Партнеры Живи добром

Параллели сквозь время. Памяти Давида Ашкенази


Владимир Свердлов-Ашкенази и «Виртуозы Москвы» выступили с концертом к 100-летию со дня рождения Давида Ашкенази

20 апреля в Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоялся концерт-посвящение «К 100-летию Давида Ашкенази». На вечере памяти, приуроченном к столетию выдающегося музыканта, собрались знаменитые исполнители, многие из которых были близко знакомы с Давидом Ашкенази. Коллекция романсов и песен в стиле ретро, в том числе песни самого Давида Ашкенази, прозвучали в выступлениях музыкантов разных поколений. В концерте приняли участие Иосиф Кобзон, Лариса Голубкина, Левон Оганезов, Армине Саркисян, Сергей Мазаев и другие известные музыканты. 

Первым на сцену вышел внук Давида Ашкенази – пианист с мировой известностью, композитор, Владимир Свердлов-Ашкенази. На юбилейном вечере в ММДМ он впервые предстал сразу в трех амплуа: как пианист, композитор и дирижер. 

Владимир Свердлов-Ашкенази

«Вечер памяти моего деда - торжественное и ответственное событие для меня. Специально для концерта я написал Фантазию для фортепьяно и оркестра памяти Давида Ашкенази, где использовал мелодию из музыки к фильму «Баламут», которую написал когда-то дед. Кроме этого, сегодня я впервые буду дирижировать. И не просто оркестром, а «Виртуозами Москвы», - поделился  Владимир Свердлов-Ашкенази.     

Программу открыли произведения Моцарта. Был исполнен 20-й концерт для фортепиано с оркестром. Когда-то юный пианист, ученик Центральной музыкальной школе при Московской консерватории Владимир Ашкенази осваивал его в доме своего знаменитого деда. Изюминкой вечера стала новая, только что законченная Фантазия, в которой использованы мелодии Давида Ашкенази из фильма «Баламут». 

Владимир Свердлов-Ашкенази

«Мой дед Давид Ашкенази  для меня, прежде всего, родоначальник всей нашей музыкальной династии. Его любовь к роялю была взаимной. Он обладал природным уникальным талантом «звучать», и при этом сохранять своё волшебное прикосновение. Мне посчастливилось провести с моим дедом детство и юность, и даже поездить с ним вместе по гастролям», - добавил Владимир Свердлов-Ашкенази.


Координаторы проекта:

Юлия Файзулина, моб. +7 925 064 37 27, e-mail: fayzulina.yu@mail.ru

Елена Рыленкова, моб. +7 985 202 07 30, e-mail: rylenkova@mail.ru





 

Рекомендуем

Коко Шанель. Женщина – легенда
Фильм недели. «Иррациональный человек»
XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»
Мир Dior
Как читать книги и при этом не разориться?
Робер де Монтескью. Казаться, но не быть
«От Елизаветы до Виктории»: брифинг по истории английского портрета
67-й Берлинский кинофестиваль. "Дикая мышь", реж. Йозеф Хейдер
Доктор Ватсон всех времён и народов - Виталий Соломин
Джон Хьюстон: жизнь в стиле «нуар»