Партнеры Живи добром

Мастерская кино


Место, где новые идеи рождаются ежеминутно, где осуществлялись мечты многих актёров и кинорежиссёров, где желания становились явью, а зритель в благодарность дарил себя, свои овации и улыбки.


Старейшее здание России –киностудия «Ленфильм», история которой писалась с 1918 года. Однако в 1880-х годах никто не догадывался, что из планируемого аквариума возведётся здание величайшего искусства.


Ленфильм


Купец первой гильдии Георгий Александрович Александров, в 1880 году хотел соорудить на участке №10 аквариум с несколькими секциями, и показывать его за плату всем посетителям. Однако идея купца так и не была осуществлена. Название «Аквариум» теперь стало принадлежать саду  ресторану, которые Александров открыл на участке в 1886 году. Для развития бизнеса Георгий начал устраивать концерты и публичные выступления.


В 1891 году к ресторану был пристроен театр, который не раз посещал сам Пётр Ильич Чайковский. Время шло, участок облагораживался и всё больше радовал горожан.

Посещения прекратились в 1918 году, когда по решению Наркомпроса на бумаге родилась, сейчас всем известная, киностудия «Ленфильм». Название неоднократно менялись, но в 1935 году оно окончательно было закреплено. Несмотря на то, что студия только основалась, в 1918 году был выпущен первый фильм «Утопление» от сценариста Лучарского и режиссёров А. Пантелеева, Д. Пашковского и А. Долинова.


Знаменитая эмблема «Медный всадник» впервые появилась в фильме  «Рабочий посёлок». Художница Марина Богословская и оператор Эдгар Штырукобер создали картинку, которая представляла знаменитейшие фильмы советского производства. Рост коллектива и популярности, множество наград и признание зрителей. Фильм «Чапаев» получил Гран-При Всемирной Парижской выставки, а  «Пётр Первый» был удостоен Бронзовой медали VII Международного кинофестиваля в Венеции.


Ленфильм


Первым цветным стал фильм «Мусогорский» Григория Рошаля. После выхода фильмов «Человек-амфибия», «Гамлет», «Шерлок Холмс» и других, «ленинградскую школу» знали и за рубежом.


 В 2012 году было принято решение о реорганизации студии. Сейчас же рост и развитие продолжается, и вскоре нас порадуют новыми шедеврами собственного производства.


Благодаря работе таких режиссёров, как Григорий Козинцев, Иосиф Хейфиц, Владимир Петров, Илья Авербах и многих других, киностудия начинала творить. А песни Дмитрия Шостаковича, Исаака Дунаевского, Василия Соловьёва-Седого, Андрея Петрова, народ пел десятилетиями и поёт до сих пор.

                                               

 

Алёна Орленко



 

Рекомендуем

«Дождливый день в Нью-Йорке» как один из способов ненадолго оказаться в Манхэттене
Классика. "Амаркорд" Федерико Феллини
Ангел по имени Карли
Кино. Теория и практика Сергея Эйзенштейна
Как закалялось «Кино» («Лето» реж. Кирилл Серебренников)
"А чего вы тут делаете,а?" или взлёты и падения Элема Климова
Выставка «Философия метафор»
Call me by your name and I'll call you by mine... («Зови меня своим именем» реж. Луки Гуаданьино)
Изобретатель Луи Жан Люмьер
Корифей русской моды Валентин Юдашкин