Партнеры Живи добром

Евгений Жариков:«Ален Делон» советского кино

 

Российский и советский актер кино Евгений Жариков за пятьдесят лет снялся более чем в шестидесяти фильмах и сериалах. Знаменитым его сделали такие фильмы, как «Иваново детство»(1962), «Три плюс два»(1963), «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972), сериал «Рождённая революцией», в котором Жариков снимался вместе со своей будущей женой Натальей Гвоздиковой.

Родился в Москве 26 февраля 1941 года в многодетной семье, детство провел в Сергиевом Посаде. Учился во ВГИКе, затем жил и снимался несколько лет в ГДР.

После возвращения в Москву начал активно сниматься в кино, работал в Театре-студии киноактёра. В 1978 получил Государственную премию СССР, в 1989 – звание Народного артиста СССР. В 1988 году организовал Гильдию актёров советского кино и стал её первым президентом.

Евгений Жариков

В фильме «Три плюс два» Генриха Оганесяна со сценарием по пьесе Сергея Михалкова «Дикари», Жариков снялся вместе с Андреем Мироновым и Геннадием Ниловым. Эта комедия, снятая на берегу Чёрного моря, повествует о молодых людях, решивших пожить вдали от цивилизации и давших клятву «не бриться, не пить, не курить и остаться дикарями», не оставила равнодушными советских зрителей.

В фильме о Великой Отечественной войне «Иваново детство», первой крупной режиссёрской работе Андрея Тарковского, снятой по повести Владимира Богомолова «Иван», Евгений Жариков сыграл роль старшего лейтенанта Гальцева. Актёр всегда очень гордился сотрудничеством с Тарковским.

Евгений Жариков всегда ценился за свой актёрский «универсализм». Большой талант в нём сочетался с привлекательной внешностью и природным обаянием. «Ален Делон» советского кинематографа – нередко называли актёра.

Жариков1.JPG

Многие помнят высокого голубоглазого красавца-Леля из советской киносказки «Снегурочка» - его сыграл Евгений Жариков. Он всегда пользовался популярностью у женщин, заводил многочисленные романы на съёмочной площадке, которые с разной степенью успешности удавалось скрывать от жён.

Женат актёр был дважды: первый брак с Валентиной Зотовой длился более десяти лет и закончился вскоре после встречи с актрисой Натальей Гвоздиковой, с которой он познакомился на съёмках, и которая стала его последней женой.

Большой скандал, связанный с объявлением в 2005 году прессе журналисткой Татьяной Секридовой о многолетнем романе с Жариковым и наличии общих детей, во многом подкосил репутацию актёра, чей брак с Гвоздиковой считали примером для подражания. Эта драма оставила глубокий след в жизни актёра. Негативно отразилось это и на его здоровье: начались проблемы с сердцем, потом актёра поразил инсульт.

жариков гвоздикова.jpg

Но семья не отвернулась от него: жена и сын поставили Жарикова на ноги, но былые идиллические отношения в семье вернуть так и не удалось. «При каждом удобном случае Наташа напоминает мне, что я виноват» — говорил Евгений Ильич, осознавая совершённую ошибку. Тем не менее актёр очень страдал, лишившись общения со своими двумя внебрачными детьми.

В 1990-е и 2000-е Жариков часто снимался в российских телевизионных сериалах: «Транзит для дьявола» и «Сыщики» — только некоторые из них. Последнюю роль Евгений Жариков сыграл в 2011 году в фильме «Заложники любви». В этом году актёру исполнилось бы 75 лет.


 

Ирина Гахова




 

Рекомендуем

Кино. Премьера. «Савва: сердце воина» или продюссерская сказка
Кирилл Лавров: «Рыцарь петербургского образа»
Джорджо Моранди: ко Дню рождения одиночки XX века
Самая сексуальная революционерка - Бриджит Бардо
Величайший подарок на земле. Филип Стерн
Лувр - колыбель мирового искусства
Два шиллинга и гитара, или как произошла первая встреча Джона Леннона и Пола Маккартни
Главные тенденции осени 2016
Джон Гей: певец народа
Мариус Петипа - «Эпоха русского балета»