Партнеры Живи добром

Станислав Ежи Лец и его «Непричесанные мысли»


Этот великий сатирик, автор множества стихотворений, должен был стать адвокатом. Должно быть очень хорошим адвокатом. Однако поэзия взяла верх.

Его цитаты и афоризмы до сих пор актуальны и не теряют своей популярности даже спустя 50 с лишним лет. 


Станислав Ежи Лец появился на свет 6 марта 1909 года во Львове. Будущему писателю суждено было пройти через две мировых войны, что, несомненно, оказало влияние на его мировоззрение и манеру писать. Его отец был обеспеченным землевладельцем. Барон Бенон де Туш-Летц, так звали отца Станислава, ушел из жизни, когда его наследник был совсем ребенком. Все воспитание и образование будущего сатирика легло на плечи матери Станислава, Адели де Туш, в девичестве Сафрин. Представительница польско-еврейской интеллигенции, ценившая культуру и искусство, Аделя сделала все, чтобы ее дитя выросло образованным и интеллигентным юношей. Начальное образование он получал в столице Австрии, так как приближавшийся фронт (шла Первая мировая война) заставил семью переехать в Вену, а затем завершал его во львовской евангелической школе.


Станислав Ежи Лец


После падения Австро-Венгерской империи произошёл передел территорий. Семья будущего писателя лишилась своих заднестровских владений - новообразованная Румыния их национализировала. Бедность вынудила семью Лецев возвратиться во Львов, на родину, где Станислав окончил начальную школу, гимназию и Университет короля Яна-Казимира специальностям филология и право. Именно в студенческие годы Ежи Лец начинает свою активную литературную деятельность. Он много выступает на эстраде, публикуется в журналах. В 1933 году, несмотря на критику со стороны власти и полиции, Лецу удается опубликовать свой первый сборник стихов «Краски».


Хотя во время Первой мировой войны Станислав был совсем еще ребенком, кровавые картины и бурные события надолго врезались в память писателя и были отражены в нескольких последующих стихотворениях. Ежи Лец с самого детства признавал, что война это кровопролитие и утопия и высказывал пацифистские идеи. Следующие две книги Ежи Леца вышли в Варшаве в 1935 году. Одна из них – «Зоопарк» - по-настоящему прославила писателя-сатирика. Однако такая слава в те времена была двоякой – помимо поклонников, писателя часто преследовала полиция. Гонорары от вышедших книг были крошечными, поэтому помимо поэзии Ежи Лец обращался к переводам и фельетонам.


Ежи Лецу пришлось пережить многие тяготы Второй мировой войны. Во время передела Польши писатель находился во Львове, где проходил курсы переподготовки. Как только гитлеровские войска заняли Подолье, Лец попал в концентрационный лагерь под Тернополем. Его поймали и приговорили к расстрелу, заставив собственными руками рыть себе могилу. К счастью, поэту удалось нанести удар невнимательному эсесовцу, который осуществлял надзор. Ежи Лец переоделся в его форму и сумел добраться до Варшавы, где связался с силами Сопротивления. 


Писатель активно участвовал в жизни войны. Он писал пропагандистские листовки, создал партизанскую газету и в совершенстве овладел немецким языком. Сборник фронтовых стихов "Полевой блокнот" (1946) и воспоминания однополчан сохранили для нас облик Леца-партизана.

 

Так писатель не любил вспоминать военное время, всячески отшучиваясь и парируя своими острыми фразами.


Станислав Ежи Лец


В 1950-е годы стирику пришлось особенно тяжело. Его новые сборники были раскритикованы. 


Ежи Лец видел, как все пронизывающая цензура правящей партии и советов губит искусство. Под гнетом власти писатель с семьей бежал в Израиль, где создал поэтическую книгу "Иерусалимская рукопись", полную тоски и печали по далекой и любимой родине. 


Книга была опубликована в период «оттепели» Хрущева. Писатель так и не смог ужиться на Священной земле. После долгих переговоров Ежи Лец вернулся в Польшу, оставив в Израиле жену и дочь. Женившись во второй раз, он переезжает в глубинку, где занимается в основном переводами. Одной из последних изданных книг стал сборник цитат и афоризмов Ежи Леца – «Непричесанные мысли». Каламбурные и «острые» цитаты отражали всю сущность и глубину души польского автора. Писателя не стало в мае 1966 года. Он скончался от тяжелой и продолжительной болезни.


Ежи Лец считается одной из наиболее ярких фигур 20го века, которые писали в сатирической форме. Полные философии и житейской мудрости, афоризмы поэта-сатирика заставляют своего читателя взглянуть на обыденные вещи с юмором и долей оптимизма. Все равно ведь «Жизнь — вредная штука. От нее все умирают».



Анна Кудрявцева



 

Рекомендуем

Максимализм и талант Константина Райкина
Альфред Хичкок. Кино, как кусок пирога
Джулианна Мур: «Знаете, никто из нас не идеален»
"А чего вы тут делаете,а?" или взлёты и падения Элема Климова
Война с саламандрами и антифашизм Карела Чапека
Право шагать небесными маршрутами
Модный приём: расставляем акценты в интерьере
Театр Звезда
Святослав Бэлза. «В разлуке есть высокое значенье...»
Поль Верлен. Неприкаянный гений