Партнеры Живи добром

Александр Беляев. Жизненная драма русского Жюля Верна


Основоположник советской фантастики родился в 1884 году в семье священнослужителя. Так получилось, что Александр Беляев был единственным выжившим ребенком в семье.

Будущий писатель рос озорным и непоседливым ребенком. От его проделок страдали родители. Активным проявлениям ребенка в мире способствовала чрезмерная любознательность. С детства проявлял интерес к чтению. Особенно мальчику нравилась приключенческая литература. Травмы, давшие о себе знать во взрослой жизни, родом из детства. 


Так, однажды, во время очередной шалости он нечаянно поранил глаз. Впоследствии зрение писателя постоянно понемногу ухудшалось. Приделав веники к рукам, пытался взлететь, но лишь падал с крыши. Постоянные удары о землю стали причиной травмы спины, которая уже позже тревожно напомнит о себе и переменит его жизнь.  Все-таки будущий писатель поднялся в воздух на маленьком аэроплане. 


Александр Беляев


Какую дорогу в будущее выбрать парню подсказал отец. Он хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Поэтом в 1904 году молодой человек оканчивает духовную семинарию. Критический, острый ум все время заставляет его сомневаться в основных догматах вероучения. В конце концов после окончания заведения парень не то что не идет в священники, а вообще начинает считать себя законченным атеистом. 


Повзрослевший и умственно окрепший юноша решает впредь не считаться с мнением отца относительно своего будущего. Несмотря на недовольство родителя поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле. Во время учебы в лицее будущий автор научно-фантастических произведений загорается новым увлечением - театром. 

Он мог быть и режиссером, и актером, и драматургом в одном лице, со свойственным ему пылом отдаваясь новому занятию. Надо отметить, писатель  любил  и умел играть на скрипке. К слову, игре на инструменте Александр Романович научился лично. Музицирование было одним из любимейших занятий писателя. Еще, конечно, театр и литература. Ради них он в итоге оставляет юриспруденцию.


Александр Беляев прожил трудную жизнь. Постоянные обостряющиеся болячки родом из детства и тяжелые жизненные обстоятельства часто не давали вдохнуть полной грудью. После 35 лет здоровье фантаста будто начинает стремительно катиться под откос. Он заболевает туберкулезом позвоночника. Писателя парализует на годы. 


Целых шесть лет он прикован к кровати. В эти годы он занимается самообразованием в самом широком смысле этого слова. Изучает медицину, технику, иностранные языки, читает художественную литературу, пишет стихи. На какое-то время судьба, видно, сжалилась над Александром Беляевым. Болезнь отступает. 


Писатель перебирается в Москву. Здесь начинается активная литературная жизнь писателя. Печатаются его повести и рассказы в столичных научно-популярных журналах. В 1925 году публикуется его известная повесть «Голова профессора Доуля». В этом произведении Беляев хотел рассказать, что может испытывать голова без тела. Надо отметить, что вопросы функционирования психики, связи мозга и тела, вопросы души и духа всегда интересовали писателя. 


Александр Беляев


Размышлениями на эти темы Беляев делится с читателями на страницах своих произведений, таких как «Властелин мира», «Человек, потерявший лицо», «Хойти-Тойти»…  Да и все его творчество – попытка приоткрыть завесу времени и заглянуть в завтра. Несомненно, Беляев предвидел в своих произведениях некоторые будущие открытия в науке. Например, в его произведении «Звезда КЭЦ» изображен прообраз орбитальной станции, в «Голове профессора Доуля» и в «Человеке-амфибии» - чудеса трансплантологии. 


В 1928 году писатель переезжает в Ленинград. Там он полностью посвящает себя литературе. Именно в городе на Ниве появляются «Властелин мира», «Подводные земледельцы», «Чудесное око», рассказы из серии «Изобретения профессора Вагнера» и многие другие произведения Александра Романовича. Вскоре жизнь преподносит ему новую порцию проблем. Болячки молодости снова начали мучить его. На лечение писатель переезжает в Киев. Умирает одна из его дочерей, рахитом заболевает вторая. Семья возвращается в Ленинград. Бороться со стрессом помогает работа и творчество. Благо, эти понятия были одним. В 1935 году писатель становится постоянным сотрудником журнала «Вокруг света». Положение, в котором пребывает современная фантастика удручает его, если не сказать больше. Свои мысли на этот счет писатель выразил в статье «Золушка», опубликованной в 1938 году.


Потом следует череда новых испытаний, в виде операций. Здоровье популярного писателя никак не хотело стабилизироваться, а продолжало тревожно сигнализировать. Война застала Александр Романович в состоянии морального упадка, во время реабилитации после очередного вмешательства врачей. Он отказался от эвакуации. Поселился в городе Пушкин, который впоследствии был оккупирован немцами. В 1942 году Александр Беляев умер от голода. Истощенный писатель не нашел сил, чтобы подняться и сходить за дровами. Его нашли окоченевшим. Жена и дочь писателя выжили. После окончания войны были в ссылке. Дочь его никогда не вышла замуж. Точное место захоронения Александра Беляева неизвестно. Его тело покоится в братской могиле. Как символ памяти, на Казанском кладбище установлена стела.



Татьяна Чижикова



 

Рекомендуем

Обзор стильных вещей: must-have каждой модницы
Первый зритель в фокусе. Церемония вручения премии гильдии кинооператоров союза кинематографистов России
“Кто построил? Москва”. Цикл заметок об архитектуре
Владимир Познер: "Пробуй, лови момент, но прежде всего, найди себя"
Леонид Енгибаров – «клоун с осенью в сердце»
Эльдар Рязанов: «Я уже все сказал. Читайте мои книги!»
Дама с камелиями: Зинаида Райх
Терри Пратчетт: один из самых читаемых авторов Великобритании
Изящный жест – 85 лет со дня рождения Карлоса Клайбера
Айрис Чан – последняя жертва Нанкина