Партнеры Живи добром

Билетик в кино


«Кинематограф — это язык. С его помощью можно говорить о больших, абстрактных вещах».

Дэвид Линч

Поход в кинотеатр сегодня - это самое демократичное и доступное развлечение. Билеты стоят относительно недорого, кинотеатров в крупных городах много, да и особо наведения марафета такие выходы не требуют. А в 1895 году выход в кинотеатр на просмотр фильма было эпохальным событием, доступным только высшим слоям общества. 

Уже упомянутый 1895 год считается годом основания Кинематографа. 13 февраля братья Люмьер запатентовали машину «синематограф», позволяющую показывать на экране движущиеся картинки. А уже 22 марта все того же 1895 года в Париже на конференции по развитию фотопромышленности Люмьер демонстрируют первый отснятый фильм под названием «Выход рабочих с фабрики». Этот показ считается первым кинопоказом, но, по сути, он был демонстрацией возможностей синематографа, и носил характер научный, нежели развлекательный. Но так или иначе посетители конференции становятся первыми кинозрителями. 


Начало кинематографа


Первый платный киносеанс состоялся 28 декабря 1895 года в «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок в Париже. Это был сборник киноработ братьев Люмьер. Стоимость первого билета составляла один франк. Всего на первый показ было продано 35 билетов. Братьям Огюсту и Луи Люмьер было несказанно любопытно наблюдать за реакциями зрителей. Ведь в марте 1895 года они слышали лишь отзывы о технической составляющей процесса, а в декабре видели живые людские эмоции. Например, на знаменитом «Прибытие поезда» многие зрители испугались надвигающейся на экране махины, а за дебютной пленкой «Выход рабочих с завода» зрители наблюдали с восхищением: на экране люди двигались, а не стояли смирно, как на фотопленке! Позже братья устроили мировое турне, в ходе которого показывали свои короткометражные фильмы всем желающим. 

«Кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино»,- Роман Полански

Спустя много лет зрители во всех странах облюбуют кинотеатры, не помня, что история кинопоказов началась 22 марта 1895 года с премьеры короткометражки о буднях простых рабочих.



Татьяна Ермольчик



 

Рекомендуем

Романтика во время коммунизма. Константин Паустовский
В омут с камерой: «Мой мир – это мир кино»
"А чего вы тут делаете,а?" или взлёты и падения Элема Климова
М. Найт Шьямалан. Триумф одного фильма
Александр Скрябин – новатор среди консерваторов
В пух и прах. Всё о пуховиках и главных тенденциях зимы-2016
Марчелло Мастроянни - сердце Италии
DAS. Ключ от чердака
Мода без границ на Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Патрик Зюскинд и его герои