Партнеры Живи добром

Царскосельская скульптура освобождается от «теплой одежды»



В музее-заповеднике «Царское Село» начались приготовления к летнему сезону: с парковой скульптуры в Екатерининском парке снимают «зимнюю одежду». Всего на этой неделе снимут специальные деревянные футляры с 60 объектов в Екатерининском и Александровском парках. Первыми по традиции раскрыли статуи перед фасадом Екатерининского дворца со стороны плаца.

Царское Село

В ближайшее время от деревянных коробов освободят скульптуру на Эрмитажной аллее, Гранитной террасе, в Собственном садике, а также знаменитый поэтический символ Царского Села – «Девушку с кувшином».

– Для нас раскрытие скульптуры в Екатерининском парке – всегда радостное событие, потому что это верный признак того, что пришла весна. Когда установится тёплая и сухая погода, некоторые скульптуры помоем и почистим. В этом году «умоем» львов и рыцарей у Белой башни,  – говорит хранитель скульптуры ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере. 

Царское Село

В коллекции парковой скульптуры музея – мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты, мраморные и гранитные пьедесталы и вазы, три античные мозаики I-III веков н.э.   Гордость коллекции – венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века. В основном это изображения мифологических персонажей и аллегорий – произведения Антонио Тарсиа, Пьетро Баратты, Джованни Бонаццы, Бортоло Модоло,  Джованни Дзордзони, Джузеппе Дземиниани и других мастеров.

С 1 мая для посетителей откроются Скрипучая беседка и Башня-руина.



Материалы предоставлены пресс-службой



 

Рекомендуем

Яша Хейфец: дар забытому богом миру
Премьера спектакля "Затмение" в Community Stage
«Импровизационный БАТЛ. Дети»
Михаил Жаров — от опричника до сельского философа
Исследователь человеческих страданий. Шарль Бодлер
Юджин Филд – «Поэт детства»
«Металл, огонь и камень». Выставка художника-ювелира Людмилы Копырины
Эмоции и разум ("Капитан Марвел" реж. Анна Боден, Райан Флек)
Окунись в «Музееманию» вместе с ЦДМ на Лубянке
Никита Михайловский: сны о чем-то большем