Партнеры Живи добром

Ночь театров. Театр Ромэн


24 марта 22.00 «Ночь театров»

Русский романс, как музыкальный жанр, своим рождением обязан взаимному влиянию цыганской музыки и русской песенной традиции, которые оказались очень созвучны друг другу. Определение романса восходит к толкованию Владимира Ивановича Даля: «Романс – это лирическое стихотворение для пения с музыкой». История русского романса начинается в 1826году созданием романса «Соловей», музыка А.Алябьева, стихи А.Дельвига, первое исполнение – цыганский хор Ивана Соколова (в  имении  графа Алексея Орлова). Из забав графа  и выросли знаменитые цыганские хоры, выступления которых стали очень популярны в первой половине 19-го века, вошли в моду парадные обеды, на которые обязательно приглашался цыганский хор. «Цыганки приходили празднично одетые, в расшитых золотом шалях, пристёгнутых к одному плечу, в монистах и серьгах из мелких золотых монет. Плясали и пели с огромным воодушевлением».

Ромэн

Москва не часто вспоминает, что именно она – родина романса, над узкими улочками её центра витает дух  Александра Варламова, Петра Булахова, Александра Гурилёва и др. А уж место, где находится наш театр – это целый романсовый заповедник - Петровский парк!  Дома аристократии, богатых купцов, интеллигенции, ресторан «Яръ», -  романсы тут  пели и солисты императорского театра, и русские хоры, и, разумеется, цыгане... Всех не перечислить! Фёдор Шаляпин, Юрий Морфесси, Паша Федорова, Варя Панина, Настя Полякова, в Москву за всероссийской славой приезжала и Анастасия Вяльцева.

Многие поэты писали для цыган, а цыганские певицы пели  романсы на эти слова,  пели, конечно же, в сопровождении своей «верной подруги». Русский романс и семиструнная цыганская гитара неотделимы  друг от друга.  У романса своя тема – любовь, страсть, ревность, разлука, измена, воспоминание о любви, наконец.  У романса своя «грамматика любви», свой словарь. Слова романса могут быть трогательно наивны, мелодия бесхитростна, но мы готовы внимать им в тысячный раз потому, что душа человеческая остаётся неизменной, чуть сентиментальной, жаждущей, чтобы над нами горела приветная звезда любви, а очи страстные сводили с ума.

Ромэн

Сейчас трудно представить, что цыганские концерты с исполнением романсов проходили в Большом театре, в Благородном собрании и в Большом зале консерватории.

Романс стал символом русской культуры во всем мире, воплощением национального характера. Выдающиеся мировые исполнители подняли этот жанр на новую высоту, конкурсы и концертные программы влекут к себе новых исполнителей и слушателей. Любовь к романсу неискоренима!

История романса, семиструнной гитары, рассказ о выдающихся исполнителях прошлого, а главное – лучшие образцы этого жанра в исполнении музыкантов театра «Ромэн»: А.Булдыженко, В.Басова, Э.Домбровского, Р.Румянцева, А.Дарчинянца и ведущих артистов театра.


Вход свободный, при предварительном бронировании в кассе театра: 499-251-85-22, 499-250-99-80

Фото предоставлены пресс-службой театра




 

Рекомендуем

Голиаф Чаплина
Огюст Роден. Скульптуры, остановившиеся во времени
Сергей Бодров: «Человеку нужен человек»
Дель арте с британским акцентом
Beauty-проблемы и решения. Мужская версия.
«Титаник» - плавучий дворец не переживший первый рейс
Космос как предчувствие. Станислав Лем
Интересное об известном
Ангел по имени Карли
Ян Вермеер Дельфтский. Забытый на века маэстро