Партнеры Живи добром

Эффект CNN. Узнайте первыми


Сегодня нам абсолютно не кажется удивительным тот факт, что мы можем узнать о происходящем на другом конце планеты за считанные секунды. Современному человеку всего лишь то нужно выйти в сеть или включить новостной канал. 


35 лет назад подобный концепт в новостном мире был революционным, все изменилось с появлением CNN. Однажды, основатель CNN, Тэд Тёрнер услышал по радио: "Это радио WGST-AM. Все новости, всегда." И тогда он подумал: "Почему бы не сделать подобное на телевидении?". 


CNN studio and logo


Информационный канал кабельного телевидения CNN (Cable News Network) начал свое вещание 01 июня 1980 в 17.00 по североамериканскому восточному времени. Главной новостью первого выпуска стало покушение на американского политика Джордана Вернона. К моменту запуска канала, американское новостное телевидение было под контролем "большой тройки" каналов - ABC, CBS и NBC. Все они использовали привычную форму подачи новостей в виде тридцати минутных выпусков утром и вечером.


CNN позиционировала себя иначе - как круглосуточный новостной канал. У каждого появилась возможность быть в курсе самых последних новостей, в режиме реального времени. 


Правда поначалу не все было так "гладко": в первые годы работы компания теряла деньги, за что ее прозвали Каналом Куриной Лапши (Chicken Noodle Network). Однако, Тэд Тернер продолжал вкладывать деньги в развитие представительств компании по всему миру и в 1983 году приобрел Спутниковый новостной канал (Satellite News Channel), часть которого принадлежала ABC, тем самым ликвидировав главного конкурента CNN. 


Важном событием для CNN стало начало войны в Персидском заливе, CNN был единственным телеканалом, которому удалось передавать все происходящее с места событий, в режиме реального времени.


CNN Center newsroom


16 января 1991 года,  в момент начала бомбардировок в эфире появился ведущий Бернард Шоу: 


"Это Берни Шоу. Что-то происходит снаружи....Питер Арнетт, давайте расскажем нашим зрителям о том, что мы видим.... Небо над Багдадом осветилось... Мы видим яркие вспышки по всему небу."


Первые несколько часов у телеканала не было возможности передавать изображение с места военных действий, но, несмотря на отсутствие визуального сопровождения, этот выпуск транслировался по всему миру, более миллиарда зрителей стали свидетелями событий мировой истории. Благодаря этому, CNN в дальнейшем выходит на мировую площадку и в этом же году запускает CNN International. 


CNN был первым крупным телеканалом, который освещал события 11 сентября. Ведущая Кэрол Лин в 08.49 по североамериканскому восточному времени вышла в эфир со словами:

"Сообщение поступило только что. Вы видите шокирующую фотографию, на которой изображен Всемирный торговый центр, по непроверенным данным сегодня утром в одну из башен центра врезался самолет. CNN в данный момент использует свои источники, чтобы понять, что конкретно произошло, но уже ясно, что что-то ужасающее происходит сегодня утром на юге Манхэттена. И еще раз - фотография Всемирного торгового центра."


CNN 11 september


Круглосуточное вещание телеканала CNN, освещение ими событий мирового масштаба в режиме прямого эфира стали причинами возникновения термина Эффект CNN. Этот термин означает способность телевидения влиять на политические решения. 


Репортер Джон Кизеветтер поясняет:


"Война в Персидском заливе доказала, что CNN изменила мир. Военные лидеры США аккуратно выбирали свои слова на пресс-конференциях, потому что знали, что Садам Хуссейн тоже смотрит CNN."


В 1996 года произошло слияние компаний CNN и Time Warner, которая, в свою очередь, четыре года спустя слилась с компанией  America Online.


CNN Headquarters


Стремительное развитие телеканала подтверждает статистика: на февраль 2015 года CNN подключен почти у 100 миллионов американцев; помимо основного американского CNN US работают еще 10 телеканалов-партнеров, таких как CNN International, CNN en Español, а также СNN Airport и другие. 


Сегодня CNN является первым новостным каналом в США и вторым в мире, уступая всего лишь BBC. 



Карина Аруштова



 

Рекомендуем

FollowTheFabrika. Третий этап
Вениамин Каверин. Бороться, искать, найти, не сдаваться
Франсиско Гойя: история о настоящем испанском мачо
Как собрать домашнюю библиотеку
«Широкая Масленица на Бородинском поле»
Секреты успеха основателя компании Calvin Klein
Евгений Дога. «Я все время бегал за солнцем. Для меня оно было только восходящим»
Осип Мандельштам: «Столетья окружают меня огнем»
ВСЕНАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА Сбор новогодних подарков одиноким старикам. #МНЕВАЖНО
Николай Рубинштейн – любили, превозносили, но всё-таки забыли