Партнеры Живи добром

Сидни Поллак. Прагматик и идеалист


Сегодня речь пойдет о хорошемно не выдающемся режиссере жанрового кинопродюсере и актере Сидни ПоллакеПервого июля 2015-го ему мог исполниться 81 год.

Сидни Поллак

Сидни Поллаккак и все талантливые люди в Америке - потомок русских евреевОн делал киночтобы делать деньгиОн сотрудничал с Джейн ФондаБарброй СтрейзандПолом Ньюманом и Мэрил СтрипЕго фильмы отличает злободневностьнемедленность и органичность.

Поллак - образец американского режиссераработающего в мейнстрим-русле - он не написал ни одного сценарияно поставил больше двадцати фильмовспродюсировал свыше сорокаисполнил многочисленные роли в собственных («Тутси») и со стороны («С широко закрытыми глазами»). Поллаквозможноне был художникомно обладал американской практичностьюв конце концоврежиссер - это тоже профессияПоллаку мало было равных в использовании жанрового кино - триллера («Три дня Кондора»), мелодрамы («Какими мы были»), юридической драмы («Фирма»), - чтобы без поддавков вести дискуссию со зрителемкоторого Поллак никогда не принижал и оценивал абсолютно рационально - вы даете мне деньгия вас развлекаюТакой подход адекватен обществугде иконой стал суп Кэмпбелл (Уорхолкстатизасветился в камео в "Тутси").

Сидни Поллак

Во всех своих вкусах Поллак был чрезвычайно политичен - в десятку его любимых фильмов вошли «Гражданин Кейн» Уэллса и «Конформист» Бертолуччиграндиозные по анализу общества фильмыпрепарирующие страхи буржуа, - а на афише единственного шедевра Поллока - «Тутси» - Дастин Хаффман в драге позирует на фоне американского флагаПоллаковские мужчины и женщины выстраивают любопытную динамикупо которой можно проследить различные американские социальные процессы второй половины XX в. - кризис маскулинностисексуальная революцияодержимость политическими заговорами и массовая паранойякоррупция.

Сидни Поллак

Поллак любил подготовку к фильмамно ненавидел собственно съемки - они нередко оборачивались кошмаромТак было в случае «Тутси», когда между Хоффманом и Поллаком сложились не самые радужные отношения - фильм запаздывал по срокам и превысил бюджет в несколько раз

Поллак скажет позднее про съемки фильмачто он вернул бы каждый центкоторый фильм заработал в прокате (а заработал он $177 млн), «если бы ему вернули 18 месяцев жизнипотраченных на съемки».

Сидни Поллак

Он не скрывалчто фильмы его не имеют художественной ценности. «Я не визуальный стилист», - сказал о себе Поллак в интервью журналу American Cinematographerон им и не былно уловил суть эпохиисследовал американское общественно-политическое пространство во разнообразных его проявлениях.


Михаил Захаров


 

Рекомендуем

Авторская песня Булата Окуджавы
Она соблазнила Энди Уорхола
За здоровый образ жизни! («Я худею» реж. Алексей Нужный)
Наш старый добрый «Союзмультфильм»
Виртуозная графика Сола Стейнберга
67-й Берлинский кинофестиваль. "Вечеринка", реж. Салли Поттер и "След зверя", реж. Агнешка Холланд
Двадцатилетний забег Форреста Гампа
Финал «Импровизационного БАТЛа. Федеральные игры»
Кино. Война на экране кинотеатра
N.LEGENDA представит коллекцию ISSUE 9 "HURRICANE RIOT" на 35 сезоне MBFW Russia