Партнеры Живи добром

Александр Болдачев. Вне стереотипов

Вы закончили Цюрихскую высшую школы музыки, класс арфы. Почему именно этот музыкальный инструмент?
Пожалуй, это самый распространенный вопрос. В 3 года я начал играть на рояле, а в 1995 году к моей маме подошла профессор консерватории и заявила: "Мальчик должен играть на арфе". Меня подвели к инструменту, посадили за него, и с тех пор моя жизнь связана непосредственно с арфой. Я начинал играть сразу на большой, педальной арфе, ведь у нас не было кельтских/леверсных арф, на которых сейчас играют дети. Но это и к лучшему, ведь я сразу освоил новый инструмент как профессию и через два месяца уже выступал на сцене. Сергей Михайлович Слонимский написал для меня произведение, которое я часто исполнял, затем появились камерные дуэты и концерты с оркестром. Могу сказать: не музыкант выбирает инструмент, а инструмент - музыканта.

Арфистов-мужчин в России очень мало…
Да и не только в России, но и в других странах мужчин-арфистов мало, это факт. Почему-то арфа не сходится с образом мужчины, я пытаюсь найти решение этого вопроса. С течением недавнего времени появился стереотип, что арфа является исключительно женским инструментом. Например, Смольный институт в Санкт-Петербурге буквально "штамповал" девушек-арфисток (среди них появлялись действительно великие мастера), ведь повелось, что каждая девушка из приличной семьи должна уметь играть на арфе. Это своего рода визитная карточка изысканной и утонченной девушки, которая хотела "красиво" выйти замуж. Сейчас у нас другой тип общества и я очень надеюсь, что буквально через несколько лет мужчина-арфист не будет вызывать такую бурную эмоцию.

Александр Болдачев

Вы долгое время прожили в Европе, как на Вас это повлияло?
В 15 лет я уехал в Цюрих и до сих пор живу на два города – Москву и Цюрих. Думаю, что основной положительный факт, это то, что я выучил языки.
Швейцария – это абсолютно отдельный остров в океане Старого Света, очень консервативный, весьма далекий от всего того, что мы сейчас видим в Европе. Там я быстро интегрировался в зарубежный менталитет - пунктуальность, терпимость, фальшивая эмоциональность, но параллельно сохранял связь и с корнями. У меня был широкий круг общения с русскоязычными людьми, это были не только русские, но и армяне, украинцы, грузины, белорусы. У нас была своего рода большая русскоговорящая диаспора - все мы воспринимали себя отчасти русскими, и от этого появлялось ощущение Советского Союза.
В Европе присутствует некая инертность жизни, конечно, такие города, как Лондон и Париж выделяются масштабами происходящего, но в целом в городах нет такого постоянного водопада разнообразного искусства, кладезь идей и толпы талантливых людей, как у нас сейчас.

А в родном Санкт-Петербурге часто бываете?
Если раньше я целенаправленно ездил в Питер для того, чтобы навещать родителей, то сейчас банально не хватает времени. В основном я приезжаю, когда у меня есть какие-то проекты или концерты. Буквально несколько дней назад был эфир на радио «Петербург», а на следующей неделе еду на фестиваль имени Сергея Курёхина, куда меня пригласил Андрей Бартенев. Там я исполню музыку Курёхина и некоторых классических композиторов.

Александр Болдачев

Вы являетесь лауреатом более десяти международных арфовых и композиторских конкурсов, обладатель наград в области культуры, первый в мире среди не граждан Великобритании, кто был признан лауреатом награды "Британские блестящие дарования".
Для музыканта конкурс является возможностью встряхнуться, показать себя и набраться опыта. Это движение вперед. И от музыканта требуется быть ментально и физически готовым показать себя с лучшей стороны. Но лично для меня сейчас есть огромное количество других наиболее интересных проектов, чем арфовые конкурсы. Возможно, более крупные, музыкальные конкурсы, мотивировали меня на участие, но в данный момент очень жалко времени, хочется созидать и создавать новое.

Вам важна победа?

Ну, конечно, победа – это всегда приятно. Я считаю, что всегда нужно стремиться побеждать. Когда мои ученики советуются со мной по поводу конкурсов, я им отвечаю, что это шанс для них сделать то, что не сделаешь в обычной жизни. А для этого нужна воля к победе.

  Александр Болдачев

Сейчас Вы выступаете в Большом театре России, являетесь артистом арфового дома SalviHarps и Lyon&Healy, активно концертируете и даете мастер-классы в России и за рубежом. С такой активной деятельностью успеваете находить время на отдых?
Мне кажется, что отдых понятие растяжимое и для каждого человека что-то свое - особенное. Например, то, что является отдыхом для одного человека, может быть работой для другого, и наоборот. Моя основная работа - музыка, но в свободное время я постоянно что-то пишу и сочиняю, и для меня это отдых. Все мое свободное время непосредственно связано с каким-либо творчеством, будь то поэзия, проза или искусство общения.

Одновременно Вы являетесь композитором, когда начали сочинять свои первые работы?
В 6 лет я показал родителям свое первое сочинение, которое я написал под впечатлением от книги "Волшебник страны Оз". Сложно найти какие-то предпосылки, чтобы начать творить. Я просто впечатляюсь какой-либо литературой, живописью и на определенный внутренний образ пишу музыку. Например, одно из последних произведений было написано на сюжет из новеллы Рея Бредбери: "Будет ласковый Дождь". С одной стороны, композиция - это самовыражение, выплеск накопившихся внутри эмоций, а с другой – работа, которая требует определенных знаний и понимания того, "что" и "зачем" происходит. Вообще, в жизни музыканта самым сложным является осознание того, для кого ты творишь и чему ты служишь. Когда человек играет музыку - он дарит свой внутренний мир. Но сложно объяснить: что именно требует и ожидает от музыканта зритель.

У Вас есть очень интересный проект с Александром Кузнецовым (скрипка) - "Game of Tones", откуда появилась идея создания дуэта?

Это мое давнее увлечение, да и с Александром мы начали играть еще совсем юными. Идея на самом деле очень проста: виртуозно и в классическом духе преподнести популярную музыку, будь то музыка кино, поп или рок композиции. Можно сказать, что наш дуэт - своего рода классические фантазии на современные темы, а цель - показать на наших инструментах весь спектр возможностей. Сначала были "Звездные войны", затем "Пираты карибского моря", "Пятый элемент". У нас уже есть определенная база, которую надо развивать, время идет быстро и нужны резкие шаги вперед.

Game of Tones


В 2016 году "Game of Tones" впервые принял участие в гастролях по России. Какие планы в этом году?
Сейчас у меня появилось много других проектов, и мы пытаемся найти возможность развивать проект "Game of Tones" немного быстрее. Если будут предложения и возможности - обязательно поедем на гастроли по России, к тому же я не был во многих городах.

Каким видите себя через несколько лет? Вы мечтаете о мировой славе?

Знаете, я не всегда могу разобраться с планами на ближайшую неделю, поэтому сложно сказать. Думаю, что та дорога, по которой я иду, в своей наивысшей точке предполагает мировую славу. Но это не самоцель. Очень много хочется сказать, многое сделать, почувствовать и понять. А по планам, могу сказать, что на ближайшие полгода у меня в графике гастроли в Азии и Европе, а в Москве в июле состоится премьера балета Ильи Демуцкого "Нуреев" в Большом театре. Там прозвучит арфа на сцене, что для балетов - невиданный поворот.

Александр Болдачев


Вы никогда не задумывались, с чем могли бы связать свою жизнь, если не музыка?

Затрудняюсь сказать. Все мои увлечения сейчас связаны непосредственно с творчеством. Возможно, я бы мог стать мастером пера, и писать какие-то рецензии и тексты, я люблю и умею это делать, да и людям действительно нравится то, что я пишу. А если подходить более практично, то меня всегда привлекала такая профессия, как музыкальный менеджмент. Но что сейчас говорить, нужно пробовать…

Чтобы Вы посоветовали выпускникам музыкальных учреждений?

Многие музыканты считают: тот факт, что они умеют хорошо играть на музыкальном инструменте - уже достаточен для того, чтобы их слушали. Необходимо правильно выявить свою индивидуальность и стремиться ее развивать, нужно создавать качественный продукт и продавать его. Не стоит думать, что такая терминология неуместна и совсем далека от мира искусства. Просто для того, чтобы были свои слушатели, музыку нужно уметь продать.

Александр Болдачев

Как Вы думаете, как можно повысить интерес к классической музыке у молодого поколения?
Современное молодое поколение очень падко на информацию. Достаточно правильно оформить то, что мы делаем в подходящее обрамление и приманка готова. Если молодые стильные классические музыканты будут привлекать разнообразностью программы, презентовать классическую музыку именно в том современном ключе, который нужен молодежи, то интерес, несомненно, возрастет. 

Ну и напоследок, чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям?
Конечно, как музыкант, я желаю всем слушать музыку. Мне кажется, что музыка - это диалог со зрителем и многое можно почерпнуть из этого разговора. Не стоит думать, что классический концерт является своего рода ритуалом. Нужно уметь находить что-то интересное для себя в музыке и тогда она будет вдохновлять и мотивировать.

Интервью: Алена Садырева



 

Рекомендуем

Мариус Петипа - «Эпоха русского балета»
Фестиваль сказок в «Москвариуме»
Что иностранцы думают о России и русской культуре на самом деле?
Параллели сквозь время. Памяти Давида Ашкенази
Итоги XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского
Абстракционизм Мондриана
Программа «Кижские метаморфозы» на острове Кижи
Тана Френч. Место затаившихся секретов
Житие артиста («Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» реж. Ксавье Долан)
Религия для голодных («Основатель», реж. Джон Ли Хэнкок)