Партнеры Живи добром

Евгений Жариков:«Ален Делон» советского кино

 

Российский и советский актер кино Евгений Жариков за пятьдесят лет снялся более чем в шестидесяти фильмах и сериалах. Знаменитым его сделали такие фильмы, как «Иваново детство»(1962), «Три плюс два»(1963), «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972), сериал «Рождённая революцией», в котором Жариков снимался вместе со своей будущей женой Натальей Гвоздиковой.

Родился в Москве 26 февраля 1941 года в многодетной семье, детство провел в Сергиевом Посаде. Учился во ВГИКе, затем жил и снимался несколько лет в ГДР.

После возвращения в Москву начал активно сниматься в кино, работал в Театре-студии киноактёра. В 1978 получил Государственную премию СССР, в 1989 – звание Народного артиста СССР. В 1988 году организовал Гильдию актёров советского кино и стал её первым президентом.

Евгений Жариков

В фильме «Три плюс два» Генриха Оганесяна со сценарием по пьесе Сергея Михалкова «Дикари», Жариков снялся вместе с Андреем Мироновым и Геннадием Ниловым. Эта комедия, снятая на берегу Чёрного моря, повествует о молодых людях, решивших пожить вдали от цивилизации и давших клятву «не бриться, не пить, не курить и остаться дикарями», не оставила равнодушными советских зрителей.

В фильме о Великой Отечественной войне «Иваново детство», первой крупной режиссёрской работе Андрея Тарковского, снятой по повести Владимира Богомолова «Иван», Евгений Жариков сыграл роль старшего лейтенанта Гальцева. Актёр всегда очень гордился сотрудничеством с Тарковским.

Евгений Жариков всегда ценился за свой актёрский «универсализм». Большой талант в нём сочетался с привлекательной внешностью и природным обаянием. «Ален Делон» советского кинематографа – нередко называли актёра.

Жариков1.JPG

Многие помнят высокого голубоглазого красавца-Леля из советской киносказки «Снегурочка» - его сыграл Евгений Жариков. Он всегда пользовался популярностью у женщин, заводил многочисленные романы на съёмочной площадке, которые с разной степенью успешности удавалось скрывать от жён.

Женат актёр был дважды: первый брак с Валентиной Зотовой длился более десяти лет и закончился вскоре после встречи с актрисой Натальей Гвоздиковой, с которой он познакомился на съёмках, и которая стала его последней женой.

Большой скандал, связанный с объявлением в 2005 году прессе журналисткой Татьяной Секридовой о многолетнем романе с Жариковым и наличии общих детей, во многом подкосил репутацию актёра, чей брак с Гвоздиковой считали примером для подражания. Эта драма оставила глубокий след в жизни актёра. Негативно отразилось это и на его здоровье: начались проблемы с сердцем, потом актёра поразил инсульт.

жариков гвоздикова.jpg

Но семья не отвернулась от него: жена и сын поставили Жарикова на ноги, но былые идиллические отношения в семье вернуть так и не удалось. «При каждом удобном случае Наташа напоминает мне, что я виноват» — говорил Евгений Ильич, осознавая совершённую ошибку. Тем не менее актёр очень страдал, лишившись общения со своими двумя внебрачными детьми.

В 1990-е и 2000-е Жариков часто снимался в российских телевизионных сериалах: «Транзит для дьявола» и «Сыщики» — только некоторые из них. Последнюю роль Евгений Жариков сыграл в 2011 году в фильме «Заложники любви». В этом году актёру исполнилось бы 75 лет.


 

Ирина Гахова




 

Рекомендуем

Первая встреча библиофильского клуба «Зеленая лампа»
«Новая квартира» на Новой сцене. Премьера спектакля в Театре имени Евгения Вахтангова
Пять сказок про любовь ("Про любовь. Только для взрослых" проект Анны Меликян)
World Corporate Golf Challenge 2016
Возделывая свой сад. Вольтер
Понятная психология от современного автора. «Мир нарциссической жертвы» Александры Долгановой
Кино. Оскар: мечты о золоте
MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 4
В Крыму впервые пройдёт выставка петербургского фотографа Станислава Левшина
Российские прокатчики как спонсоры хорошего вкуса зрителя