Партнеры Живи добром

Детективные сериалы, которые покорили мир


«Пуаро Агаты Кристи»


«Пуаро Агаты Кристи»

Даты выхода: 1989-2013

Количество сезонов: 13

Длительность серий: 100 минут

В ролях: Дэвид Суше, Хью Фрейзер, Филип Джексон, Полин Моран


Британский детектив, основанный на произведения Агаты Кристи, выходил с 1989 года. Импозантный бельгийский сыщик с закрученными усами сразу полюбился зрителям и остался на экране на несколько десятилетий. С первых минут заставка сериала в стиле «арт-деко» под музыку английского композитора Кристофера Ганнинга погружает нас в мир экстравагантного детектива. Эксцентричный Эркюль Пуаро (Дэвид Суше) серия за серией расследует самые разнообразные дела от исчезновения кухарки до таинственного убийства уважаемого графа. На помощь сыщику приходят его спутники: в большинстве эпизодов это капитан Артур Гастингс (персонаж, имеющий поразительное сходство с доктором Ватсоном), мисс Фелисити Лемон (личный секретарь Пуаро), Ариадна Оливер (писательница детективов, легкая сатира на саму Агату Кристи). Серии длительностью по 50 минут позволяют полностью насладиться и точным попаданием в эпоху, и ловкостью, с которой Дэвид Суше оживил книжного персонажа, и остроумными диалогами. Теплый английский детектив для спокойных вечеров и любителей классики.


«Твин Пикс»


«Твин Пикс»

Даты выхода: 1990-1991, 2017

Количество сезонов: 3

Длительность серий: 60 минут

В ролях: Кайл Маклахлен, Майкл Онткин, Мэдхен Амик, Шерил Ли, Лара Флинн Бойл, Дэвид Линч


Настоящим прорывом в истории американского телевидения стал сериал под режиссурой Дэвида Линча, уже снявшего к тому моменту сюрреалистичный «Голова-ластик», провальную «Дюну» и пронзительного «Человека-слона». «Твин Пикс» как экспериментальный проект полностью перевернул телевизионные жанры и вдохнул жизнь в многосерийные форматы. Сюжет сериала кажется максимально простым: на расследование таинственного убийства старшеклассницы в тихий городок Твин Пикс приезжает специальный агент ФБР Дейл Купер в исполнении Кайла Маклахлена. На протяжении первых двух сезонов мы наблюдаем, как слой за слоем обнажается настоящая сущность спокойного города, как расходятся круги на воде и всплывают на поверхность страшные тайны жителей Твин Пикса. Главный вопрос «Кто убил Лору Палмер?» останется висеть в воздухе вплоть до середины второго сезона, а дальше сериал полностью сменит курс и удивит зрителя провальным смещением акцентов и необычной историей возрождения проекта спустя четверть века.


«Убийство»


«Убийство»

Даты выхода: 2007-2012

Количество сезонов: 3

Длительность серий: 55 минут

В ролях: Софи Гробёль, Ларс Миккельсон, Анн Элеонора Йёргенсен


Мрачный скандинавский детектив, успевший почти сразу после выхода обзавестись американским ремейком. Сюжет сериала завязан на резонансном убийстве молодой девушки, которое переворачивает личные планы детектива Сары Лунд (Софи Гробёль) и политические надежды кандидата в мэры Копенгагена Троэлса Хартманна (Ларс Миккельсон). Сериал примечателен не только остросюжетным расследованием, но и многогранным подходом к происшествию. Зритель наблюдает горькую драму родителей, потерявших дочь, сложные политические интриги, бюрократическую систему полиции и влияние преступления на жизнь отдельных героев сюжета. Ощущение обреченности, обильно сдобренное суровой скандинавской погодой, будет преследовать на протяжении всех трех сезонов. Это не легкий детектив, где мимолетность серий позволяет забыть драму предыдущего эпизода, а глубокий сериал, который покажет полную картину расследования со всех сторон.


 «Декстер»


«Декстер»

Даты выхода: 2006 - 2013

Количество сезонов: 8

Длительность серий: 55 минут

В ролях: Майкл Холл, Дженифер Карпентер, Дэвид Зейес, Лорен Велез

 

Непривычный американский детектив по мотивам романа Джеффри Линдсея. Весь сериал построен вокруг личности главного героя социопата Декстера Моргана, который работает экспертом по брызгам крови в департаменте полиции Майями. Помимо того, что Декстер является служителем закона, он еще и хладнокровный убийца, действующий по особому моральному кодексу при выборе своих жертв. Робингудовский маньяк обладает настоящим даром раскрытия сложных преступлений, зритель увлеченно будет следовать за ним в места жестоких убийств и следить за красными нитями, растянутыми экспертом по крови Декстером Морганом. А харизма Майкла Холла, исполнителя главной роли, заставит вас встать на сторону Декстера-убийцы и с замиранием сердца наблюдать, как он скрывает от общества свои наклонности. Стоит учесть, что особая реалистичность некоторых сцен и сопереживание серийному убийце послужили предметов жалоб некоторых общественных организаций Америки и даже поставили сериал под угрозу во время выхода первых сезонов. «Декстер» изобилует комичными ситуациями, приятными персонажами и интригующим сюжетом, но все же не рекомендуется для семейного просмотра.


«Ганнибал»


«Ганнибал»

Даты выхода: 2013 - 2015

Количество сезонов: 3

Длительность серий: 43 минуты

В ролях: Мадс Миккельсон, Хью Дэнси, Лоуренс Фишборн, Джиллиан Андерсон

 

Тонкий телесериал с глубокой проработкой интерьеров и характеров персонажей, к сожалению, завершился раньше, чем надеялись фанаты. Сериал создан по мотивам серии романов Томаса Харриса о том самом Ганнибале Лекторе и его сложных взаимоотношениях со специальным агентом ФБР Уиллом Грэмом. История впечатляет зрителя уникальными особенностями Уилла Грэма, который способен восстанавливать мельчайшие подробности с места происшествий и мысленно вставать на место убийцы. Философия отношений Ганнибала и Уилла станет центральной линией повествования, вокруг которой мы увидим целый ряд детективных расследований и впечатляющих маньяков. Актерское взаимодействие Мадса Миккельсона и Хью Дэнси пустит зрителя по сложному пути изучения ролей «учитель-ученик», «нападающий-жертва» и покажет историю становления маньяка-каннибала Лектера, приправленную психологическими твистами. «Ганнибал» - это невыносимо красивый сериал, который будет держать в напряжении вплоть до финальных титров и оставлять после каждого эпизода аромат изысканного блюда.


«Обмани меня»


«Обмани меня»

Даты выхода: 2009 - 2011

Количество сезонов: 3

Длительность серий: 43 минуты

В ролях: Тим Рот, Келли Уильямс, Моника Рэймунд, Брендан Хайнс

 

«Обмани меня» или «Теория лжи» - сериал, на который сразу после выхода на телеканале FOX обрушился шквал критики за подозрительную схожесть с «Доктором Хаусом»: небритый британец Тим Рот вместо Хью Лори, полицейский участок вместо интерьеров больницы и уверенность главного героя в том, что все люди лгут. На этом заканчиваются сходства и начинаются преимущества хорошей детективной истории. Центральный персонаж доктор Пол Лайтман на протяжении трех сезонов помогает полиции в поиске преступников, основываясь на наблюдении за человеческой мимикой. Внимательность к мелочам и дотошное желание узнать правду делают Лайтмана одним из тех героев, за которыми приятно наблюдать в действии. Уникальность метода расследования и возможность с каждой серией постигать азы «психологии для новичков» возвращают зрителя к сериалу снова и снова.


«Настоящий детектив»

 

«Настоящий детектив»

Даты выхода: 2014 - 2019

Количество сезонов: 3

Длительность серий: 60 минут

В ролях: Мэтью Макконахи, Вуди Харрельсон, Колин Фарелл, Рейчел Макадамс, Махершала Али


Успех «Настоящего детектива» был достаточно ожидаем, хотя бы за счет звездного дуэта Мэтью Макконахи и Вуди Харельсона в первом сезоне. В дальнейшем сериал продолжит поиск актеров из мира «большого кино» и позволит насладиться Колином Фареллом и Махершалой Али в телевизионном жанре. Однако привлекательность «Настоящего детектива» не ограничивается кастом, сериал стал своеобразным глотком воздуха среди типичных историй о буднях в полицейском участке. Антологии вроде «Менталиста» или «Касла» с детективом-уникумом и горой одинаковых преступлений изрядно надоели зрителю, в том числе поэтому детище Ника Пиццолато завоевало всемирную любовь в считанные дни.

Три сезона разворачивают перед зрителем три разные истории, которые хочется пристально изучать, как самостоятельные произведения. Каждое повествование разыгрывается в нескольких временных периодах и составляет одно длинное расследование. Постепенное развитие сюжета приправлено остроумными диалогами, которые так и хочется разобрать на афоризмы. Основной упор идет не на детективную интригу и раскрытие дела, а на внутренние конфликты героев, что позволяет проникнуть в динамику сериала и насладиться каждым новым витком сюжета. Мистические культы и шаманские мотивы искусно вплетаются в болота Луизианы, лесные массивы Озарка, депрессивно-пустые американские дороги – так рождается «Настоящий детектив».


Маруся Иванова



 

Рекомендуем

38-й ММКФ. Конкурс. "Мари и неудачники" реж. Себастьен Бетбедер
"А чего вы тут делаете,а?" или взлёты и падения Элема Климова
Педагогика — это искусство, наука и умение. Джереми Хармер о секретах преподавания английского и музыкальности Шекспира
Пробежка по социальной лестнице ("Паразиты" реж. Пон Чжун Хо )
Зиновий Гердт. Единственный и неповторимый
Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition
Ярослав Тимофеев: "Если интервью получилось скучным, виноват всегда журналист"
День мецената
Программа «Кижские метаморфозы» на острове Кижи
Мюзикл - история развития как музыкального жанра