Партнеры Живи добром

Москва Булгаковская. По следам героев романа «Мастер и Маргарита»

             

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. В начале пути он был врачем. Разразившаяся Первая мировая война внесла коррективы в планы Булгакова на мирную жизнь. После окончания университета он работал в полевом госпитале. В 1917 году заведовал инфекционным и венерическим отделением больницы в Вязьме. Служба там потом отразится в «Записках юного врача». Первые драматические опыты Булгакова традиционно относят к владикавказскому периоду. Это были агитки - однодневки. В них талант классика еще не явен.

Начинает с регулярностью писать уже после переезда в Москву где-то с 1921 года. Сотрудничает с московскими газетами как фельетонист.

Хорошо была принята в 1926 году пьеса «Дни Турбиных». Поставлена в МХАТе.

В 1926 году у писателя был произведен обыск. Изъяли бывшую в разработке рукопись «Собачье сердце» и личный дневник. На Булгакова начинаются гонения со стороны критиков. Все это серьезно сказывается на настроениях автора и его здоровье.

булг.jpg

В 1926 году с успехом проходит премьера «Зойкиной квартиры» в театре им. Вахтангова. А в 1928 году проходит премьера пьесы «Багровый остров». У писателя рождается замысел грандиозного, может быть самого его известного, произведения – «Мастера и Маргариты».

Вскоре Булгакова советская цензура «закрывает». К 1930-ым его пьесы изымаются из репертуаров театров, произведения не печатаются. Возникли трудности с добычей средств к существованию. Шесть лет он работал в качестве ассистента режиссера в МХАТе. 

Спектакль «Кабала Святош», поставленный в 1936 году по его «Мольеру», был разгромлен критиками. Пьеса «Батум» о Сталине снята по велению самого правителя. Здоровье прозаика серьезно пошатнулось.

Михаил Афанасьевич является автором таких произведений, как «Собачье сердце», «Роковые яйца», «Белая гвардия», и др., огромного количества либретто, пьес, повестей, рассказов. Последний вариант «Мастера и Маргариты» Булгаков диктовал свое жене, будучи смертельно больным и испытывая боли, которые приходилось снимать морфием.

булг1.jpg

Существует мистический булгаковский мир, отмеченный на карте Москвы огромным количеством памятных мест. В столице проводятся экскурсии по этим местам. Однако, не менее интересно самостоятельно окунуться в потусторонний мир с его чертовщиной и романтикой – совершить пеший поход по достопримечательностям.

Патриаршие пруды

«Никогда не разговаривайте с неизвестными» («Мастер и Маргарита»)

патриар.jpg

К действию романа отсылает установленная в сквере табличка, визуализирующая название первой главы. К чему предостережение? На Патриарших завязывается действие романа: Берлиоз и поэт Бездомный встречают странного незнакомца или сатану, который предсказывает Берлиозу скорую смерть. Она действительно не замедляет случиться тут, на трамвайных путях…

Которых на самом деле тут не было. Ближайший трамвай проходил по Садовой улице, где в доме №10 находилась, первая булгаковская квартира. Возможно, трамвайные пути Булгаков видел каждый день из своего окна.

Однако, некоторые сохранившиеся письменные источники свидетельствуют о том, что пути были. Но не пассажирские, а грузовые. По этим сведениям трамваи курсировали по ночам вокруг Патриарших. Трамваи совершали грузовые перевозки объясняет тот факт, что упоминания об этом пути нет ни на картах, ни на схемах, выпускающихся до 1941 года. 

К слову, Булгаков прозвал квартиру из-за неустроенности быта «не хорошей». После написания произведения определение приобрело дополнительный окрас, связанный с сюжетной линией романа.

Дом №10 и «Нехорошая квартира» - ул. Садовая, 10

нехорошая квартира.jpg

А в нескольких минутах ходьбы расположен музей писателя и «нехорошая квартира» №50. Фактически два музея расположились под одной крышей. Первый музей – Писательский дом. Возле входа посетителей встречает скульптура Коровьева и кота Бегемота. По проекту она должна была стать частью большой композиции на Патриарших, посвященной  писателю и его роману. Проект не завершился. Теперь часть свиты Волонда встречает гостей у входа в музей.

В Культурном центре «Булгаковский дом» живет настоящий черный кот, действует почта любви, можно совершить звонок по магическому телефону. Проходят представления по мотивам булгаковских произведений.

Прообразом «нехорошей квартиры» стали «апартаменты» Булгакова. Он тут жил с 1921 по 1924 гг. Лестница «нехорошей квартиры» уже давно стала отдельным экспонатом музея. Портреты писателя и героев на стенах, цитаты, надписи…

Музей открылся в 2007 году, но квартира стала известна уже после первой публикации романа в журнале «Москва».

Здесь много предметов прошлого. Будто погружаешься в атмосферу далекого коммунального мира, в 20-30-е годы. Кухня, сердце любой коммуналки, заставлена бидонами, примусами. Кстати, та самая Аннушка, по своей нерасторопности разлившая масло, реально существовавшее лицо. Прототипом послужила соседка Булгакова.

Сад «Аквариум»

аврора.jpg

Здесь располагался театр «Варьете», где Воланд устраивал «сеанс черной магии», сопровождавшийся денежным дождем, манипуляциями с головой конферансье.

На Триумфальной площади» в 20-30-х годах было расположено здание бывшего цирка братьев Никитиных на Большой садовой 18, в нем был Московский мюзик – холл. Он послужил прототипом злосчастного эстрадно-циркового театра Варьете.

Помещение мюзик - холла сейчас занимает Театр Сатиры.

Следующей остановкой станет особняк Маргариты. Его легко вычислить, исследовав маршрут полета героини. Получается, что это Малый Власьевский переулок 12. Однако, под описание он не подходит. Бывший особняк Саввы Морозова, расположенный по адресу ул. Спиридоновка, 17 подходит под описание больше. Особняк с элементами готики вполне соответствует образу того дома. Среди предполагаемых объектов, которые называли исследователи, упомянуты особняк архитектора Соловьева (Малый Ржевский переулок, 6), особняк Льва Кекушева (Остоженка, 21)…

Дом Мастера – Мансуровский переулок, д. 10

дом мастера.jpg

Такой же маленький домик, как и в описании. Два подвальных окошка на уровне земли принадлежат комнате Мастера, где он поселился и принялся сочинять великий роман после того, как ушел со службы. Дом в Мансуровском переулке не случайно был выбран Булгаковым. Автор часто бывал там. Дом принадлежал его хорошему приятелю, артисту. Бывало, Михаил Афанасьевич ночевал там в специально отведенной комнатке. Работал там «над своим детищем», как его герой.

Дом Грибоедова – Тверской бульвар, д. 25

дом.jpg.

В 20-е годы по этому адресу располагался РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей). В этой старинной постройке кремового цвета родился в 1812 году писатель и публицист А. Герцен.

Недалеко от этого здания, стоит только подняться вверх до Пушкинской площади, в Большом Гнездиковском переулке произошла знаменательная встреча Мастера и Маргариты.

Квартира критика Латунского

критик.jpg

Итак, после того, как героиня обратилась в ведьму, она полетела мстить обидчику мастера – критику Латунскому, уничтожившему Мастера и его труд. Она отправилась верхом к огромному жилому объекту в конце Большого Николопесковского переулка. Однако, здание расположенное по этому адресу семиэтажное. Больше на роль «громады» подходит дом, находящийся по адресу Лаврушинский переулок, дом. 17. «Великан» имеет девять этажей и был некогда построен по индивидуальному проекту. 

Дом Пашкова – ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 1

пашков.jpg

Знаменитое классицистическое здание Москвы. Глядя на величественный объект архитектурного наследия столицы, представляешь встречу Воланда, Азазелло и Левия Матфея на закате. Со здания построенного во второй половине 18 века озирал Воланд Москву 20-х с ее дворцами и лачугами. Здесь и решилась участь Мастера и Маргариты.

Увидеть Москву такой, какой ее видели Воланд и свита, прежде чем улетели навсегда, можно, с вершины МГУ.

Самостоятельная экскурсия по булгаковским местам не станет пустой тратой времени в погожие майские дни. Прогулка позволит освежить в памяти эпизоды произведения, ну или побудит к тому, чтобы снова взять в руки книгу «Мастер и Маргарита».

В юбилейный год в Москве планируется множество мероприятий, посвященных памяти великого прозаика.


Татьяна Чижикова 



 

Рекомендуем

Фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт»
Премьера в Лос-Анджелесе первого киномюзикла «Бродвейская мелодия»
Изабелла Юрьева — королева русского романса
Сказка в платяном шкафу
Михаил Нестеров – русский художник-живописец
Дама с камелиями: Зинаида Райх
Марк Шагал: «Если бы я не был евреем, я не был бы художником или был бы совсем другим художником…»
Все, что вы хотели знать о русском авангарде, но боялись спросить
67-й Берлинский кинофестиваль. "Дикая мышь", реж. Йозеф Хейдер
Иоганн Себастьян Бах: 330 лет со дня рождения гения