Партнеры Живи добром

Герман Гессе: «Я все-таки родился волшебником»


«Я стану либо поэтом, либо вообще никем», – редко можно встретить такую убежденность в собственном предназначении у 13-летнего подростка. Однако Герману Гессе такая горячая вера была свойственна, и, как покажет любая хрестоматия по литературе, мечты молодого писателя оказались небеспочвенными.


Часто Гессе называют «последним романтиком»: его книги полны мистики, глубоких философских идей и стремления найти подлинную духовность в стремительно теряющем всякую духовность окружающем мире. А типичный герой его произведений – наследник Байроновской традиции, «лишний» человек, который живет в вечном противоборстве с превосходящими его силами. 


Герман Гессе


Гессе посмертно стал маяком для целого поколения «детей цветов», которые ценили пацифистский пафос его произведений, и настоящим литературным «столпом» для своих современников, при жизни став известным на весь мир и получив Нобелевскую премию в 1946 году. И статус свой писатель нес со всей ответственностью: все последние годы жизни он, превозмогая болезни и усталость, посвящал обширной переписке, то помогая в решении чужих жизненных затруднений, то сочиняя ответ на вопрос 18-летнего юноши «В чем смысл жизни?».


Из чего же складывался неповторимый, многоликий мир Германа Гессе?


Герман Гессе


Пожалуй, пристальный интерес к Востоку и внимательные духовные поиски писателя были обязаны воспитанию: его отец был миссионером в Индии, а мать происходила из семьи теолога, так что родители определили молодого Германа в христианский пансионат. Правда, творческая натура мальчика плохо приживалась в рамках сухих законов школы, как этой, так и всех последующих, и Гессе пришлось рано начать зарабатывать себе на жизнь не только литературным трудом. Он успел опробовать несколько профессий (помощник в издательстве отца, продавец в книжном магазине, механик часовой лавки), и многое из полученного в эти годы опыта, впечатлений и окружающих лиц было запечатлено затем на страницах его рукописей.


Поворотным событием в мировоззрении Гессе стало его так называемое «индийское путешествие» в 1911 году и Первая мировая война, разделившая мир на до и после, а человечество – на две воюющие стороны. Отрицая как национализм, так и либерализм, он продолжал сотрудничать и с немецкой, и с французской прессой. Печальные события мировой истории и личной жизни привели писателя в 1919 году к разрыву с первой женой и новому пристанищу.


Герман Гессе


Новый дом Герман Гессе обрел в городке Монтаньола, которому оставался предан до конца своих дней. Здесь он не только достиг литературных вершин, создав самые важные свои произведения («Степной волк», «Игра в бисер»), но и получил личную и творческую свободу, недостаток которой он так остро ощущал все предыдущие годы. В Cassa Camuzzi он – в 40 лет – познает основы живописи, принимает бегущих из фашистской Германии Томаса Манна, Бертольда Брехта и других деятелей искусства, увлекается садом.


Сейчас это здание – один из действующих музеев Германа Гессе, наряду с домом в Кальве, где родился писатель в 1877 году, и домом в Гайенхофене, где они жил несколько лет.



Татьяна Буланова



 

Рекомендуем

Жаклин Дюрран: художник совершенства без запятых
Закрытие фестиваля "Crescendo"
Глория Эстефан: на границе двух культур
PUBLIC TALK c Гариком Сукачевым, Михаилом Ефремовым, Ольгой Свибловой и Игорем Верещагиным
Сергей Носов. «Фигурные скобки»
“Moscow Nights”, 7-й сезон, лето 2015
Спектакль "Губернатор"
Оперный бал Елены Образцовой в честь Франко Дзеффирелли
Hanae Mori: «Запад встречает Восток»
Дмитрий Быков: Человек вожделеющий