Партнеры Живи добром

Анатолий Митяев. Как важно быть человечным


Детский литературно-художественный журнал «Мурзилка» знают и любят дети и бывшие дети уже очень давно. Дата основания издания – 16 мая 1924 года. О популярности журнала в советское время свидетельствует тот факт, что почти каждая семья выписывала «Мурзилку». Часто даже семья находилась в затруднительном финансовом положении, но на подписку всегда выкраивались средства. Любовь подписчиков оправдана тем фактом, что «Мурзилка», особенно в пору своего расцвета, а именно в советское время, был эталонным детским журналом, на страницах которого первые литературные шаги делали такие прославленные детские прозаики и поэты, как Агния Барто, «отец» Незнайки Николай Носов, Сергей Михалков, Борис Заходер.

Удивительное совпадение, но всего лишь на 4 дня раньше своего детища родился редактор «Мурзилки» в период с 1961 по 1974 гг. – Анатолий Митяев, талантливый писатель, поэт, сценарист. И как показали результаты его многолетней деятельности - хороший руководитель. Именно когда Митяев заведовал делами детского популярного издания, «Мурзилка» собрала «в своем поле» лучших из лучших литераторов, художников. Помогла удивительная способность Митяева видеть таланты и возможности, а также природная открытость и доброжелательность. Умение радоваться жизни, какое бы тяжелой она не была, было свойственно человеку, пережившему ужасы войны. В его произведениях – «есенинская» чуткости, свет малой родины – села Ястребки Рязанской губернии. Там он появился на свет.

митяев.jpg

Радоваться настоящему. Так воспринимает жизнь лишь человек много переживший. Вторая мировая застала Митяева семнадцатилетним юношей.  Молодой человек успел подать документы в лесной техникум после окончания школы №1 в подмосковной Клязьме, но долг заставил его взять в руки оружие. В 1942 году Митяев записывается добровольцем на фронт. И уже на третий день своего пребывания на фронте ему довелось понюхать пороха. Он участвовал в сражении. Служил орудийным номером в 513 – ом отдельном гвардейском минометном дивизионе. После войны поступил в минометное училище. В газете Дальневосточного военного округа «Тревога» появились первые публикации Митяева. Это были стихи, заметки о военной жизни.

С 1950 по 1960 был ответственным секретарем газеты «Пионерская правда». После – 12 лет возглавлял «Мурзилку».А потом жизнь занесла писателя в кинематографическое сообщество. Литератор в 70-е был руководителем «Союзмультфильма».  Как раз в период его руководства производство «Союзмультфильма» начинает набирать обороты. В это время для студии мультипликационных фильмов медленно, но верно начинается период расцвета. Немного позже она даже считалась крупнейшей студией в Европе. Картины «Союзмультфильма» завоевывают беспрецедентное количество наград на различных фестивалях. «Приключения точки и запятой», «Чужие краски», «Пингвины», «Потерялась внучка»…  Эти любимые с детства мультики сняты по сценариям Анатолия Митяева.

Anatolij_Mityaev__Podvig_soldata.jpeg

Человек, который посвятил свою жизнь развитию детской культуры, должен быть добрым. Анатолий Митяев был таким. Его патриотические произведения для детей и юношества нацелены на то, чтобы воспитать сильного, отважного, а главное - ответственного за все происходящее у себя в жизни и в стране гражданина. Человека с большой буквы.

Центральной темой его творчества является Вторая мировая война.  В своих произведениях автор повествует не только о сражениях, но и о полевых буднях. В его сказках, рассказах вчерашние юнцы становятся храбрыми мужчинами. Они не ищут славы на полях сражений, но являются по факту настоящими героями. В его произведениях есть место поступку и состраданию. Оставаться человечным порой в нечеловеческих условиях, в этом ли не истинный героизм?

В голодные 90-е на одном голом энтузиазме детского писателя было открыто издание «Новая игрушечка. Русский журнал для детей». Журнал существовал на деньги рядовых подписчиков, без какой – либо иной поддержки, и считался эталоном детской журналистики в то время.

митяев2.jpg

Перу Анатолия Митяева принадлежат такие произведения, как «Шесть Иванов – шесть капитанов», «Сказки у костра», «Тысяча четыреста восемьдесят дней: Герои и битвы Великой отечественной войны», «Книга будущих командиров», «Книга будущих адмиралов», «Подвиг солдата», «Ветры Куликова поля», «Рассказы о русском флоте», «Ржаной хлебушко – калачу дедушка».

До своего 84- ого дня рождения Анатолий Митяев не дожил совсем немного. Он скончался от продолжительной болезни в Москве. Хочется верить, что на книгах этого человека будут и дальше расти достойные поколения отважных и добрых ребят. Таких же светлых, каким был и Анатолий Митяев.


Татьяна Чижикова 

 


 

Рекомендуем

Алексей Лосев: «Я не великомученик, а боец»
Этьен Фальконе. Медный всадник и все-все-все
Синклер Льюис. Бегом от скуки
Кино. Классика. "Мечтатели"
Василий Жуковский «Жизнь и поэзия – одно…»
Ksenia Knyazeva на MBFW Russia осень-зима 17/18
Музы и кутюрье: высокая мода как результат сотрудничества
Как читать книги и при этом не разориться?
Виртуозная графика Сола Стейнберга
Эскизы жизни. Памяти Сергея Федоровича Бондарчука