Партнеры Живи добром

Советская мода: как это было?


Двадцатые, тридцатые, сороковые, пятидесятые. Что носили четыре поколения советских женщин.


В начале двадцатых новорождённая страна ходила в обносках. Перешивали старые вещи (благо, если было из чего перешивать), обменивали на рынках обувь и тёплую одежду на еду. Шитьё на дому на долгие годы станет вынужденной традицией советских жителей и особенно жительниц. В начале двадцатых из-за дефицита качественных тканей в ход шло всё — шили из простыней, занавесок и даже чехлов для матрацов.

Новый, советский, человек двадцатых носит косоворотку или гимнастёрку, брезентовые брюки, кепку и сапоги. Женщины одеваются в тёмные юбки и блузы простого кроя, по-новому повязывают косынки и платки — узел на затылке, а не под подбородком. Кроме симолических косынок (у идеологически верных, конечно, красные), популярны береты. Зимой надевают ватные пальто и валенки. Элита советского общества — красные командиры — носят кожанные авиационных куртки времён Первой мировой войны.

Люди НЭПа, городские жители, служащие, работники торговли, богема, предпочитают коверкотовые пальто, шляпы. Женщины носят платья с заниженной талией, нитки жемчуга на шее, меховые горжетки. Непременно шляпки или тюрбаны.

Впрочем, есть и то, что роднит и «советских», и «буржуазных». Дамы предпочитают свободный крой платьев, их длина постепенно становится выше колена, отказываются от корсетов — неудобно, коротко стригут волосы. Мужчины стремятся одеваться более комфортно, в моде спорт и военизированные предметы одежды — многие совсем недавно вернулись с фронтов Первой мировой или Гражданской, поэтому донашивают военную форму.

Иконы стиля: светская львица Лиля Брик, балерина-новатор Айседора Дункан, политические деятельницы Лариса Рейснер и Александра Коллонтай.


Советская мода: как это было?


В двадцатых сложились основные общественные условия формирования советской моды, которые мало менялись на протяжении семидесяти лет.

Противостояние «советского» и «буржуазного» стиля и бесчисленные дискуссии и публичные порицания пижонов, стиляг и прочих западных идолопоклонников.

Бедность и дефицит, а также низкое качество отечественного платья, которые вынуждали перешивать, перелицовывать одни и те же вещи и учиться доставать предметы гардероба и даже ткани по блату.

Советский DIY: многочисленные частные портнихи и швейные машины в каждом доме, чтобы самостоятельно сшить, связать, придумать и надеть наконец-то приличную вещь. Противостояние гардероба «простого советского человека» и номенклатуры.


В тридцатые СССР налаживает производство тканей и одежды. Знаковый материал того времени — крепдешин (гладкая, плотная, немнущаяся ткань на основе шёлка), и дешёвые ситец. Рынки сменяются комиссионными магазинами — ещё одной приметой советского времени, продолжают существовать ателье индивидуального пошива одежды — там дороже, но качественнее.

Типичная девушка тридцатых носит скроенное по косой платье с отложным воротничком, руковом-фонариком. В моде остаются горжетки и мех. Часто платье в цветочек надевают с жакетом. Волосы укладывают волнами, как кинодивы 30-х — Любовь Орлова и Татьяна Окуневская.

Мужчины продолжают носить военную форму — френчи и голифе, сапоги. Популярны пальто с каракулевыми воротниками. Каждый стремится завести костюм на выход, из-за экономии и дефицита его носят бережно долгие годы. Так же бережно и мужчины, и женщины относятся к обуви.

Проблемы с бельём — хорошего отечественного белья мало, шить на заказ дорого, но большая часть населения вынуждена носить бельё именно советского производства. Тридцатые — время, когда появился символ советской асексуальности — женские зимние панталоны с начёсом.


Советская мода: как это было?


В начале сороковых на короткое время мода СССР почти не отстаёт от европейской. Модная столица СССР на тот момент — Рига. Популярны узкая талия, широкие плечи, юбки в складку. Бум одежды в горох, особенно юбок и платьев. По-прежнему в почёте береты и горжетки. Новая тенденция — обувь на платформе. Чулки по-прежнему в большом дефиците. Общедоступны — хлопчатобумажные грубой вязки. В качестве альтернативы чулкам часто носят белые носки с туфельками или босоножками.

С началом войны женщины, заняв место мужчин на заводах и фабриках, вновь, как в двадцатые, надевают ватные картки, брюки и сапоги. Несмотря на очень тяжелые бытовые условия во всей стране, в 1944 году в Москве открывается легендарный Дом моделей на Кузнецком мосту. Помимо этого, открываются дома моделей ещё в четырёх городах — Киеве, Минске, Ленинграде и Риге. Советское государство готово соперничать с капиталистами деже в моде и доказывать, что одежда советского человека лучше, чем буржуазная. С 1945 года в целях пропаганды союзные дома моделей организуют открытые показы.

После войны во многих домах появляется трофейная одежда, особенно ценится качественное европейское нижнее белье, которое по-прежнему сложно достать в СССР. Преобладает романтичный стиль — платья в цветочек из всевозможных тканей, длинные волосы, из которых можно самостоятельно сделать простую причёску.

В первой половине сороковых мужчины носят широкие брюки и укороченные пиджаки, во второй половине в моду вновь приходят военизированные элементы одежды — френчи, сапоги, кепки, широкие подкладные плечи. Часто носят вязаные свитеры и жилеты.

Иконы стиля — женщины из военных фильмов, например, актриса Валентина Серова, сыгравшая в картине «Жди меня».


Советская мода: как это было?


В пятидесятые в советский союз наконец-то приходит мода на диоровский нью-лук — новый силует с тонкой талией и юбкой в виде бутона цветка — розы или ландыша. Икона стиля, конечно, Людмила Гурченко в «Карнавальной ночи».

В 1957 году в Москве состоялся Конгресс моды, породивший такие дискуссии об одежде советского человека, какие последний раз в стране были разве что в 20-е годы.

Женщины носят платья сложного кроя со складками, полупрозрачные и полосатые блузы, украшая их брошками. Платья всё также шьют из ситца и штапеля, на выход — из шёлка и крепдешина. Поверх платьев надевают трикотажные кофточки или кардиганы с ремешками. Появляются капроновые чулки — кажется, предмет вожделения всех советских женщин. Мечта — хорошие кожаные туфельки-лодочки, дополняющие ансамбль в стиле нью-лук.

В причёсках — мода на химическую завивку и разнообразные виды волн.

У мужчин широкие брюки с высокой талией к концу пятидесятых сменяются брюками-дудочками. Пиджаки укороченные и приталенные, обувь на рифлёной подошве. Спросом пользуются спортивные костюмы и плащи с поясом.

В 1953 открывается одна из главных достопримечательностей в истории советской моды — ГУМ. Удачная покупка в ГУМе станет для советских граждан сродни выигрышу в лотерею.


Несмотря на дефицит, бедность и двойную систему распределения (всё лучшее - номенклатуре), к пятидесятым советские люди начали думать об одежде как о возможности выразить собственную индивидуальность.


Советская мода: как это было?



Ксения Демакова




 

Рекомендуем

Заклятые друзья ("Телохранитель киллера" реж. Патрик Хьюз)
Этель Лилиан Войнич: в погоне за революцией
Фильмы о молодежи на фестивале RIFF. Перышко, Железный человек и резиновые утки
Патрик Зюскинд и его герои
Детская фабрика ("Аисты" реж. Николас Столлер, Даг Свитлэнд)
Такой скрытный Патрик Зюскинд
Подарки к Новому году получат десятки и сотни тысяч одиноких пожилых людей
Джулианна Мур: «Знаете, никто из нас не идеален»
Выставка «Журналы по искусству XX – XXI вв.»
22 и 23 ноября квартет им.Давида Ойстраха с программой посвящённой памяти П.И.Чайковского