Партнеры Живи добром

Роскошь и утончённость: в Кремле пройдёт выставка костюмов и украшений в стиле ар деко


29 сентября 2016 года в музеях московского Кремля откроется уникальная выставка «Элегантность и роскошь ар-деко. Институт костюма Киото, ювелирные дома Cartier и Van Cleef & Arpels», где будет представлена коллекция женской одежды знаменательной эпохи ар-деко из собрания японского Института костюма Киото и украшения 1910 – 1930-х гг. вместе с оригинальными эскизами и фотографиями из архивов.


Элегантность и роскошь ар-деко


Сто девятнадцать предметов из Института костюма Киото, большая часть которых специально была отреставрирована для проекта, впервые покинут страну восходящего Солнца и отправятся в самое сердце России. Среди экспонатов — вечерние платья и манто, танцевальные и коктейльные ансамбли, а также «роб де стиль», уникальная разновидность нарядных платьев, появившихся в эпоху ар деко, характеризующихся пышностью юбки, которая регулировалась формой кринолина. К выставке также будет приурочен цикл авторских лекций И.Е. Гавриловой «От ар нуво к ар деко», которые расскажут об особенностях этих художественных стилей, их зарождении и развитии во Франции, Италии и Германии. 


Институт костюма Киото, чья экспозиция представлена на выставке, входит в четверку лучших музеев моды в мире и владеет редчайшей коллекцией женских платьев и аксессуаров выдающихся европейских модельеров и знаменитых модных домов своего времени – Коко Шанель, Чарльза Уорта, Поля Пуаре, Жанны Пакен, Сестёр Калло, Ланван, Сестёр Буе, Фортуни и многих других. Именно они, взяв в начале XX столетия за основу новое современное направление в искусстве создания костюма, сделали завоевавший всемирное призвание стиль ар деко эталонным.  


Элегантность и роскошь ар-деко


Роль женщины в эпоху ар деко стала более значимой, чем когда бы то ни было. Её образ стал более ярким, светским и динамичным. Вследствие этого изменился и дамский гардероб. Если в начале XIX века женский туалет отличался торжественностью и помпезностью, а платья длиной выше щиколотки считались признаком дурного вкуса, то столетие спустя модернизация наложила свой отпечаток на моду. Теперь женщины могли позволить себе экспериментировать. Наряды трансформировались, а абсолютным новшеством стали платья короткого фасона и брюки, которые в XX веке более прочно закрепили за собой право иметь место в женском гардеробе. Пышность и осталась в прошлом, а незыблемым эталоном стала «роскошная простота».


Элегантность и роскошь ар-деко


Как влиятельное течение в изобразительном и декоративном искусстве ар деко впервые появился во Франции в первой половине XX века и представлял собой синтез модернизма и неоклассицизма. Смелые геометрические формы, богатство цветов и уникальные орнаменты этого стиля были последним словом в дизайне на протяжении целого десятилетия. Отличавшийся роскошью и изысканностью, стиль ар деко повлиял на внешний вид почти всего – от пудрениц и шкатулок до океанских лайнеров и архитектурных построек. Этот стиль применяли в дизайне автомобилей, мебели, посуды, часов и даже технических устройств – радиоприёмников, телефонов, музыкальных автоматов. Люди словно говорили на языке ар деко – это был непоколебимый идеал красоты. Ар деко зародился накануне Первой мировой войны и утратил свою значимость уже к концу Второй мировой, однако его влияние на образ жизни и мысли людей той эпохи переоценить трудно. 


Юлия Сорокина




 

Рекомендуем

Государственному историческому музею исполняется 133 года
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Второй день
Василь Быков. Апостол свободы
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014/2015. День второй
День в стиле The Beatles
«Титаник» - плавучий дворец не переживший первый рейс
Из Поднебесной с любовью
Тайна, имя которой - Улыбка
Культурное наследие Армении. Минас Аветисян
Вениамин Каверин. Бороться, искать, найти, не сдаваться