Партнеры Живи добром

Сейдзи Одзава. По взмаху руки


Достаточно одного взмаха рукой, чтобы наполнить звуками музыки концертные залы с искушенными зрителями. Всего один взмах, чтобы заставить душу трепетать. Быть дирижером искусство подвластное не многим. Чтобы стать по настоящему выдающимся в этой области необходимо глубоко знать историю музыки, быть отличным психологом и организатором, чтобы управлять такими разными творческими личностями, объединенными в симфонический оркестр.

Сейдзи Одзава

Несомненно все вышеперечисленные качества в достатке присутствуют у замечательного дирижера японского происхождения - Сейдзи Одзавы.

Он родился в Шеньяне 1 сентября 1935 году, но вскоре его семья перебралась в Токио. Там еще в нежном возрасте Сейдзи почувствовал непреодолимое влечение к музыке. Он обучался игре на фортепиано. И делал значительные успехи. Но в 16 лет во время спортивных занятий сломал два пальца на руке. О карьере великого пианиста стоило забыть. Но и из сложившейся ситуации Одзава нашел выход.

С 1954 года Сейдзи Озава выступает как дирижер и композитор. Его учитель Хидео Сайто, видя необычайную одаренность ученика, советует ему отправиться в Европу за продолжением образования. И Сейдзи, будучи увлеченным Бахом, следует его совету. С этого момента начинается интеграция западной музыки в восточную. 

В 1959 году Сейдзи привлекает к себе внимание победой на Безансонском конкурсе в Париже. Его приглашают в Америку, где его творчество было также принято очень тепло.

В 1961 году происходит знакомство Озавы с выдающимся композитором- экспериментатором Леонардом Берстайном, который приглашает японского коллегу стать его ассистентом.

Проработав в этой должности несколько лет Сейдзи доверяют Чикагский симфонический оркестр. Далее японец осуществляет успешное руководство симфоническим оркестром Сан-Франциско и Бостона.

Сейдзи Одзава

С большим успехом прошли постановки оперы "Евгений Онегин" в Вене, Ковент-Гардене и Ла Скале, поставленные Сейдзи Озавой. Кажется, что он нашел ключ, которым открывают людские сердца, наполняя их музыкой.

Как человек восточный Озава внимателен к деталям, но его музыка чувстительна и импульсивна, что характерно для западного темперамента.

В 1999 году Маэстро удостоился Ордена Почетного легиона за вклад в культуру Франции. Эта награда была присуждена после многочисленных постановок "Тоски", "Царя Эдипа",  "Фиделио" и других в Опера Гранье.

"Сейдзи Озава Холл" такое название носит концертный зал  в Танглвуде, американском городе, в котором начинал Озава свое покорение континента.

В свои 75 лет Озава еще полон сил, несмотря на две перенесенные тяжелые болезни. Он, по своим словам, все еще учится, постигает великую тайну музыки и охотно делится своими знаниями, прочно оставаясь в истории.



Софья Дорохина 


 

Рекомендуем

Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Премьера спектакля «Лодочник»
Rolls-Royce. Столетний дух восторга
Николай Гумилев и Анна Ахматова. Хроника событий
Пилинг. Время пришло!
38-й ММКФ. Конкурс. "37" реж. Пук Грастен
Кино. Премьера. "В поисках Дори"
Кавалер Прекрасной Дамы. Александр Блок
«Роман» вне рамок закона
Мастер «интимного пейзажа» – Василий Поленов
От актёра до драматурга. История одного Мольера