивалей, постоянный партнер ведущих симфонических оркестров России, Европы, Северной Америки и стран Азии. Несмотря на исключительную востребованность за рубежом, Денис Мацуев считает своим главным приоритетом развитие филармонического искусства в России и значительную долю своих концертных программ, прежде всего премьерных, представляет именно на родине.


Билеты: http://www.bkz.ru/afisha/1893/


Информация предоставлена пресс-службой







 

Рекомендуем

Выставка «Русское застолье»
41-й ММКФ: документальное кино
Анна Серова "Я постоянно нахожусь в творческом процессе и эволюции знаний."
Так ли часто в наши дни достоинство – мерило поступков?
К 100-летию Мечислава Вайнберга
Луи де Фюнес. Не говорите обо мне слишком много, дети мои!
Сухой закон
Кровожадный рассудок ищет смысл («Рыцари справедливости», реж. Андерс Томас Йенсен)
БСО им. П. И. Чайковского открывает 89-й сезон
Великая Ульяна Лопаткина