Партнеры Живи добром

Кила на острове Кижи



На острове Кижи воссоздали крестьянское «регби» позапрошлого века. В минувшие выходные на южной оконечности острова Кижи в битве за рыбные места вновь, как полтора века назад, сошлись крестьяне острова Кижи и их соседи из деревни Сенная Губа с Большого Клименецкого острова. Кому достанутся лучшие тони, выясняли в старинную игру под названием «кила». 

Кила в Кижах

Игра была представлена как этнографический спектакль. Участники облачились в традиционную крестьянскую одежду и, несмотря на жару, играли в сапогах. Перед каждой схваткой разыгрывалась небольшая театрализованная интермедия. Сперва крестьяне спорили, затем немного дрались, потом решали разыграть тони в килу и перед схваткой раззадоривали друг друга задиристыми частушками. 

В команду острова Кижи вошли сотрудники музея (плотник-реставратор, кузнец, косарь, работники фондов и службы безопасности) и Росгвардии, команду Сенной Губы – ватага (так в киле называют команды) «Внуки Здоровца» из города Торжок под руководством президента Федерации килы России Дмитрия Черняка. Кроме того, в паузах гости из Тверской области разыгрывали скоморошины в деревянных личинах под аккомпанемент балалайки и гуслей. Несмотря на костюмы и отрепетированный обмен репликами, на поле бились всерьез. Тем приятнее, что из десятка схваток Кижи проиграли только одну.

Кила в Кижах

У килы много общего с регби и американским футболом: как и там, цель игры — занести мяч за лицевую линию поля на стороне соперника (в киле это называется взятие города), но игра гораздо динамичнее: на поле всего десять игроков (по пять в каждой ватаге), разрешены пасы вперед, пауз значительно меньше.

За день килу увидели пассажиры нескольких теплоходов и комет, как россияне, так и гости из-за рубежа: немцы, итальянцы, финны… Многие хотели  принять участие в игре, тем более, что у итальянцев есть схожий традиционный вид спорта – кальчо. По соображениям безопасности новичков в игру не пустили, но организовали для них соревнования по метанию мяча для килы на дальность. Мяч сшит из кожи, напоминает формой тыкву, набит конским и весит около 1,5 кг. В этом году Дмитрий Черняк торжественно вручил такой мяч музею. 

Кила в Кижах

Для острова Кижи игра не в новинку. По данным экспедиционных записей музея, кила бытовала в Заонежье в конце XIX века. Играли в нее на масляной неделе мужчины двух приходов, Кижского и Сенногубского. На кону были спорные рыболовецкие тони в Онежском озере. Мяч разыгрывался на южном мысу Керк-острова, а побеждали те, кому удавалось загнать мяч на крыльцо церкви в приходе противников. В игре принимали участие самые сильные мужчины, бились за мяч с азартом, но старались избегать крови.

Кила в Кижах

После демонстрации килы в Кижской гавани на Васильевских лугах острова для детей был организован мастер-класс по бесконтактной киле, специально придуманной Дмитрием Черняком для подрастающего поколения. Все силовые приемы строго запрещены. К поясу каждого игрока на липучках прикреплены флажки. Если сопернику удастся сорвать этот флажок у игрока с мячом, тот обязан остановить атаку. По отзывам участников и по наблюдениям знатоков, бесконтактная кила вышла чуть ли не азартнее и динамичнее взрослой.

Кила в Кижах

Впервые после долго перерыва кила вернулась на остров в 2017 году. А в 2018 году состоялся первый кижский чемпионат по киле. Он подарил зрителям настоящую интригу: сборная ватага острова Кижи возникла буквально за час до первой игры, учила правила прямо по ходу турнира и с боем взяла третье место! По словам людей, знакомых с игрой, это один из самых успешных дебютов в новой истории килы. Партнером музея в проведении мероприятия является Федерация килы России.


Информация предоставлена пресс-службой музея-заповедника 





 

Рекомендуем

Дон Кихот российской эстрады. Ян Арлазоров
«Леди Макбет Мценского уезда» в театре «Геликон-опера»
Губернский город готовится к открытию нового театра
Печать наследия. Иван Сытин
Франсиско Гойя: история о настоящем испанском мачо
Ирина Скобцева. Легко ли быть первой красавицей?
«Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» на сцене Театрального центра «На Страстном»
Вся жизнь театр. Георгий Менглет
Игорь Кио. Династия волшебников
MBFW Russia SS’18: итоги 3 дня