Партнеры Живи добром

Ярослав Гашек. Противостояние абсурду абсурдом


Любая напряженная эпоха призывает своих сынов к великому выбору. Выбор таков: браво верить в имперские амбиции, браво поддерживать ведущие тенденции, не сомневаться. Выбор в отсутствии выбора.

Прошлое столетие было куда как напряженным. В его начале появился роман чешского писателя Ярослава Гашека (30 апреля 1883 – 3 января 1923) «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны», в котором абсурд заменяет реальность, а реальность становится абсурдом.

Писался роман одиннадцать лет. Главный герой впервые появляется в 1912 году в сборнике рассказов «Бравый солдат Швейк и другие удивительные истории». К своему alter ego Гашек обращается на протяжении всей жизни, так и не окончив роман. Последняя фраза жизненного пути писателя: «Швейк тяжко умирает».

524f2bd331a7.jpg

Гашек живет бурной жизнью в бурной эпохе. Он множество раз шутит со смертью или смерть шутит с ним. Так, например, в 1897 году в Праге вводят чрезвычайное положение в связи с антинемецкими демонстрациями, в которых участвует и Гашек. Однажды он возвращается домой, неся в карманах камни для гимназической минералогической коллекции. Происходит арест. Ему не верят, что камни для учителя Гасперга, и грозят расстрелом.

В камере четырнадцатилетний Гашек пишет записку маме с поражающей ироничностью серьезности: «Дорогая мамочка! Завтра меня к обеду не ждите, так как я буду расстрелян. Господину учителю Гаспергу скажите, что… полученные мною минералы находятся в полицейском управлении».

С расстрелом обошлось. По разрешению мамы Гашек бросает учебу, но устраивается в аптеку стажером. Однако бросает и это, отправляясь с друзьями в путешествие по Чехии, Моравии и Словакии. Это пешие походы.

Ярослав_Гашек.jpg

Примерно по этой же схеме проходит вся его жизнь. Устроившись в банк «Славия», он некоторое время прилежно работает, но потом исчезает. Первое исчезновение ему прощают. Второй раз он исчезает, оставив записку: «Не волнуйтесь. Ярослав Гашек». Его увольняют, не выдержав своенравия.

Когда в 1920 году Гашек возвращается в Прагу из России, в которой служит красным комиссаром, то с удивлением узнает о существовании целой серии некрологов о самом себе. По одним сводкам его повесили, по другим его убивают в пьяной драке.

Жизнь писателя обрастает мифами, которые вредят и так не очень хорошей его репутации. Ходят слухи, что в России он жестоко расправлялся с грудными детьми и вел аморальный образ жизни. Когда одна журналистка спрашивает его, правда ли что он ел мясо убитых китайцев в Красной армии, то Гашек иронически замечает, что у китайцев мясо с душком.

Таким Гашек и запечатлелся в сознании любящих его и ненавидящих его современников: противоречивым, самобытным, идиотическим, живым. Таким запечатлелся и герой его романов.

24.jpg

Гашек почувствовал основной нерв эпохи: на личную, свободную жизнь наступают сапогом стандартизации. Лозунги, агитки имеют стойкий запах солдатской портянки. Реакцией на патетику становится создание партии «Умеренного прогресса в рамках закона», в которой провозглашается: 1) введение рабства; 2) реабилитация животных; 3) введение инквизиции 4) обязательное введение алкоголизма. Заседания партии проходят в кабачке.

Вероятно, беззастенчивая ирония – это один из самых, если не эффективных, то хотя бы органичных способов реакции на закручивание имперских гаек. Ирония для Гашека – это возможность сохранить свое «я» и показать всю никчемность ура-патриотических идей. Это метод противостояния, порой опасный, но всегда показывающий теневую сторону пропаганды.

Как знать, если бы большая часть людей была бы неспособна с полным рвением откликаться на политическую возню власть предержащих, то это бы стало лекарством от любого рода массовой бойни. Как и нравственное чутье имеет устойчивую корреляции с уровнем интеллекта, так ее имеет и чутье ироническое. Оба связаны с развитым эстетическим чувством.

Главный герой романа Гашека, «полный идиот» Швейк, предельно отчетливо видит то, что происходит вокруг. По сравнению с другими он человек здравомыслящий. Его сентенции бьют в самую точку: «В то время как здесь короля били тузом, далеко на фронте короли били друг друга своими подданными».  

c233.jpg

Гашек был настолько своеобразен, что в любви у него не клеилось. Первая супруга, Ярмила Майерова, свадьбы с которой писатель добивается пять лет (с 1905 по 1910 год), впоследствии возненавидит своего мужа. Сыну Рихарду она рассказывает, что отец героически умер на фронте, а когда тот возвращается в Прагу в 1920 году, то сначала препятствует их встрече, но потом представляет его как своего знакомого редактора.

Гашек был плохим семьянином. Он мог, выйдя в магазин, исчезнуть на несколько дней, никого не предупредив. Когда рождается сын, то писатель несет новорожденного в кабак показывать приятелям. В первом же кабаке он забывает ребенка. Вспоминает о нем только через три дня. Хорошо, что жена знает все места, в которых любит выпивать муж и находит ребенка.

Со второй супругой Гашеку повезло больше. Встречает он ее, терпеливую русскую женщину, в Уфе в 1919 году. Она работает в типографии, считает своего мужа гением и прощает все его выходки.

В Прагу Гашек возвращается со второй своей супругой, не разведясь с первой. Ему грозит обвинение в двоеженстве, но все обходится, так как пражское правительство не принимает советских законов. Характеристикой как семейной, так и гражданской позиции писателя может быть знаменитое его изречение: «Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшений не носит». 

Ярослав-Гашек-3.jpg

Вряд ли Гашека, как и героя его романа, можно считать нравственным ориентиром, но острый писательский ум наметил многие болевые точки цивилизации, которые актуальны и по сей день. В эпоху, когда пассивность была самым простым способом избежать проблем, он провозгласил свободу человеческого и авторского «я» и, несмотря ни на что, нес ее до конца жизни.

Для него было важно воспринять жизнь целостно, с ее теневыми, скрытыми сторонами, со всей ее многомерностью и многовариативностью. Отсюда розыгрыши, не способность усидеть на одном месте, выдумывание историй, мистификации. Отсюда и художественная установка, которая отчетливо проговаривается в «Швейке»: «Люди, которых коробит от сильных выражений, просто трусы, пугающиеся настоящей жизни, и такие слабые люди наносят наибольший вред культуре и общественной морали».

Гашек умер 3 января 1923 года, в возрасте 39 лет. При вскрытии были обнаружены все болезни, которые развиваются у хронических пьяниц. На его могиле стоит памятник: каменная книга, на одной стороне которой имя Гашека, на другой – Швейка.

 

Кирилл Сивков



 

Рекомендуем

Жить не по лжи. Александр Солженицын
Классика декаданса Робера де Монтескью
Новая ювелирная коллекция Coco Crush от Chanel
Полосатая судьба Маргариты Назаровой
Блейк Лайвли. Истинное олицетворение американской мечты
Мода на съемочной площадке
Нонна Терентьева — русская Мэрилин Монро
Слово на букву, или нужен ли мат в искусстве !?
Вдохновляющие на музыку
Динозаврам – волю («Мир Юрского периода 2» реж. Хуан Антонио Байона)