Партнеры Живи добром

Кила на острове Кижи



На острове Кижи воссоздали крестьянское «регби» позапрошлого века. В минувшие выходные на южной оконечности острова Кижи в битве за рыбные места вновь, как полтора века назад, сошлись крестьяне острова Кижи и их соседи из деревни Сенная Губа с Большого Клименецкого острова. Кому достанутся лучшие тони, выясняли в старинную игру под названием «кила». 

Кила в Кижах

Игра была представлена как этнографический спектакль. Участники облачились в традиционную крестьянскую одежду и, несмотря на жару, играли в сапогах. Перед каждой схваткой разыгрывалась небольшая театрализованная интермедия. Сперва крестьяне спорили, затем немного дрались, потом решали разыграть тони в килу и перед схваткой раззадоривали друг друга задиристыми частушками. 

В команду острова Кижи вошли сотрудники музея (плотник-реставратор, кузнец, косарь, работники фондов и службы безопасности) и Росгвардии, команду Сенной Губы – ватага (так в киле называют команды) «Внуки Здоровца» из города Торжок под руководством президента Федерации килы России Дмитрия Черняка. Кроме того, в паузах гости из Тверской области разыгрывали скоморошины в деревянных личинах под аккомпанемент балалайки и гуслей. Несмотря на костюмы и отрепетированный обмен репликами, на поле бились всерьез. Тем приятнее, что из десятка схваток Кижи проиграли только одну.

Кила в Кижах

У килы много общего с регби и американским футболом: как и там, цель игры — занести мяч за лицевую линию поля на стороне соперника (в киле это называется взятие города), но игра гораздо динамичнее: на поле всего десять игроков (по пять в каждой ватаге), разрешены пасы вперед, пауз значительно меньше.

За день килу увидели пассажиры нескольких теплоходов и комет, как россияне, так и гости из-за рубежа: немцы, итальянцы, финны… Многие хотели  принять участие в игре, тем более, что у итальянцев есть схожий традиционный вид спорта – кальчо. По соображениям безопасности новичков в игру не пустили, но организовали для них соревнования по метанию мяча для килы на дальность. Мяч сшит из кожи, напоминает формой тыкву, набит конским и весит около 1,5 кг. В этом году Дмитрий Черняк торжественно вручил такой мяч музею. 

Кила в Кижах

Для острова Кижи игра не в новинку. По данным экспедиционных записей музея, кила бытовала в Заонежье в конце XIX века. Играли в нее на масляной неделе мужчины двух приходов, Кижского и Сенногубского. На кону были спорные рыболовецкие тони в Онежском озере. Мяч разыгрывался на южном мысу Керк-острова, а побеждали те, кому удавалось загнать мяч на крыльцо церкви в приходе противников. В игре принимали участие самые сильные мужчины, бились за мяч с азартом, но старались избегать крови.

Кила в Кижах

После демонстрации килы в Кижской гавани на Васильевских лугах острова для детей был организован мастер-класс по бесконтактной киле, специально придуманной Дмитрием Черняком для подрастающего поколения. Все силовые приемы строго запрещены. К поясу каждого игрока на липучках прикреплены флажки. Если сопернику удастся сорвать этот флажок у игрока с мячом, тот обязан остановить атаку. По отзывам участников и по наблюдениям знатоков, бесконтактная кила вышла чуть ли не азартнее и динамичнее взрослой.

Кила в Кижах

Впервые после долго перерыва кила вернулась на остров в 2017 году. А в 2018 году состоялся первый кижский чемпионат по киле. Он подарил зрителям настоящую интригу: сборная ватага острова Кижи возникла буквально за час до первой игры, учила правила прямо по ходу турнира и с боем взяла третье место! По словам людей, знакомых с игрой, это один из самых успешных дебютов в новой истории килы. Партнером музея в проведении мероприятия является Федерация килы России.


Информация предоставлена пресс-службой музея-заповедника 





 

Рекомендуем

"Многослойность". Максим Рубцов
Борис Кустодиев: «Я сам удивляюсь своей жизнеспособности»
Модный эффект Кары Делевинь
67-й Берлинский кинофестиваль. "Дикая мышь", реж. Йозеф Хейдер
Кино. Премьера.«Шпионский мост»
Владимир Познер: «…либо играя в теннис, либо занимаясь любовью»
Музей-заповедник «Кижи» примет участие в международной туристической выставке «Matka-2018»
XXVI Международный кинофестиваль "Послание к человеку"
Движущая сила Микеланджело Буонарроти
Григорий Горин. Со смехом по жизни