Партнеры Живи добром

Выставка «Сказания и легенды. Удивительные растения»


Государственный музей Востока представляет выставку «Сказания и легенды. Удивительные растения». Проект организован Ассоциацией Художников Ботанического Искусства при участии Юлии Вербицкой (Линник) с ее коллекцией работ художников Таджикистана в жанрах натюрморта и пейзажа.  Всего будет представлено около 60 работ.


Акмал Миршакар. Цветы в мастерской. 2014. Холст, масло. 80х60 см. Коллекция Юлии Вербицкой (Линник)


Ассоциация Художников Ботанического Искусства (АХБИ) разработала проект в 2017 году. Его цель – популяризация искусства , воспитывающего бережное отношение к природе родного края, изучение растений, позволяющее художникам создавать произведения в жанре так называемой ботанической живописи. В качестве объектов изображения часто предстают растения, встречающиеся на страницах произведений русской литературы.


Ботаническая живопись – это не только способ сохранения и передачи знаний о флоре, но и отдельное самодостаточное направление искусства. Запечатленная в живописных работах мимолетная красота цветов и трав, такая неотразимая и хрупкая, заставляет остановиться время, пробуждает внимание человека к окружающему его миру природы, теснимому современной цивилизацией.


Анна Алёшина Клематис Бумага акварель 2019


Жанр ботанической живописи знаком нам уже по искусству Древнего Египта с его росписями и барельефами усыпальниц и храмовых комплексов, где изображены экзотические растения. Цветы и плоды воплощали в мозаиках и фресках живописцы Античности, это было и остается особым направлением в искусстве стран Дальнего Востока и Средней Азии. В Европе ботаническая живопись достигла своего расцвета в эпоху Возрождения в творчестве Леонардо да Винчи, Альбрехта Дюрера и других великих мастеров. Во многих своих работах они продолжали средневековую традицию изображения аллегорического Райского сада, соединив ее с исследовательским подходом к предмету.


С этого времени в жанре натюрморта и пейзажа достоверность идет рука об руку с гармонией. Сегодня образцы ботанических иллюстраций, создающиеся в качестве научных изображений, считаются полноправными произведениями искусства, наряду со старинными предметами утвари и быта. Они доносят до нас не только облик прекрасных творений природы, но и восхищенный взгляд художника на мир флоры.


Виринея Никитина. Ветренница Нежная Бумага акварель 2019


Выставка «Сказания и легенды. Удивительные растения» демонстрирует более сорока произведений современных мастеров ботанической иллюстрации, выполненных в разной технике, которые продолжают традиции своих предшественников – художников-ботаников прошлого.


В одном из залов выставки будет располагаться экспозиция произведений из коллекции Юлии Вербицкой (Линник) «Дивный сад в творчестве художников Таджикистана». 

Натюрморт и пейзаж можно встретить в искусстве каждого таджикского живописца. В этих работах чувствуется не просто восторг перед красотой природы, но нечто гораздо более глубинное – отражение философии восточного человека, так же, как в Европе, восходящей к традиции изображения «сада небесного», то есть Рая, обещанного праведнику по окончании земного бытия. Символы Райского сада на Востоке сопровождают жизнь человека испокон веков. Цветы, побеги и листья – основные элементы орнамента предметов декоративно-прикладного искусства Таджикистана. Это покрывала сюзани, керамические чаши, медные кувшины и резные двери, ювелирные украшения. 


Линда Крицкая. Юкка Трекуля Бумага пастель 2019


Искусство художников Таджикистана – это взгляд современного человека сквозь призму традиционных восточных эстетических ценностей, характерной для Востока философско-поэтической рефлексии, символической и метафорической образности. Создаваемая ими картина мира – образ замкнутого в своих пределах прекрасного цветущего сада. 


Таджикистан – необыкновенно живописный край, особый мир с патриархальным укладом, не терпящий суеты, подчиненный ритмам природы. В экспозиции представлены пятнадцать работ двенадцати живописцев, для которых природа этой страны стала источником вдохновения, символом истинной гармонии.



Куратор выставки: Мария Филатова


Информация предоставлена пресс-службой




 

Рекомендуем

Паоло Соррентино: красота, любовь, молодость
Концерт Юлии Меннибаевой и Игоря Морозова
Луис Генри Салливан – человек, построивший первый небоскреб
Сара Джессика Паркер: преодолевая заурядность
Интересные факты о Ричарде Клайдермане
XXXIX ММКФ. Вне конкурса: "Колдунья", "Каренина и я"
Арми Хаммер: Прекрасный принц о неконтролируемом мужском эго
Писатель больших путешествий
Звезда джаза Гленн Миллер
7 причин увидеть «Манхэттен» Вуди Аллена на большом экране