Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "5-я волна"


5-я волна


За последние несколько лет антиутопия стала одним из самых любимых жанров голливудских кинематографистов. Такие франшизы как «Голодные игры» и «Дивергент», собравшие многочисленные армии поклонников, мотивировали других продюсеров и режиссеров начать борьбу за зрительское внимание в этой области. Создатели фильма «Пятая волна» - фантастического триллера по одноименному роману писателя Рика Янси, который выходит на экраны российских кинотеатров 21 января, обещают удивить нас и даже шокировать. Разберемся, удалось ли им добиться желаемого.

Нетрудно догадаться, что действие картины разворачивается на нашей планете. Пришельцы нападают на Землю, но решают уничтожить население весьма необычным способом. Раз за разом они посылают волны, превращая жизнь людей в сущий ад. Здесь и возникают первые вопросы. Зачем вообще идти таким сложным путем, проверяя человечество на прочность? Зачем применять сначала электромагнитную волну? Не проще ли сразу же использовать мощнейший вирус и ускорить процесс истребления? И вот люди, которым инопланетяне предоставили такую чудесную возможность помучиться подольше, организуют лагеря. В один из них приходит семья главной героини, девушки Кэсси, которая еще совсем недавно была обычной школьницей, ничего не знающей о способах выживания. С нею ее младший брат Сэм (Закари Артур) и отец. Волею судьбы и по собственной глупости Кэсси остается одна в лесу с автоматом наперевес. Чудесным образом или благодаря прекрасной генетике, девушка отлично владеет оружием, разводит костер и лазает по деревьям.

От смертельной опасности Кэсси спасает обаятельный парень Эван (Алекс Роу), который как ни в чем не бывало живет в неразрушенном доме, рубит дрова и ни от кого не прячется, в то время как все остальные люди на Земле вынуждены скрываться в лесу и бороться за свое существование. К тому же он неплохо дерется, хорошо стреляет и влюблен в девушку так сильно, что после долгого и весьма неудачного объяснения решает подкрепить слова делом и спасти ради Кэсси весь мир. Но героиня Хлои Грейс Морец по закону жанра любит красавчика из своей школы Бена Пэриша (Ник Робинсон), поэтому лавры победителя достаются ему.

Картину нельзя назвать плохой. В целом, она не хуже других фильмов данного жанра. Однако нет в ней изюминки, того, что запомнилось бы и вызывало желание пересмотреть ленту снова. Сюжет фильма весьма примитивен, клишированные герои и множество несостыковок лишь усугубляют ситуацию. Исполнение радует не больше. Саспенса в картине не хватает, эпизоды, которые, по идее, должны были вызвать умиление и слезы, пробуждают лишь желание посмеяться над неуклюжими действиями главных героев. Интригу фильма разгадает даже маленький ребенок. Удачным можно назвать лишь неплохой подбор актеров, которые появились в привычных нам амплуа: Хлоя Грейс Морец в роли школьницы и Лив Шрайбер в уже надоевшем образе злодея. Ничего нового и удивительного в «Пятой волне» нет.

Создатели картины хотели привлечь внимание юной аудитории, но и подростки, вероятно, уже желают увидеть что-нибудь, кроме фильмов о любви и рыцарских принципах, помогающих спасти Землю от инопланетян и прочей нечисти.


5-я волна


Надежда Афанасьева


 

Рекомендуем

Франссуа Ларошфуко: как охотники за славой приходят к философии
Публичный Румянцевский музей. Потребность в просвещении
Родом из «Республики ШКиД». Леонид Пантелеев
Непогашенный огонь
По моде. AW 2017 COVERME by Olga Pl?nkina
Кино. Кристофер Нолан «Интерстеллар»
Фильм недели. Классика. Чарли Чаплин "Новые времена"
Художник широкого профиля Эль Лисицкий
Да будет RIFF! Открытие III Российско-итальянского кинофестиваля
10 жизней Ренато Гуттузо