Партнеры Живи добром

Тот самый Леонид Ярмольник

 

Леонид Ярмольник – народный артист России, добровольно отказавшийся от этого почётного звания. Это талант, «поцелованный Богом как актёр комедийного жанра», по словам режиссёра Аллы Суриковой. Это телеведущий, продюсер и просто интересный и неравнодушный человек. 22 января Леониду Исааковичу исполняется 62 года – отличный повод, чтобы познакомиться с биографией этой многогранной личности поближе!

Леонид Ярмольник

Леонид Исаакович родился в 1954 году в небольшом городке Приморского края в семье военного офицера и медработника, однако, вскоре семью ждал переезд, и Леонид вырос во Львове. Лёня был пытливым и любознательным ребёнком с множеством хобби: он увлекался музыкой, учился игре на аккордеоне и был фанатом группы Beatles, пробовал себя в спорте и любил литературу.

В юношестве очередным пристрастием Ярмольника стал театр, и это увлечение оказалось для него самым привлекательным и серьёзным. Тогда им завладело желание поступить в театральный ВУЗ, чему взволнованные родители оказались не очень рады – они желали, чтобы сын был причастен к военной службе. Это весьма распространённый эпизод в жизни большинства актёров, который, к счастью, обернулся для Ярмольника благополучно. Он окончил Театральное училище им. Щукина и сразу стал работать в театре на Таганке.

Известность и популярность не заставили актёра долго ждать. Одна из первых заметных ролей – образ Феофила в ленте «Тот самый Мюнхгаузен» 1979 года. Там Ярмольник сыграл вместе с Олегом Янковским и Александром Абдуловым, которые стали его близкими друзьями.

По мнению самого артиста, узнаваемость ему принесла юмористическая пантомима «Цыпленок Табака», показанная в программе «Вокруг смеха». Это была миниатюра в рамках подготовки Ярмольника к диссертации на тему «Сходства и различия человека и птицы в актёрской игре».

Леонид Ярмольник

«Нормальному человеку даже в голову не может прийти то, что придёт в голову студенту театрального училища. Мы показывали чемоданы, зеркала, дверные замки…». А как можно показать цыпленка табака? Для молодого Ярмольника это оказалось парой пустяков, и ролик завоевал популярность.

На счету актёра множество ролей второго плана. Также он принимал активное участие в различных медийных проектах: вёл на радио «Шоу Леонида Ярмольника», был ведущим приключенческой передачи «Форт Боярд» и «Золотая лихорадка», являлся членом жюри программ «КВН» и «Точь-в-точь».

Но главным его проектом, несомненно, остаётся роль дона Руматы в фильме «Трудно быть Богом», который является последней работой режиссёра Алексея Германа. Чёрно-белый фантастический фильм снят по мотивам повести братьев Стругацких и повествует о жизни города Арканара на другой планете в эпоху Средневековья. Здесь Ярмольнику отведена ключевая роль. Работа над фильмом была очень затяжной и тщательной, съёмки велись целых 14 лет – ещё ни одна съёмочная группа отечественного кино не шла таким долгим путем. В 2013 году фильм, наконец, вышел в свет и был положительно встречен критиками. Они отмечали глубокий идейный смысл и масштабность киноленты. Картина получила многочисленные награды, а Леонид Исаакович был удостоен премии «Ника» за лучшую мужскую роль.

Сам Ярмольник считает участие в фильме «Трудно быть Богом» самой ценной и важной работой в своей карьере, по его мнению, это культовый фильм, «Библия от Германа».

Леонид Ярмольник

В отношении работы Ярмольник – профессионал. Он трудолюбив, принципиален, ненавидит фальшь и халтуру, не любит неталантливых людей, что, несомненно, делает его заслуженным и видным деятелем отечественного кинематографа.

Конечно, помимо профессиональных заслуг Леонида стоит упомянуть и его личность. Его главный принцип – преданность, а одно из самых ярких качеств – отзывчивость и умение прийти на помощь. «Он умеет быть элегантным, нужным и скромным» – так характеризует актёра Елена Коренева. Важнейшими ценностями Леонида Исааковича являются семья и домашний очаг, Ярмольник признавался: «Дом для меня – как живое существо. Дом – это родина, без всякого преувеличения». Сейчас семья Ярмольник живет в Подмосковье и растит внука – Леонид давно мечтал стать дедушкой.

«Ужас взросления в том, что раньше я случайно попадал на кладбище, а теперь хожу туда регулярно» – признался однажды актёр. Он пережил смерть своих близких друзей – Олега Янковского, Александра Абдулова, Ивана Дыховичного. Поэтому в День его Рождения пожелаем Леониду Исааковичу здоровья, долголетия, дальнейших наград и приятных проектов, которых он заслуживает!

 

 

Вера Курило




 

Рекомендуем

Выставка "YOUNG" в галерее "GUP"
Не следовать традициям. Конни Уиллис
Право шагать небесными маршрутами
Ф.И. Тютчев. «Роковой поединок» любви
Александр Жигалкин: "Всю жизнь занимаюсь любимым делом!"
Арт-Базель — зеркало современного искусства
Юбилейный вечер Ларисы Гергиевой
WELCOME TO THE 8th EDITION OF THE SCL FESTIVAL VIENNA!
Испанцы в космосе ( "Орбита 9" реж. Хатем Храиче)
XXXVIII Московский международный кинофестиваль