Партнеры Живи добром

Изобретатель Луи Жан Люмьер


Братьям Люмьер из французского городка Безансон удалось прославить свою фамилию на весь мир. Возможно, рано или поздно, кому-то другому удалось бы открыть зрителю кинематографию, но именно Луи и Огюст на рубеже XIX-XX веков приоткрыли створку в мир кино. 

Луи Жан Люмьер

Младший брат Луи в семье Люмьер родился 5 октября 1864 года, Огюст был на несколько лет старше. Отец, Антуан Люмьер, вышел из бедной французской семьи, но был весьма любознательным и талантливым человеком. В юности он увлекался живописью, музыкой и фотографией. Впоследствии Люмьер-отец откроет фабрику «Люмьер и сыновья» по производству фотографических пластинок. Интерес к этому делу быстро перейдет от отца к сыновьям. Братья отучатся в Лионском техническом училище, а к восемнадцати годам Луи изучит технологию изготовления фотопластинок, что и подтолкнет отца открыть собственное производство. 

В 1874 году Люмьер-отец привез с Парижской фотовыставки «кинетоскоп» с двенадцатью прилагаемыми фотороликами, изобретенный Томасом Эдисоном. Это был огромный аппарат с окуляром, чтобы увидеть, как сменяются одна фотография за другой, необходимо было встать рядом и припасть глазом к окуляру. Антуан предложил сыновьям подумать об усовершенствовании устройства. И так как Луи обладал большими техническими талантами, он взял изобретательство на себя. И однажды решение к нему пришло во время бессонницы. Луи Жан Люмьер совместно с братом Огюстом скорее не создали новый никому не известный ранее аппарат; они умело довели старый до совершенства. Прибор теперь совмещал несколько функций: копировальную, съемочную и проекционную, мог использоваться для съемок в движении как в студии, так и на улице. Луи нашел верное решение, и в 1895 году аппарат запатентовали под названием «синематограф». К слову сказать, силы между братьями были разделены таким образом: Луи брал на себя техническую сторону изобретений, он был оптик и физик, Огюст химик и менеджер. Они еще в детстве решили подписывать все вместе, независимо от того, кто придумал изобретение.

Луи Жан Люмьер

Первые бесплатные киносеансы начались в марте 1895 года в парижском «Гран-кафе» на улице Капуцинов, предназначенные для крупных предпринимателей, ученых и представителей фотопромышленности. А первые массовые платные показы короткометражных роликов, которые проецировались на широкий экран, начинают свой отсчет с 28 декабря 1895 года. Всего за один франк зрители впервые могли увидеть движение листвы или волн моря, бегающих людей, надвигающийся с экрана паровоз. Таким образом, их первый показ позволил заработать 35 франков, что на 5 франков больше аренды зала. Эти сеансы начали приносить братьям Люмьер серьезный доход и бешеную популярность, а на парижской выставке 1896 года их признали изобретателями кинематографа. Вскоре они открыли сеть кинотеатров, где сеансы кинематографов проводились на регулярной основе. 

Люмьер отправляли специально обученных операторов по всему миру, распространяя, таким образом, свое изобретение, и в 1896 году кинематограф пришел в Россию. 

Всего братья Люмьер сняли порядка 50 кинокартин, общее количество в их каталоге насчитывается порядка 2000. Последний их фильм вышел в 1898 году «Страсти Иисусовы». По причине очень быстрого распространения и развития кинематографа в Европе, изобретатели не смогли выдержать конкуренцию, и Луи решил вернуться в научное направление.

Луи Жан Люмьер

Люмьер продали свои патенты и продолжили исследования в цветной фотографии и кино. В этом деле им удалось добиться успеха и стать первыми. В 1900 году Луи Люмьер в своей лаборатории получил первую цветную фотографию, используя сочетание трех фильтров: оранжевого, зеленого и синего. (В настоящее время эта раскладка называется RGB, в которую входят красный, зеленый и синий). В 1903 году братья запатентовали способ получения цветной фотографии под названием «автохром».  

Братья Люмьер прославились на весь мир как первооткрыватели, талантливые люди, но об их личностях известно мало. Помимо работы в кинематографии они увлекались медициной, где сделали несколько значительных открытий и получили патент на медицинское оборудование. Луи Люмьер состоял в парижской Академии наук, а также его именем названа премия за лучшее документальное кино. 



Яна Чернявская




 

Рекомендуем

Искусство сна
Карл Росси: вознесённый славой
Гуманист с кистью
Что такое каллиграфия и с чем её едят?
Островский на злобу дня: актуальная классика
Страхи Владимира Маяковского
Наш старый добрый «Союзмультфильм»
Геннадий Хазанов — артист, а не балагур
Кино. Личность. Алескей Балабанов
Премьера оперы Джоаккино Россини "Турок в Италии"