Партнеры Живи добром

Роскошь и утончённость: в Кремле пройдёт выставка костюмов и украшений в стиле ар деко


29 сентября 2016 года в музеях московского Кремля откроется уникальная выставка «Элегантность и роскошь ар-деко. Институт костюма Киото, ювелирные дома Cartier и Van Cleef & Arpels», где будет представлена коллекция женской одежды знаменательной эпохи ар-деко из собрания японского Института костюма Киото и украшения 1910 – 1930-х гг. вместе с оригинальными эскизами и фотографиями из архивов.


Элегантность и роскошь ар-деко


Сто девятнадцать предметов из Института костюма Киото, большая часть которых специально была отреставрирована для проекта, впервые покинут страну восходящего Солнца и отправятся в самое сердце России. Среди экспонатов — вечерние платья и манто, танцевальные и коктейльные ансамбли, а также «роб де стиль», уникальная разновидность нарядных платьев, появившихся в эпоху ар деко, характеризующихся пышностью юбки, которая регулировалась формой кринолина. К выставке также будет приурочен цикл авторских лекций И.Е. Гавриловой «От ар нуво к ар деко», которые расскажут об особенностях этих художественных стилей, их зарождении и развитии во Франции, Италии и Германии. 


Институт костюма Киото, чья экспозиция представлена на выставке, входит в четверку лучших музеев моды в мире и владеет редчайшей коллекцией женских платьев и аксессуаров выдающихся европейских модельеров и знаменитых модных домов своего времени – Коко Шанель, Чарльза Уорта, Поля Пуаре, Жанны Пакен, Сестёр Калло, Ланван, Сестёр Буе, Фортуни и многих других. Именно они, взяв в начале XX столетия за основу новое современное направление в искусстве создания костюма, сделали завоевавший всемирное призвание стиль ар деко эталонным.  


Элегантность и роскошь ар-деко


Роль женщины в эпоху ар деко стала более значимой, чем когда бы то ни было. Её образ стал более ярким, светским и динамичным. Вследствие этого изменился и дамский гардероб. Если в начале XIX века женский туалет отличался торжественностью и помпезностью, а платья длиной выше щиколотки считались признаком дурного вкуса, то столетие спустя модернизация наложила свой отпечаток на моду. Теперь женщины могли позволить себе экспериментировать. Наряды трансформировались, а абсолютным новшеством стали платья короткого фасона и брюки, которые в XX веке более прочно закрепили за собой право иметь место в женском гардеробе. Пышность и осталась в прошлом, а незыблемым эталоном стала «роскошная простота».


Элегантность и роскошь ар-деко


Как влиятельное течение в изобразительном и декоративном искусстве ар деко впервые появился во Франции в первой половине XX века и представлял собой синтез модернизма и неоклассицизма. Смелые геометрические формы, богатство цветов и уникальные орнаменты этого стиля были последним словом в дизайне на протяжении целого десятилетия. Отличавшийся роскошью и изысканностью, стиль ар деко повлиял на внешний вид почти всего – от пудрениц и шкатулок до океанских лайнеров и архитектурных построек. Этот стиль применяли в дизайне автомобилей, мебели, посуды, часов и даже технических устройств – радиоприёмников, телефонов, музыкальных автоматов. Люди словно говорили на языке ар деко – это был непоколебимый идеал красоты. Ар деко зародился накануне Первой мировой войны и утратил свою значимость уже к концу Второй мировой, однако его влияние на образ жизни и мысли людей той эпохи переоценить трудно. 


Юлия Сорокина




 

Рекомендуем

Иван Козловский. Чародей советской оперы
Евгений Дога. «Я все время бегал за солнцем. Для меня оно было только восходящим»
World Corporate Golf Challenge 2016
Интервью с Бориславом Струлёвым
Мир под призмой Джойса
Банкирская сага в исполнении трио: спектакль «Трилогия братьев Леман»
Микаэл Таривердиев. «Я просто живу, или жизнь как она есть»
Фестиваль уличного кино в Санкт-Петербурге
"Узоры жизни" by YEZ и Slava Zaytsev открыли неделю моды в Москве
Агриппина Ваганова: педагог или балерина? 5 составляющих успеха