Партнеры Живи добром

Царскосельская скульптура освобождается от «теплой одежды»



В музее-заповеднике «Царское Село» начались приготовления к летнему сезону: с парковой скульптуры в Екатерининском парке снимают «зимнюю одежду». Всего на этой неделе снимут специальные деревянные футляры с 60 объектов в Екатерининском и Александровском парках. Первыми по традиции раскрыли статуи перед фасадом Екатерининского дворца со стороны плаца.

Царское Село

В ближайшее время от деревянных коробов освободят скульптуру на Эрмитажной аллее, Гранитной террасе, в Собственном садике, а также знаменитый поэтический символ Царского Села – «Девушку с кувшином».

– Для нас раскрытие скульптуры в Екатерининском парке – всегда радостное событие, потому что это верный признак того, что пришла весна. Когда установится тёплая и сухая погода, некоторые скульптуры помоем и почистим. В этом году «умоем» львов и рыцарей у Белой башни,  – говорит хранитель скульптуры ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере. 

Царское Село

В коллекции парковой скульптуры музея – мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты, мраморные и гранитные пьедесталы и вазы, три античные мозаики I-III веков н.э.   Гордость коллекции – венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века. В основном это изображения мифологических персонажей и аллегорий – произведения Антонио Тарсиа, Пьетро Баратты, Джованни Бонаццы, Бортоло Модоло,  Джованни Дзордзони, Джузеппе Дземиниани и других мастеров.

С 1 мая для посетителей откроются Скрипучая беседка и Башня-руина.



Материалы предоставлены пресс-службой



 

Рекомендуем

Страхи Владимира Маяковского
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA: ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ СЕЗОН РОССИЙСКОЙ МОДЫ
Владимир Меньшов. Кино, любимое народом
Пленительное счастье Игоря Костолевского
XVIII New British Film Festival. "Божья земля"
Полосатая судьба Маргариты Назаровой
Юрий Бондарев. «Художник, пишущий войну»
Зонтик, как атрибут стиля
Кино. Премьера. "Лазурный берег"
Брюллов: от пастельного к алому