Партнеры Живи добром

10 фактов о Сальвадоре Дали

 


С 28 января по 25 марта 2020 г. в Центральном выставочном зале «Манеж» Музей Фаберже откроет масштабную выставку «Сальвадор Дали. Магическое искусство», которая соберет более 180 оригинальных работ художника. Мы собрали 10  неизвестных фактов о великом сюрреалисте, о котором, казалось бы, известно все. 


10 фактов о Сальвадоре Дали


Дали  — реинкарнация родного брата 


Дали был не единственным Сальвадором в семье. Его отца и старшего брата тоже звали Сальвадор. Брат художника умер всего за девять месяцев до его рождения. Когда знаменитому художнику было 5 лет, родители отвели его на могилу брата и сказали ему, что он — реинкарнация брата. Это была концепция, в которую верил сам Дали, называя своего умершего брата первой версией самого себя. В поздних работах Дали часто изображал старшего брата, например «Портрет моего покойного брата». 


10 фактов о Сальвадоре Дали


Истеричный ребенок 

Художник с детства был бунтарем. Мятежный характер привел к тому, что гений был дважды исключен из художественной школы. Талант Дали поощрялся с юных лет его матерью, которая умерла, когда ему было всего 16 лет. Во время учебы в Академии Изящных Искусств в Мадриде он выделялся своим эксцентричным поведением и образом в стиле британского денди 19-го века. Сальвадор Дали так и не окончил школу. Впервые его исключили в 1923 году за участие в студенческом протесте. Вернувшись в школу, он столкнулся со вторым отчислением незадолго до выпускных экзаменов в 1926 году. 


10 фактов о Сальвадоре Дали


Обман Йоко Оно 


Близкий друг и муза Аманда Лир вспоминает, как однажды художница Йоко Оно попросила Сальвадора Дали продать ей волос из известных усов художника. Он, в свою очередь, обманул Йоко, продав ей вместо волос травинку, такая покупка обошлась всемирно известной художнице в 10 000 долларов.


«Дали думал, что Йоко Оно ведьма и может использовать его усы в заклинании. Он не хотел посылать ей личные вещи, не говоря уже о волосах. Поэтому он послал меня в сад за сухой травинкой и отправил ее в красивой подарочной коробке. Эта идиотка заплатила за нее 10 000 долларов. Дали забавляло обирать людей», — рассказывала Лир. 


10 фактов о Сальвадоре Дали


Непризнание сюрреалистами


Хоть Дали и прославился как сюрреалист и сам говорил: «Сюрреализм — это я», представители данного движения отказывались признавать гения. Многие сюрреалисты были коммунистами и негативно относились к политическим взглядам Сальвадора Дали. Художник же, наоборот, был очарован Гитлером и говорил, что «часто мечтал о Гитлере, как другие мужчины мечтали о женщинах, и зашел так далеко, что даже изображал диктатора в своих произведениях». Так, например, в картине «Лунный пейзаж с аккомпанементом. Метамарфоза лица Гитлера» замаскирован портрет нацистского лидера.


10 фактов о Сальвадоре Дали


Сотрудничество с Уолтом Диснеем


В 1946 году Сальвадор Дали и диснеевский дизайнер Джон Хенч работали над анимационным фильмом «Судьба» (Destino). Дали создал 22 картины маслом и большое количество рисунков, которые Хенч затем превратил в раскадровки фильмов. Однако всего через 8 месяцев работа была остановлена по финансовой причине и фильм остался незаконченным.


В 1999 году племянник Уолта Диснея и старший исполнительный директор Walt Disney Company Рой Эдвард Дисней решил возродить фильм. Законченная 6-минутная короткометражка, увидевшая свет в 2003 году, рассказывает историю балерины в сюрреалистическом путешествии по пустынному ландшафту. 


10 фактов о Сальвадоре Дали


Дали — автор логотипа Chupa Chups


Имя Сальвадора Дали известно не только в художественной, но и в коммерческой сфере. Основоположник сюрреализма Андре Бретон дал ему прозвище «Avida Dollars» или «жаждущий долларов». Дали разработал рекламу для Gap и даже появился в рекламе шоколада Lanvin в 1968 году. Логотип для популярного леденца Chupa Chups — самая известная работа Дали в рекламе. Дизайн обертки практически не менялся с момента ее разработки в 1969 году. 


Гений создал логотип в течение 10 минут на клочке газеты во время беседы с руководителем Chupa Chups. За свою работу Дали потребовал крупную сумму и ежедневную доставку коробку леденцов домой. 


10 фактов о Сальвадоре Дали


Обложки для Vogue


Мы привыкли к обложкам Vogue с фотографиями супермоделей, но когда-то журнал украшали не фотосъемки, а сюрреалистические иллюстрации, созданные  Сальвадором Дали. В течение долгих лет сотрудничества Дали создал шесть уникальных обложек для Vogue, которые до сих пор считаются шедеврами в истории моды. 


На первой обложке, вышедшей в декабре 1938 года, изображены две женщины. У героини на переднем плане голова сформирована из цветов, в то время как у девушки на заднем плане — из головы струятся ветви. Для декабрьского номера 1971 года он не только оформил обложку, но и выступил в качестве редактора.


10 фактов о Сальвадоре Дали


Ювелирная коллекция


Сюрреалист — автор ювелирных украшений, в том числе королевского сердца. «Королевское сердце» —  это ослепительный шедевр, созданный из 18-каратного золота и покрытый 46 рубинами, 42 бриллиантами, двумя изумрудами и другими драгоценными камнями. Внутренний механизм заставляет «Королевское сердце» биться как будто оно живое. 


«Королевское сердце» является главным элементом коллекции Dalí-Joies, которая сейчас находится в Музее Дали в Фигерасе. Коллекция появилась в 1941 году, когда американский миллионер Камминс Катервуд приобрел 22 произведения художника. В 1999 году фонд Сальвадора Дали приобрел все драгоценности, а также рисунки и картины, на которых были изображены ювелирные изделия, за 5,5 миллионов евро.


10 фактов о Сальвадоре Дали


Иллюстрации к Алисе в стране чудес


Для Дали нет лучшего сюрреалистического образа, чем столь же экстравагантная история Алисы в Стране Чудес. В 1969 году Random House попросил художника проиллюстрировать ограниченное издание произведения Льюиса Кэрролла. Дали создал 13 вариантов дизайна книги, по одному для каждой главы и обложки. Работа наполнена фирменными элементами Дали: знаковые плавящиеся часы из картины «Постоянство памяти» расположены в центре чайной вечеринки Безумного Шляпника.


10 фактов о Сальвадоре Дали


Дали — повар 


Гений преуспел не только в художественном творчестве, но и в гастрономии. Опубликованная в 1973 году кулинарная книга «Les Diners de Gala» (Обеды Гала) стала воплощением мечты сюрреалиста, который заявил в возрасте 6 лет, что хочет стать шеф-поваром. Дали назвал кулинарную книгу в честь жены Гала, с которой он готовил роскошные творческие обеды для многих знаменитостей. Необычные рецепты блюд взяты из самых причудливых ресторанов и сопровождаются старинными фотографиями еды и рисунками художника. «Если вы из тех, кто считает калории, превращающие удовольствие от еды в наказание, немедленно закройте эту книгу. Она слишком живая, агрессивная и слишком дерзкая для вас»,  — предупреждает Дали во введении. 


Узнать еще больше неожиданных фактов о великом сюрреалисте вы можете с 28 января по 25 марта 2020 г. в московском «Манеже» на масштабной выставке «Сальвадор Дали. Магическое искусство». 



Анна Уланская





 

Рекомендуем

Завершился отборочный тур в Открытый космос
Иконостас вернулся на своё историческое место
Питер Фальк: восхождение к Голливуду. Пример для подражания
Концерт солистки театра Метрополитен-опера Любови Петровой
10 вещей, которые удивили меня в Танзании
Как она делает это? Модный бизнес Сары Джессики Паркер
Владимир Зельдин-100 лет!
Что? Где? Когда? Чем март порадует женщин и не только
Виртуозы выбирают джаз
Котёнок по имени Гав. 40 лет в сердцах телезрителей.