Партнеры Живи добром

Эффект CNN. Узнайте первыми


Сегодня нам абсолютно не кажется удивительным тот факт, что мы можем узнать о происходящем на другом конце планеты за считанные секунды. Современному человеку всего лишь то нужно выйти в сеть или включить новостной канал. 


35 лет назад подобный концепт в новостном мире был революционным, все изменилось с появлением CNN. Однажды, основатель CNN, Тэд Тёрнер услышал по радио: "Это радио WGST-AM. Все новости, всегда." И тогда он подумал: "Почему бы не сделать подобное на телевидении?". 


CNN studio and logo


Информационный канал кабельного телевидения CNN (Cable News Network) начал свое вещание 01 июня 1980 в 17.00 по североамериканскому восточному времени. Главной новостью первого выпуска стало покушение на американского политика Джордана Вернона. К моменту запуска канала, американское новостное телевидение было под контролем "большой тройки" каналов - ABC, CBS и NBC. Все они использовали привычную форму подачи новостей в виде тридцати минутных выпусков утром и вечером.


CNN позиционировала себя иначе - как круглосуточный новостной канал. У каждого появилась возможность быть в курсе самых последних новостей, в режиме реального времени. 


Правда поначалу не все было так "гладко": в первые годы работы компания теряла деньги, за что ее прозвали Каналом Куриной Лапши (Chicken Noodle Network). Однако, Тэд Тернер продолжал вкладывать деньги в развитие представительств компании по всему миру и в 1983 году приобрел Спутниковый новостной канал (Satellite News Channel), часть которого принадлежала ABC, тем самым ликвидировав главного конкурента CNN. 


Важном событием для CNN стало начало войны в Персидском заливе, CNN был единственным телеканалом, которому удалось передавать все происходящее с места событий, в режиме реального времени.


CNN Center newsroom


16 января 1991 года,  в момент начала бомбардировок в эфире появился ведущий Бернард Шоу: 


"Это Берни Шоу. Что-то происходит снаружи....Питер Арнетт, давайте расскажем нашим зрителям о том, что мы видим.... Небо над Багдадом осветилось... Мы видим яркие вспышки по всему небу."


Первые несколько часов у телеканала не было возможности передавать изображение с места военных действий, но, несмотря на отсутствие визуального сопровождения, этот выпуск транслировался по всему миру, более миллиарда зрителей стали свидетелями событий мировой истории. Благодаря этому, CNN в дальнейшем выходит на мировую площадку и в этом же году запускает CNN International. 


CNN был первым крупным телеканалом, который освещал события 11 сентября. Ведущая Кэрол Лин в 08.49 по североамериканскому восточному времени вышла в эфир со словами:

"Сообщение поступило только что. Вы видите шокирующую фотографию, на которой изображен Всемирный торговый центр, по непроверенным данным сегодня утром в одну из башен центра врезался самолет. CNN в данный момент использует свои источники, чтобы понять, что конкретно произошло, но уже ясно, что что-то ужасающее происходит сегодня утром на юге Манхэттена. И еще раз - фотография Всемирного торгового центра."


CNN 11 september


Круглосуточное вещание телеканала CNN, освещение ими событий мирового масштаба в режиме прямого эфира стали причинами возникновения термина Эффект CNN. Этот термин означает способность телевидения влиять на политические решения. 


Репортер Джон Кизеветтер поясняет:


"Война в Персидском заливе доказала, что CNN изменила мир. Военные лидеры США аккуратно выбирали свои слова на пресс-конференциях, потому что знали, что Садам Хуссейн тоже смотрит CNN."


В 1996 года произошло слияние компаний CNN и Time Warner, которая, в свою очередь, четыре года спустя слилась с компанией  America Online.


CNN Headquarters


Стремительное развитие телеканала подтверждает статистика: на февраль 2015 года CNN подключен почти у 100 миллионов американцев; помимо основного американского CNN US работают еще 10 телеканалов-партнеров, таких как CNN International, CNN en Español, а также СNN Airport и другие. 


Сегодня CNN является первым новостным каналом в США и вторым в мире, уступая всего лишь BBC. 



Карина Аруштова



 

Рекомендуем

Вся правда о Гарварде: история создания, знаменитые выпускники, места силы
Властитель народных сердец
Монстры на острове («Конг: Остров черепа», реж. Джордан Вогт-Робертс)
Артур Кестлер: жизнь в огне противоречий
Неуемный характер Питера Финча на сцене и в жизни
Спектакль «Счастливчики» на сцене Театра имени Ермоловой
Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition
Игорь Моисеев: «Я считаю, что моя жизнь прошла не зря»
Вольфганг Амадей Моцарт «Милосердие Тита»
Всадник по имени Сэм ("Великолепная семерка" реж. Антуан Фукуа)