Партнеры Живи добром

Мастерская кино


Место, где новые идеи рождаются ежеминутно, где осуществлялись мечты многих актёров и кинорежиссёров, где желания становились явью, а зритель в благодарность дарил себя, свои овации и улыбки.


Старейшее здание России –киностудия «Ленфильм», история которой писалась с 1918 года. Однако в 1880-х годах никто не догадывался, что из планируемого аквариума возведётся здание величайшего искусства.


Ленфильм


Купец первой гильдии Георгий Александрович Александров, в 1880 году хотел соорудить на участке №10 аквариум с несколькими секциями, и показывать его за плату всем посетителям. Однако идея купца так и не была осуществлена. Название «Аквариум» теперь стало принадлежать саду  ресторану, которые Александров открыл на участке в 1886 году. Для развития бизнеса Георгий начал устраивать концерты и публичные выступления.


В 1891 году к ресторану был пристроен театр, который не раз посещал сам Пётр Ильич Чайковский. Время шло, участок облагораживался и всё больше радовал горожан.

Посещения прекратились в 1918 году, когда по решению Наркомпроса на бумаге родилась, сейчас всем известная, киностудия «Ленфильм». Название неоднократно менялись, но в 1935 году оно окончательно было закреплено. Несмотря на то, что студия только основалась, в 1918 году был выпущен первый фильм «Утопление» от сценариста Лучарского и режиссёров А. Пантелеева, Д. Пашковского и А. Долинова.


Знаменитая эмблема «Медный всадник» впервые появилась в фильме  «Рабочий посёлок». Художница Марина Богословская и оператор Эдгар Штырукобер создали картинку, которая представляла знаменитейшие фильмы советского производства. Рост коллектива и популярности, множество наград и признание зрителей. Фильм «Чапаев» получил Гран-При Всемирной Парижской выставки, а  «Пётр Первый» был удостоен Бронзовой медали VII Международного кинофестиваля в Венеции.


Ленфильм


Первым цветным стал фильм «Мусогорский» Григория Рошаля. После выхода фильмов «Человек-амфибия», «Гамлет», «Шерлок Холмс» и других, «ленинградскую школу» знали и за рубежом.


 В 2012 году было принято решение о реорганизации студии. Сейчас же рост и развитие продолжается, и вскоре нас порадуют новыми шедеврами собственного производства.


Благодаря работе таких режиссёров, как Григорий Козинцев, Иосиф Хейфиц, Владимир Петров, Илья Авербах и многих других, киностудия начинала творить. А песни Дмитрия Шостаковича, Исаака Дунаевского, Василия Соловьёва-Седого, Андрея Петрова, народ пел десятилетиями и поёт до сих пор.

                                               

 

Алёна Орленко



 

Рекомендуем

Мир глазами Светланы Алексеевич
Почему они убивают? «Макабра Долороса, или Ревия Дада в 14 песнях с монологами» на фестивале Solo
Иммануил Кант: человек, любивший Кёнигсберг
Кино. Премьера. «Снупи и мелочь пузатая в кино»
С кем вы, мастера культуры?
Торжественное закрытие Года музыки России и Австрии
Спектакль "Губернатор"
Смысловая легкость в иллюстрациях французской художницы Софи Гриотто
«И как нашел я друга в поколенье, читателя найду в потомстве я»
Всё, что вы хотели знать об архитектуре ар деко, но боялись спросить