Партнеры Живи добром

Нонна Терентьева — русская Мэрилин Монро

                                               

Красивая и несчастная, талантливая и несломленная. Нонна Терентьева на протяжении нескольких лет являлась идеалом неподражаемой красоты, которой завидовали и пытались подражать многие женщины.

Интерес к творческой деятельности девушка стала проявлять рано, увлекалась хореографий и пением, любила устраивать домашние спектакли и выступать перед родными. Когда семья Новосядловых переехала в Киев из-за работы отца, она твёрдо решила стать актрисой и после окончания школы поступила в театральный ВУЗ им. Карпенко-Карого, в котором безостановочно развивала свой талант. Там же она заводит знакомство с Борисом Терентьевым, брак с которым не принёс ей новых чувств. После развода она переезжает в Москву, где поступает в Щукинское училище.  

Нонна Терентьева

Карьера актрисы безудержно стала набирать обороты. Её постоянно приглашали в самые масштабные фильмы, за короткие сроки она обрела неведомую славу. После приглашения на Каннский кинофестиваль многое зарубежные режиссёры были восхищены ей. Они всеми способами искали возможность связаться с актрисой, приглашали в свои проекты, однако, руководство Нонны было решительно против данной инициативы. 

Но не всё шло так гладко. Когда-то хорошее заканчивается, и приходит спад. В конце 70-х происходит резкое снижение интереса к Терентьевой. В фильмах она играла лишь однотипные роли красивых «пустых» героинь. Все знали её как русскую Мэрилин Монро, но не более того. Ни о таланте, ни о стремлении к росту речи не шло, а ведь Нонна имела не только красивую внешность.

После недолгих размышлений она вернулась в Киев, где играла небольшие роли в драмтеатре. Однообразие быстро наскучило ей, и уже в 1971 году в надежде на успех она перебирается в Москву. Терентьева полностью посвятила себя театру.

Нонна Терентьева

В 1967 году фотопортрет Нонны Терентьевой был представлен на Парижской выставке ЮНЕСКО, где занял первое место. После этого события актрисе стали приходить письма, содержащие лестные и даже любовные комментарии. Ей удалось сломать заведённый стереотип о русских женщинах и показать неповторимость русской натуры.

После нашумевших писем её фото было опубликовано в популярном журнале Соединённых штатов STARS AND STRIPES. И снова посыпались письма, в которых не раз восхвалялась её неземная красота и обаяние. 

Перестройка сильно повлияла на жизнь Нонны: она потеряла работу. Оставшись без любимого дела, она не опустила руки и отправилась гастролировать по России. Несмотря на то что у актрисы не было возможности приобретать роскошные платья, она не позволяла себе появляться дважды на сцене в одном и том же одеянии. Публика была шокирована и очарована талантливой красавицей, на английском языке исполнявшей произведения Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона. 

Нонна Терентьева

   
Больше всего она любила свою работу и не могла представить жизнь без движения и риска. Она до последнего скрывала от своих родных и друзей о том, что больна раком. Она угасала на глазах, но до последнего вздоха пыталась выглядеть безупречно.

Но как бы актриса ни старалась, о болезни всё равно узнали. Андрей Вертоградов — близкий друг Нонны, связался с ней за несколько недель до её кончины. Он был ошарашен новостью и всеми силами пытался поддержать артистку. Андрей искал помощь у союза кинематографистов, во многих знаменитых больницах, побывал в кабинетах самых высокооплачиваемых врачей, но всё казалось безуспешным.

Руку помощи протянул лишь американский хоспис. К Терентьевой каждый день на протяжении двух недель приходила врач, которая безвозмездно приносила лекарства, пытаясь спасти ей жизнь. Друзья делали все, что было в их силах, но безуспешно. 8 марта 1996 года Нонны Терентьевой не стало. Но образ её остался в песнях, фильмах и тех знаменитых портретах, которыми восхищался весь мир.



Кристина Ломтадзе


 


 

Рекомендуем

Укрощение космоса («Время первых», реж. Дмитрий Киселев)
Кино. Премьера. "Девушка из Дании"
Волшебница из Швеции. Астрид Линдгрен
Почему французы такие гурманы?
Пэн. Свежий взгляд на старую классику
WUNDERKIND. Вольфганг Йооп
"Привет, красотка!"
"Ночь в музее" в Реставрационном центре им. И.Грабаря
Благотворительный аукцион «Мир Добра»
Выставка «Красавец мужчина»: русские модники и их украшения