Партнеры Живи добром

Фрэнк Синатра: That's Life


Однажды популярнейший американский телеведущий Джонни Карсон в эфире своего «Tonight show», обращаясь к Синатре, сказал: «Все мы провели много романтических вечеров, слушая твои песни, Фрэнк. А когда ты приводишь девушку домой, чью пластинку ты ставишь?» В зале раздался смех. Действительно, чьи же еще песни может поставить американец, приведя девушку домой. И скорее всего это будет «Witchcraft», «My funny Valentine», «Come fly with me» или же бессмертные «Strangers in the night». А если «New York Yankees» выиграют домашний матч, то из всех динамиков Янки-стэдиума торжественно зазвучит «New York, New York» опять же в исполнении Синатры. Приезжая в Чикаго, житель штатов обязательно напоет «My Kind Of Town». А каждый юбиляр или новоиспеченный пенсионер считает своим долгом гордо пропеть «…I did it myyyy waaaaaay». Вся жизнь американца проходит под аккомпанемент Фрэнка Синатры. А сам Фрэнк обожал Бинга Кросби. Мальчишкой он вечерами пропадал у радиоприемника, слушая легендарного крунера. Он старался на него походить и подражал его манере пения, выступая в баре, принадлежащем отцу, за что довольные посетители бросали юному певцу монетки. И летом 1935 года впервые увидев выступление Кросби вживую, Синатра окончательно решил стать певцом: «Когда в тот вечер я увидел его, я понял, что должен стать певцом».


Фрэнк Синатра

Первую пластинку Синатра записал в феврале 1939 года. Песня называлась « Our Love», и это был свадебный подарок своей жене Нэнси Барбато. Они познакомились, когда ему было 19, а ей 17 лет в 1934 году в курортном городке Лонг Бранч, Нью Джерси. Фрэнк проходил мимо крыльца Нэнси, играл на укулеле и пел. Она не смогла устоять против его голоса и знаменитых голубых глаз. «Голос» и «Мистер Голубые глаза», а в зрелые годы «Председатель» - так будут называть его газеты и поклонники. Но это будет еще не очень скоро, а пока тур по стране с «Четверкой из Хобокена», работа поющим официантом в ресторане и выступления на радио за 70 центов в неделю. В августе 1939 первый успех с синглом "All or Nothing at All", записанным вместе с Гарри Джеймсом и его джаз бэндом. Затем Синатра заключает контракт с Томми Дорси. 

Синатра не знал нотной грамоты, музыки он нигде не учился, да и обычную школу не стал заканчивать. Но на сцене Фрэнк все схватывал моментально. Получив достаточно опыта, выступая с Дорси, Синатра уходит от него и начинает сольную карьеру. В 40-х годах популярность Фрэнка Синатры растет с каждым днем, каждая новая песня хит. У певца появляется целая армия фанаток нового типа – безумно влюбленных в него девочек-подростков, сутками дежурящих у его дома и готовых поклоняться всему, до чего прикоснулся их кумир. Однажды фанатки устроили настоящий бунт на улице, потому что их было в десятки раз больше, чем мог вместить в себя концертный зал. Начинается актерская карьера Синатры, вот он уже поет и танцует с Джином Келли, и с самим Бингом Кросби (кстати, вместе с Бингом и комиком Бобом Хоупом Синатра дал огромное количество концертов для американских солдат в годы Второй Мировой Войны). У него свое шоу на телевидении, своя передача на радио, пластинки продаются рекордными тиражами. В 40-е Фрэнк очень много и плодотворно работает. Например, к 1946 году он в среднем выступает 45 раз в неделю, исполняет около 100 песен в день. Теперь новые мальчишки, будущие певцы, прилипают к радио и повторяют каждый жест еще совсем молодого, но безумно популярного Синатры.


Фрэнк Синатра

Фрэнк Синатра был популярен всегда, даже Элвис и Битлз не убрали его со сцены. Но было два раза, когда, казалось бы, бесконечная карьера закончилась. Первый раз в 1949 году. Все началось со скандала, вызванного романом с Авой Гарднер. Муж и отец трех детей безумно влюбился в одну из красивейших актрис «Золотого Века» Голливуда. Они встречались тайно, тайно от жены и жениха Авы мультимиллионера Говарда Хьюза, но не от журналистов. Пресса раздула огромный скандал. Фрэнк развелся с женой, звукозаписывающие компании стали одна за другой расторгать контракты с певцом. В 1951 году Синатра после болезни теряет голос и впадает в тяжелейшую депрессию. Так что строчка «Когда мне было 35, было замечательное время…» из песни « It Was A Very Good Year» совсем не про Фрэнка. К счастью голос восстановился, а выступления в Лас-Вегасе и «Оскар» за роль в фильме «Отныне и во веки веков» (1953) восстанавливают карьеру. Огромной популярностью пользуются концерты «Крысиной стаи» (Синатра, Сэмми Дэвис мл. и Дин Мартин) в Лас Вегасе, а также фильм «11 друзей Оушена» с ними в главных ролях и вообще все их появления на радио и телевидении. Долгие годы «стаю» будет связывать крепкая дружба.  

Второй раз карьера Синатры завершилась в 1971 году. Он объявил, что устал развлекать публику и официально завершил карьеру концертом в Голливуде второго ноября. Но уже в 1973 году певец выступает с программой «Мистер Голубоглазый возвращается». И опять неугасающий интерес публики, опять новые песни и кинокартины. В одну и ту же реку Фрэнк входит уже третий раз.


Фрэнк Синатра

Последний раз Синатра спел на публике на турнире по гольфу в 1995 году. Невероятная карьера продлилась 60 лет. Фрэнк Синатра стал олицетворением шоу-бизнеса, эстрады, стиля. Великие называли его великим. Его репутация не всегда была безупречной, но исполнение оставалось безупречными. После его смерти в 1998 году прошло почти 18 лет; на эстраде, в поп-музыке появились новые звезды, "короли", "королевы" и просто талантливые исполнители. Они приходят и уходят, но никто из них пока не заслужил звания "Голос". Голос – это только Синатра. 

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Фрэнсиса Альберта Синатры. The best is yet to come.


Михаил Мосягин



 

Рекомендуем

5 главных имён в стрит-арте
Самая сексуальная революционерка - Бриджит Бардо
Исследователь человеческих страданий. Шарль Бодлер
10 вещей, которые удивили меня в Танзании
Брюллов: от пастельного к алому
Изображая веру ("Ученик" реж. Кирилл Серебренников)
Истина на дне бокала
Богатыри и мы
Vanessa Colareta : "Migration is a topic that has been widely developed in contemporary art"
Нереальная реальность Маурица Эшера