Партнеры Живи добром

Донна Тартт. Американская писательница английских романов


 

Донна Луиза Тартт родилась 23 декабря 1963 года в небольшом городке Гринвуд, штат Миссисипи, США. Спустя пару лет девочка с родителя переезжает жить в Гренаду – город в том же штате США. С пяти лет юная Донна пишет стихотворения. Её произведения начинают печатать в местных литературных журналах. В 1981 году Тартт поступает в Университет Миссисипи и начинает изучать классическую филологию. Но спустя год, по настоянию преподавателей она переводится в Беннингтон. Став вольным слушателем, Донна начинает много писать.

На протяжении шести лет – с 1984 по 1992 гг. – Донна Тартт работает над своим первым романом. Изначально она назвала его «Бог иллюзий», но когда роман был почти написан, переименовала его в «Тайную историю». И сразу же эта книга заняла лидирующие позиции по тиражам.

Второй роман – «Маленький друг», – вышел в 2002 году.

Третья, последняя на сегодняшний день, книга Донны Тартт –  «Щегол», –  вышла в 2013 году. Через год «Щегол» получил Пулитцеровскую премию.

e784f803bd3624e022d8f5c96f857127.jpg

Есть писатель, которые много пишут, их постоянно издают, читают и быстро забывают, а есть те, которые напишут пару-тройку романов, и сразу же – огромные тиражи, большое количество премий, всемирная любовь и почитание. Именно к таким можно отнести Донну Тартт. У неё огромное количество поклонников во всем мире, несмотря на то, что она написала пока всего три романа. Но читая их, каждый роман, страницу за страницей, попадаешь в абсолютно другой мир. Мир до мелочей придуманный и продуманный автором. В этом и заключается уникальность Донны Тартт. В её способности погрузить читателя в эпицентр событий. Она создаёт яркие, индивидуальные образы героям своих книг, до мелочей прописывает их характер, привычки, слабости. А чего только стоит описание улиц городов, интерьеры домов и квартир, где живут действующие лица романов.

Так, открыв роман "Тайная история", мы попадаем в небольшой колледж в Вермонте. Получив грант на обучение, туда приезжает молодой Ричард Пейпен и встречает там тайное сообщество, поклоняющееся греческой культуре. Пять друзей - невозмутимый и эксцентричный Генри Винтер —  красивый, умный, интересный, везунчик. Ему многое дано ещё с рождения. Но он не может правильно владеть всеми этими благами.  Банни Коркоран —  склочный и жадный, лезет во всё и вся. В то же время у него все задатки любимчика публики и души компании —  хорошее чувство юмора, обаяние и привлекательность. Трогательный и романтичный Фрэнсис Абернати. Самый симпатичный персонаж во всей этой истории. Чарльз и Камилла, брат и сестра. Они как наливные яблоки с червоточиной внутри. Изнанка их жизни очень не лицеприятна. Запутавшиеся, слабые, такие же марионетки в чужих руках, как и все остальные. Своеобразный наставник друзей —  профессор и учитель греческого языка Джулиан, с головой окунул ребят в античный мир.

1583815.jpg

Они все так поразили молодого парня, что он, во чтобы то ни стало, пытается попасть в их компанию. Но оправдывает ли цель средства? Он становится членом негласной касты, но тут начинается череда событий, которая в итоге приводит к убийству. И только спустя годы приходит понимание произошедшего. Ричард, пытаясь понять и осмыслить все, что произошло несколько лет назад, отвечает на свои же вопросы —  как, почему и с какой целью. Читая его монологи, мы настолько глубоко погружаемся в сюжет, что вольно или невольно становимся соучастниками преступления, как будто мы сами опутаны этой тайной. И те выводы, которые мы делаем вместе с главным героем, приводят нас к главной мысли всей книги — каждое преступление неизбежно будет наказано.

Точно также как и в книге "Тайная история", Донна Тартт опутывает нас событиями, которые разворачиваются в романе «Щегол». Согласно сюжету, мальчик Тео Декер остаётся без матери в результате сильнейшего взрыва в Метрополитен-музее —  одного из самых посещаемых музеев Нью-Йорка. Там в музее, перед своей смертью старик дал ему кольцо и приказ вынести картину Фабрициуса «Щегол» из музея. Забрав полотно, Декер пытается понять что делать дальше. На пути к разгадке ему придется побывать во многих местах мира. Читатель везде следует за ним —  от Голландии до Лас-Вегаса.  На протяжении всей книги возможность проследить, как меняется судьба подростка, когда он остается совершенно один. На улице. В современное общество с его реалиями и пороками. Без помощи и поддержки. Важная мысль автора никогда нельзя отчаиваться и даже достигнув самого дна, стоит оттолкнуться от него и начнет идти вверх, к свету и солнцу.

Роман «Маленький друг» несколько иной, чем «Тайная история» или «Щегол». Хотя он был написан между двумя этими книгами.

Донна-Тартт1.jpg

Смелая, умная и не по возрасту мудрая, маленькая девочка Харриет, главная героиня книги, пытается по прошествии десяти лет найти убийцу брата и отомстить за его смерть. В расследовании ей помогает друг Хилли – заурядный и недалекий мальчик, не до конца понимающий сложность, а подчас и опасность ситуации. К сожалению, девочке не нашла убийцу. Она ошиблась и чуть не убила сама невиновного человека. В книге много подробно описанных героев— сама  Харриет, ее мать, сестра Алисон, Хилли, его брат Пем, — разнообразные внутренне и внешне. Автору удалось создать абсолютно истинных, настоящих персонажей и  реалистичный сюжет, полный тайн и неожиданных открытий.

В романе достаточно выразительно прослеживается главная мысль автора, которую она пытается донести до читателей. Как мы порой сильно опаздываем сказать близким и дорогим людям, как любим их. Опаздываем так, что не успеваем это сделать уже больше никогда.

Романы Тартт — романы нужные и важные. Они заставляют читателя примерить на себя жизнь героев, совершенной разнообразных,  подчас непонятных нам, но так похожих друг на друга. Каждому герою присуще те же страхи, переживания, слабости, что и многим окружающим нас людям. Эти книги способны описать  большинство наших душевных состояний, с непостижимой отчетливостью отображая порой ход наших мыслей и действий.

  

Юлия Гелашвили  

 


 

Рекомендуем

Кино. После "Глобусов", накануне "Оскара"
Предновогодний флеш-моб в Москве: оркестром дирижировал ребенок
Александр Годунов: путь к славе или шаг в никуда
Ангелина Вовк. Она может удивить вас!
Записки из Барселоны
Медный всадник — страж Санкт-Петербурга
Документальное кино. Хичкок/Трюффо
Ираклий Андроников. Оратор в эпоху радио и кино
Подари «солнечным» детям чудо!
Вальтер Запашный и его питомцы