Партнеры Живи добром

Глория Эстефан: на границе двух культур

Глория Эстефан - певица и актриса, автор песен, творческая личность во всем, американка по национальности, но кубинка по происхождению. В ее судьбе две эти страны, две культуры переплелись так, что теперь трудно разобраться, откуда что взялось. А уж определить, чьи традиции милее самой Глории совсем не представляется возможным!

Настоящее имя певицы Глория Мария Милагроса Фараджо Гарсиа. Теперь весь мир знает ее под псевдонимом Глория Эстефан и почитает как "королеву латиноамериканской поп-музыки". Девочку перевезли из Гаваны в Майами, когда той едва исполнился один год. И, кажется, она должна была вырасти стопроцентной американкой, но мы постарались вычленить некоторые черты, определяющие Глорию Эстефан как кубинку.

Глория Эстефан
1) Зажигательная музыка и латиноамериканские ритмы. Умение петь и танцевать присуще каждому кубинцу с рождения. И Глория не стала исключением. В своем творчестве певица сделала упор на энергичную танцевальность, интенсивные экскурсы в музыкальную культуру жарких стран и солнечные хиты. Таков, например, "Conga", где органично сплетаются танцевальная музыка, поп- , афро- и латиноамериканские мотивы. Но Глория практикует не только поп-денс, но и исполнение трогательно-нежных, чувственных баллад. Всемирноизвестны "Don't Wanna Lose You", "Anything for You", "Coming Out of the Dark", "Reach"... А самое главное - Эстефан одна из первых в мире стала петь на родном языке - испанском. Это внесло еще больше колорита в ее выступления.

2) Внешность знойной креолки. Смуглая блестящая кожа, волнистые темные волосы, загадочный разрез глаз... Вся история Кубы - в своей ассимиляции испанских колонизаторов с африканскими невольниками - предстает в описании наружности певицы. 

Глория Эстефан
  

3) Постоянство в семейной жизни Глории тоже несомненно привнесено с Кубы. Там процветает патриархальное устройство семьи. Кубинцы очень строго подходят к вопросам морали и распределения ролей в семье после брака. Жена обязана выполнять всю работу по дому и уходу за детьми самостоятельно. В 1978 году Глория, в то время солистка кубино-американского квартета "Miami Sound Machine", выходит замуж за клавишника той же группы Эмилио Эстефан-младшего. Этот брачный союз кажется благословлен небом - ни разу его не омрачали измены, или, по крайней мере, неурядицы не выносились на всеобщее обозрение. У Глории Эстефан есть двое детей, сын и дочь — Найиб Эстефан - родился 2 сентября 1980 года и Эмили Мари Эстефан - родилась 5 декабря 1994 года. О них мало информации в российских СМИ. Известно, что Эмили пошла по стопам матери - занимается музыкой, а Найиб - работает в киноиндустрии, он женат на Ларе Копполе и уже подарил Глории Эстефан внука - Саше Арженто 21 июня исполнилось 5 лет. 

Глория Эстефан
  

Все вышеперечисленное несомненно характеризует Глорию Эстефан как представительницу "острова свободы". Но долгая жизнь в Соединенных Штатах Америки сделала ее все таки американкой. В частности, можно отметить любовь к накопительству и благоустроенной жизни. Кубинцы бедны в большей своей части. Семья Эстефанов же преуспевает. Пожелаем же Глории Эстефан дальнейшего процветания!

 Мария Игумнова

 

Рекомендуем

«Масаока Сики – история великого и последнего мастера хайку»
Фестиваль "Пространство режиссуры." Второй день
2 тур Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
Кирилл Лавров: «Рыцарь петербургского образа»
Несломленный жизнью романист – Морис Дрюон
Олимпико. Шедевр итальянской архитектуры
Опыт войны – богатство души
Документальное кино. Хичкок/Трюффо
Мигель де Сервантеc и его донкихотство
Донна Тартт. Американская писательница английских романов