Партнеры Живи добром

Ночь театров. Театр Ромэн


24 марта 22.00 «Ночь театров»

Русский романс, как музыкальный жанр, своим рождением обязан взаимному влиянию цыганской музыки и русской песенной традиции, которые оказались очень созвучны друг другу. Определение романса восходит к толкованию Владимира Ивановича Даля: «Романс – это лирическое стихотворение для пения с музыкой». История русского романса начинается в 1826году созданием романса «Соловей», музыка А.Алябьева, стихи А.Дельвига, первое исполнение – цыганский хор Ивана Соколова (в  имении  графа Алексея Орлова). Из забав графа  и выросли знаменитые цыганские хоры, выступления которых стали очень популярны в первой половине 19-го века, вошли в моду парадные обеды, на которые обязательно приглашался цыганский хор. «Цыганки приходили празднично одетые, в расшитых золотом шалях, пристёгнутых к одному плечу, в монистах и серьгах из мелких золотых монет. Плясали и пели с огромным воодушевлением».

Ромэн

Москва не часто вспоминает, что именно она – родина романса, над узкими улочками её центра витает дух  Александра Варламова, Петра Булахова, Александра Гурилёва и др. А уж место, где находится наш театр – это целый романсовый заповедник - Петровский парк!  Дома аристократии, богатых купцов, интеллигенции, ресторан «Яръ», -  романсы тут  пели и солисты императорского театра, и русские хоры, и, разумеется, цыгане... Всех не перечислить! Фёдор Шаляпин, Юрий Морфесси, Паша Федорова, Варя Панина, Настя Полякова, в Москву за всероссийской славой приезжала и Анастасия Вяльцева.

Многие поэты писали для цыган, а цыганские певицы пели  романсы на эти слова,  пели, конечно же, в сопровождении своей «верной подруги». Русский романс и семиструнная цыганская гитара неотделимы  друг от друга.  У романса своя тема – любовь, страсть, ревность, разлука, измена, воспоминание о любви, наконец.  У романса своя «грамматика любви», свой словарь. Слова романса могут быть трогательно наивны, мелодия бесхитростна, но мы готовы внимать им в тысячный раз потому, что душа человеческая остаётся неизменной, чуть сентиментальной, жаждущей, чтобы над нами горела приветная звезда любви, а очи страстные сводили с ума.

Ромэн

Сейчас трудно представить, что цыганские концерты с исполнением романсов проходили в Большом театре, в Благородном собрании и в Большом зале консерватории.

Романс стал символом русской культуры во всем мире, воплощением национального характера. Выдающиеся мировые исполнители подняли этот жанр на новую высоту, конкурсы и концертные программы влекут к себе новых исполнителей и слушателей. Любовь к романсу неискоренима!

История романса, семиструнной гитары, рассказ о выдающихся исполнителях прошлого, а главное – лучшие образцы этого жанра в исполнении музыкантов театра «Ромэн»: А.Булдыженко, В.Басова, Э.Домбровского, Р.Румянцева, А.Дарчинянца и ведущих артистов театра.


Вход свободный, при предварительном бронировании в кассе театра: 499-251-85-22, 499-250-99-80

Фото предоставлены пресс-службой театра




 

Рекомендуем

Непокорности имя - Татьяна Окуневская
КоммерсантЪ. «В стране не хватало порядка – газета его создавала»
Объединённые эстетикой цвета
Хочу как Мадонна!
Пекин: Инструкция по применению
Кино. Премьера. "И грянул шторм"
Роджер Желязны. Как стать знаменитым писателем
Афганистан ближе, чем вам кажется. Халед Хоссейни
Альфред Лоренс. Первые фотографии из коллекции РОСФОТО
Кино. Премьера. "Анархисты"