Партнеры Живи добром

Двадцатилетний забег Форреста Гампа


6 июля 1994 года Роберт Земекис показал миру свою девятую картину «Форрест Гамп». Сразу скажем, что в статье мы не будем пересказывать сюжет этого потрясающего фильма. Мы хотим взглянуть с другой стороны, рассказать историю создания фильма-энциклопедии ХХ века.  


В 1986 году вышел роман Уинстона Грума «Форрест Гамп», где главный герой некий американский вариант солдата Швейка. Книжный Форрест имеет редкое отклонение в развитии (савантизм), он не такой наивный, как парень в голубой рубашке из кино. Форрест Гамп Грума находится на границе юмора и сатиры, когда его близнец из фильма - простодушный, честный и добрейший парень, ставший свидетелем важнейших событий американской истории. Но сравнивать книги и их экранизации – неблагодарное да и порядком глупое дело, поэтому пора переходить к истории культового фильма нашего времени. 


Форрест Гамп


Форрест Гамп мог и дальше жить только в романе, ведь в конце 80-х не нашлось тех, кто бы поверил в коммерческий успех экранизации. После нескольких отказов, права на роман купила «Paramount Pictures», которая тоже не особо верила в успех.  Но, благодаря сценаристу Эрику Роту, адаптированный для кино текст попал на глаза Роберту Земекису, который полюбил Лесного Болвана. Когда режиссер был подобран стал вопрос об исполнителе главной роли. Билл Мюррей, Джон Траволта или ЧевиЧейз – вот кто мог быть Форрестом, Том Хэнкс на эту роль вообще не рассматривался. Барри Зонненфельд (именно ему предлагали стать режиссером) привел Хэнкса, и тот сразу же был утвержден на роль Форреста Гампа. 


Сейчас уже кажется невозможным, что кто-то другой мог играть, скорее даже быть, Форрестом Гампом. Когда актерский состав был полностью утвержден, съемочная группа приступила к работе. 


Форрест Гамп


Съемки начались в Америке 27 августа 1993 года, задействованы были штаты Мэн, Вашингтон, Аризона, Монтана, Джорджия. Кстати, знаменитая скамейка, сидя на которой Форрест рассказывает свою историю, осталась в Саванне, сейчас ее показывают в краеведческом музее как достопримечательность. Фильм насыщен разнообразными событиями из истории США, в которых принимает участие Форрест, именно он научил Короля Элвиса коронному движению или придумал самый первый и простой смайл. Но обо всем по порядку.  

Форрест стал свидетелем истории США 50х-80х, времени невероятных изменений в этой большой стране. Он бывал на приеме у Джонна Кеннеди, поскольку был отличным игроком в футбол. Форрест Гамп помог чернокожей студентке, которую не пускали в университет. Он спасал однополчан во Вьетнаме, за что получил медаль от президента Джонсона.


Участвовал в турнире по пинг-понгу в Китае, что послужило налаживанию контактов между враждующими странами. Форрест Гамп даже участвовал в отставке Никсона. Форрест был с Ленноном на ток шоу. Если внимательно смотреть фильм, то вы увидите еще множество знакомых сюжетов из истории. Все они направлены на общечеловеческие ценности, все ради мира. Возможно, в этом кроется американский пафос, но это не делает фильм слабее или глупее. 


Форрест Гамп


Съемки закончились 9 декабря 1993 года. Впереди был монтаж и другие подготовительные работы перед премьерой. В том числе фильму нужен был саундтрек, который отражал бы все грани происходящего на экране. Алан Сильвестри подготовил саундтрек (50 треков и оригинальная музыка), который включает лучшие композиции ХХ века. Подобная работа придала фильму правильное звучание, включившее фильм в единый поток поп-культуры. 


После премьеры за «Форрестом Гампом» закрепился эпитет «волшебный». В 1994 году он стал самым кассовым и получил ряд серьезный наград (Оскар, Золотой глобус, Сатурн и др). 


Мы не знаем истинных причин, законов, благодаря которым те или иные фильмы остаются в культурной памяти поколений. Но в «Форрест Гампе» есть что-то безумно притягательное и чистое, может, это и стало причиной многолетней любви зрителей.


В 90-е, когда фильм вышел на экраны, Америка находилась в очередном кризисе, кино взяло на себя роль целителей. Кинематограф принялся за сложные экранизации; доброта, позитивность, душевность, искренность – это основные качества, присущие серьезному кино 90-х. Что касается «Форрест Гампа», то это, возможно, первый фильм нашей современности, который рассказывает о серьезных проблемах без злости и сарказма. 


Форрест Гамп


Мы видим мир глазами слабоумного парня, и мы не видим в нем темных сторон. Форресту всегда удается улыбаться и верить в людей. Невинный парень в состоянии изменить мысли миллионов. Когда фильм вышел, критики в основном встретили его положительно, но были и отрицательные отзывы. Фильм называли излишне сентиментальным, нарочито плаксивым. Но критики должны критиковать, а зрители должны чувствовать. И Земекис заставил зрителей чувствовать! Этот фильм - долгое эмоциональное путешествие, для которого так подходят слова матери Форреста: «Жизнь – она как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, какая начинка достанется тебе». 



Елена Наборовская



 

Рекомендуем

Вячеслав Тихонов. Мгновения жизни
Ольга Спесивцева. «Между мечтой и действительностью»
Роскошь и утончённость: в Кремле пройдёт выставка костюмов и украшений в стиле ар деко
Несломленный жизнью романист – Морис Дрюон
Дональд Биссет. Артист широкого профиля
Георгий Товстоногов: «несъедобный» диктатор русского театра
Энцо Феррари. Commendatore
Самые оригинальные и необычные электронные книги
Объединённые эстетикой цвета
"Неразборчивый" Майкл Кейн