Партнеры Живи добром

Счастливчик Джим ("Удача Логана" реж. Стивен Содерберг)


"Удача Логана"


Удача — дама переменчивая. Существует ли способ убедить ее повернуться к вам лицом?  Повод задумать есть, ведь 7 сентября в российский прокат выйдет новая работа Стивена Содерберга, в которой режиссер обращается именно к такому вопросу. «Удача Логана» - это фильм об отважной банде, которая решилась совершить ограбление в самый разгар автомобильных гонок NASCAR. Не имея ни опыта, не знаний, нарушители закона могут надеяться лишь на счастливую фортуну, даже если им самим вовсе так не кажется.

Идейный лидер банды Джимми Логан, в исполнении талантливого Ченнинга Татума, кажется, самый невезучий человек на земле, — из-за травмы он некогда лишился блестящего будущего футболиста, жена от него ушла и теперь собирается переезжать в другой город с новым мужем, прихватив любимую дочку героя. Ко всем прочим несчастьям  незадачливого шахтера внезапно увольняют с работы. Брат Джимми, Клайд (Адам Драйвер), ветеран войны, лишившийся кисти и теперь работающий барменом, глубоко убежден, что над семейством Логанов висит какое-то проклятие. Ну какие тут могут быть надежды на светлое будущее? Однако Джимми не верит в злой рок и не собирается опускать руки. Из своего положения он видит лишь один выход — масштабное ограбление. План наш решительный герой уже придумал и даже написал список вещей, о которых нельзя забывать ни одному уважающему себя грабителю. Не обращая внимания на скептицизм младшего брата, Джимми приступает к реализации своего замысла, и первым делом находит верных сообщников.

Важным звеном маленькой преступной группировки становится персонаж известного актера бондианы Дэниела Крэйга по имени Джо Бабах. Неизменно стильный Крейг здесь щеголяет с выбеленными волосами и щедро покрыт татуировками заключенного, ведь прозвище свое Джо получил не просто так и не за благие дела. Вместе с Джо и его братьями, всегда работающими в паре, семейство Логанов проворачивает дельце, в ходе которого вырисовываются все необходимые для жанра криминальной комедии атрибуты — драки в барах, тюремные бунты и езда с большой скоростью на крутых тачках.

Американские СМИ уже успели высказаться по поводу неоригинальности сюжета, припомнить Содербергу его «Одиннадцать друзей Оушена» и покачать пальчиком, но не стоит отметать этот фильм как вторичный. Ведь в подобном кино самое главное — мелочи и детали, забавные характеры и повороты сюжета, за которыми зритель следит, затаив дыхание.

Герои картины очень человечны в своем несовершенстве, своей простоте и порой даже бестолковости. Блистательно справились с ролями Татум, Дрйавер и Крэйг, каждый в образе своего персонажа по-своему смешной и по-своему героический. Как бы вопреки незатейливости плана и наивности, даже недалекости сообщников, все у них идет как по маслу в самых, казалось бы, опасных местах, но грозит пойти прахом из-за совсем ерундовых мелочей.

Еще одним важным героем «Удачи Логана» стала старая добрая Вирджиния (хотя на самом деле фильм снимался большей частью в Джорджии), с ее провинциальным очарованием, жарким солнцем и типично американской атмосферой. Некоторые локации, такие как бар, жилище Логанов, спортивный стадион, заставят зрителя вспомнить о фильмах 70-80-х годов, которые режиссер цитирует в деталях и эстетике.

Содерберг не спешит с сюжетными поворотами и избегает накала страстей. На этом во многом строится юмор картины: здесь врезаться на машине в витрину магазина или устроить мордобой в тюрьме — дела, в сущности, совсем обычные и не вызывающие сильных эмоций у присутствующих. Такая особенность повествования может заставить кого-нибудь заскучать, а кто-то напротив порадуется отсутствию излишнего нагнетания обстановки.

Также нужно сказать, что фильм получился злободневным: режиссер легко, совсем ненавязчиво затрагивает такие проблемы, как помешанность современного поколения на статусе, соцсетях, внешности, изящно подсмеиваясь над некоторыми особенностями нынешнего отношения к жизни. Именно старомодность и отсталость от технических новшеств современности, кстати говоря, не раз сработают на руку нашим героям.

Одним словом, можно согласиться с мнением New York Times, назвавшей картину «до нелепости забавной» и «противоречащей обыденной серьезности». Это фильм для тех, кто любит кино в жанре криминальной комедии, с ноткой драмы, с ненавязчивым социальным подтекстом и насыщенное сочным колоритом американской глубинки.


"Удача Логана"


Мария Головина



 

Рекомендуем

Нонна Терентьева — русская Мэрилин Монро
Что? Где? Когда? Как ноябрь начнёшь, так его и проведёшь
Кино. Личность. Артур Аристакисян
Эдуард Асадов: «Иду я навстречу свинцовому ветру»
39 Московский Международный кинофестиваль. Первые новости
Булгаков. В поисках Маргариты
Биши Шелли. Романтик и рационалист
Пресс-конференция, посвященная Дню Школьных Коллекций на MBFWR 2014/2015
XII Международный фестиваль «Музыкальная коллекция»
Исаак Левитан. Одна жизнь, одна картина, сотни интерпретаций