Партнеры Живи добром

Юджин Филд – «Поэт детства»


Страна: США

Исторический контекст: Гражданская война 1861-1865, борьба за права человека,  реконструкция Юга, Золотая Лихорадка, «Позолоченный век»

Современники: Ралф Эмерсон, Эмили Дикинсон, Уолт Уитмен, Марк Твен


Юджин Филд (1850 – 1895) – американский писатель, публицист, юморист, поэт, наиболее известный  стихотворениями для детей.


«Я Янки по происхождению и воспитанию, но я родился в невероятно неинтересном городе, Сент-Луисе». Филд родился в штате Миссури, но в 6 лет, после смерти своей матери, переехал к двоюродной сестре в Массачусетс. Его отец, который умер, когда Филду было 19, был адвокатом по делу Дредд Скотт против Сэнфорда, «тяжбы породившей Гражданскую войну», защищая интересы чернокожего раба в Верховном суде США.


Юджин Филд


В студенческие годы Юджин Филд трижды менял колледж, пытался играть в театре, специализировался в гуманитарных науках, преуспевал в изучении права, писал для студенческой газеты, путешествовал полгода по Европе, вернулся без гроша. Отмечали его талант писателя, неистощимый искрометный юмор, сильный музыкальный голос, прекрасные ораторские навыки.


В 25 он работает журналистом в St.Joseph Gazette, тогда же он женится, у него будет восемь детей. Он быстро становится известным своими юмористическими, остроумными статьями, пишет свое первое известное стихотворение «Тропа влюбленных» («Lovers lane») об улице в Сент-Джозефе. С 1876 по 1880 живет на родине, в Сент-Луисе, активно пишет для разных изданий.


Денвер, 1881-1883 можно назвать «оперением» Юджина Филда в отношении его творчества и карьеры, самым бурлящим и насыщенным периодом. Сам город, окружение подталкивало к активной деятельности. Денвер в то время формировался в окружении «золотой лихорадки», войн железнодорожных и горнодобывающих компаний, прибывающих капиталов, политических интриг. Жизнь била ключом, материала для печати и вдохновения было предостаточно. Открытый и свободный, Филд успевал совмещать праздный образ жизни и должность редактора местной газеты, вел свою колонку.


С 1883 и до смерти Филд живет с семьей в Чикаго, за 50 долларов в неделю ведет утреннюю юмористическую колонку «Остроты и плоскости» в Chicago Daily News. В своих заметках он острт на злобу дня, много по вопросам литературы и искусства, любимой темой было интеллектуальное превосходство Чикаго, в частности, над Бостоном. Филд писал: «В то время как Чикаго запаривается по поводу литературы, искусства и науки, старый самодовольный Бостон тратит попусту свое бесценное время в попытках возродить промысел трески». 


С 1889 года у Филда обостряются проблемы со здоровьем, усугубляемые нездоровым образом жизни и вредными привычками, поэтому он снова на четырнадцать месяцев отправляется в Европу оздоравливаться и отдыхать. По возвращению он снова с энтузиазмом окунается в работу и отдается творчеству, становится заядлым библиоманом.

Как истинный американец, Филд не был оторван от политики. Среди его бесчисленных друзей и знакомы были представители и этой сферы. Сам Филд был бескомпромиссным республиканцем, никогда особо не вдавался в принципы и идеологию партии, но в силу того, что ее оппоненты – демократы, ассоциировались с рабством и насилием, выбор был очевиден. К счастью для друзей и читателей политическая жизнь общества не была для поэта запретной темой для сарказма и подколок. Политик по имени Judge Lambert Tree был в центре политической интриги демократов, и вот что появилось в колонке Филда:


Юджин Филд


«Here we have a tree. How Green the Tree is! Can you See the Lightning? Oh, how red and Vivid the Lightning is! Will the Lightning Strike the Tree? Children, that is a Conundrum; we answer conundrums in our Weekly Edition, but not in our daily»

"Это дерево. Оно все в зелени! Вы видите молнию? О, какая она красная и яркая! (прим. красный – цвет республиканцев) Поразит ли молния дерево? Детишки, это загадка, но мы разгадываем загадки в нашем еженедельном издании, а не ежедневном». И на следующий день: «Молния не поразила дерево. Это слелал Спрингфилд (политик). Вот почему дерево зеленое."


Несмотря на популярность и успех его саркастических эссе, Филд впоследствии прославился как Поэт Детства. Он начал публикацию своих стихотворений в 1879 с «Рождественских сокровищ». Он пишет не столько для детей, которых он безусловно любил, особенно дочь, сколько для ностальгирующих взрослых, тоскующих по детству или лишенных его. С юношества Филд интересовался Горацием и Виргилием, хорошо знал Шекспира. В его работах много отсылок на англичанина Праута и француза Беранже, живших незадолго до него.


BERANGER

Viens, mon chien! Viens, ma pauvre bete!
Mange, malgre, mon desespoir.
II me reste un gateau de fete--
Demain nous aurons du pain noir!

PROUT

My poor dog! here! of yesterday's festival-cake
Eat the poor remains in sorrow;
For when next a repast you and I shall make,
It must be on brown bread, which, for charity's sake,
Your master must beg or borrow.

FIELD

There, there, poor dog, my faithful friend,
Pay you no heed unto my sorrow:
But feast to-day while yet we may,--
Whо  knows but we shall starve to-morrow!

(Сразу вспоминается «Дай, Джим, на счасть лапу мне» из «Собаке Качалова» Сергея Есенина)


Филда нельзя было назвать трудоголиком: раньше 11 в редакции не появлялся, к работе приступал около 15, отвлекаясь на сплетни, разговоры, общение с посетителями, хотя дружелюбному и привлекательному, но честному и порядочному,  ему все прощалось.  У него была масса знакомых, он вел активную светскую жизнь, обожал театр и оперу, всегда был в курсе последних новостей. 


Несмотря на прекрасную любовную лирику или освещение серьезных вопросов в своих эссе,  Юджина Филда преследовало «проклятие комедианта», что, в целом, сочеталось с его веселым нравом и не сильно его обременяло, учитывая то, что его произведения пользовались спросом и отлично продавались. Герой времени, он был очень современным, коммуникабельным, обаятельным, активным интеллигентом.


Вот 10 фактов о Юджине Филде, написанных им самим:

  • Мой любимый цвет – красный
  • Я люблю общество докторов и священников
  • Люблю читать в постели
  • Не люблю упражнения и спортивные игры
  • Я бы хотел, чтобы у женщин было право голоса
  • Я верю в церкви и школы и ненавижу войны, оружие, армии и солдат
  • Обожаю парфюм
  • Я мало ем, не пью алкоголь, не курю
  • У меня голубые глаза, бледная кожа, склонен к облысению
  • Мой любимый цветок - гвоздика, я обожаю кукол

Яркую жизнь Юджина Филда прекратил сердечный приступ. Переводов его работ не русский пока нет. Вероятно, потому что в его стихотворениях много емких метафор и игры слов, которую невозможно передать без бесчисленных пояснительных сносок и знания культурного контекста произведения. Авторское бессмертие он обрел именно в лирике для детей, очень легкой, сладко-розовой, с ноткой тихой грусти. Наиболее известные его произведения – «Дуэль» («The Duel»), «Грусть малыша» («The little boy blue»), а  Винкин, Блинкин и Нод («Wynken, Blynken & Nod»)  в 1938 году были экранизированы Диснеем. Хоть его жизнь не была спокойной и беззаботной, он ни друзей, ни читателей не обременял тревогами и волнениями, а всегда радостно делился неистощимой энергией и смехом.



Мария Логвинова



 

Рекомендуем

Александр Родченко. Даёшь арт в СССР!
10 вещей, которые удивили меня в Танзании
Пэн. Свежий взгляд на старую классику
Кино. Премьера. "И грянул шторм"
Скандальный балет. Сергей Полунин
Стивен Кинг. Мастер ужасов и король экранизаций
Михаил Жванецкий. Так шутят в Одессе
Фантазии под Джона Адамса
Б.В. Дуров – инженер, режиссер, настоящий мужчина
Владимир Набоков: под сенью бабочек