Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "Братья из Гримсби"


Братья из Гримсби


Юмор Саши Барона Коэна понятен не всем. Персонажи, в которых он перевоплощается, вызывают и возмущение, и симпатию.  Но каждый его фильм приковывает к себе внимание и еще очень долго обсуждается после премьеры. Новая работа комика «Братья из Гримсби» не станет исключением.

На этот раз британский комик примерил образ Нобби Бутчера, глуповатого и любвеобильного провинциала из Гримсби, отца девятерых детей и молодого дедушки. Нобби - ярый футбольный болельщик. Как и все его земляки, он любит смотреть матчи в спортивных барах, и его радости нет предела, когда любимая команда одерживает победу. Он без ума от своей шикарной подружки (Ребел Уилсон), которая с гордостью подчёркивает достоинства пышной фигуры, одеваясь в обтягивающие маечки на размер-другой меньше и кожаные юбки. Между влюбленными кипит такая страсть, что ничто не в силах ее сдержать, в том числе и присутствие в помещении посторонних…

Семья для Бутчера - все. Но семья Нобби не может быть полной без младшего брата Себастьяна, с которым его разлучили еще в детстве. Спустя 28 лет он все еще надеется встретиться с братом. Надеждам Нобби суждено оправдаться. В один прекрасный для него день и, наверное, не самый приятный для Себастьяна, он находит своего младшего братишку.

Братик вырос и совсем не похож на Нобби. Он работает в секретной службе МИ-6, как и Джеймс Бонд. Неожиданное появление старшего братца срывает тщательно разработанную операцию, ответственность за выполнение которой была возложена на Себастьяна. Репутация секретного агента, некогда обладавшего беспрекословным доверием со стороны начальства, очернена. Себастьяну предстоит спасти мир и очистить свое имя. Нобби, конечно же, не может оставить его в беде и предлагает свою помощь. И, как вы понимаете, без участия брата спецагент не справился бы и с первым, выпавшим на его долю испытанием. 

Роль Себастьяна исполнил Марк Стронг. Вместе с Сашей Бароном Коэном они составили яркий и запоминающийся дуэт. Брутальный Себастьян, мастерски владеющий всеми необходимыми для секретного агента навыками, и незадачливый Нобби, выдающий в нужное время энциклопедические знания, почерпнутые из развлекательных передач, выбираются из любых передряг, чего бы им это не стоило. И в слоновьем лоне они побывали, и со смертельным ядом, быстро убивающим брата, бедный Нобби справился (не будем говорить как). При этом в отношениях между братьями все совсем не гладко: если Нобби безоговорочно любит братишку, украшает его фотографиями стены и придерживает для него свободную комнату у себя дома, то Себастьян затаил на него обиду. Прежде чем вывести на чистую воду преступника (Пенелопа Крус), они должны наладить отношения друг с другом.

Спасение мира происходит по всем правилам добротного боевика, преподнесённого под пикантным соусом фирменного юмора Саши Барона Коэна. Режиссером фильма стал Луи Летерье, поднаторевший на создании «Иллюзии обмана» и «Перевозчика». Кажется, в «Братьях из Гримсби» есть все, что только режиссер и известный на весь мир провокатор, могли предложить: стрельба, погони, взрывы, соблазнительная жена плохого парня (Аннабелль Уоллис) и море шуток, от смеха над которыми и текут слезы, и немного стыдно, и которые в приличном обществе не перескажешь.

Юмор Барона Коэна – вещь весьма специфическая, затрагивающая достаточно болезненные темы. Актер не боится говорить о том, о чем многие предпочитают не задумываться. Но то, как он говорит о замалчиваемом или о том, о чем принято рассуждать с придыханием, непосвящённых сначала может и шокировать. Нобби для него становится еще одним способом расковырять старательно залечиваемые раны на теле современного общества. В «Братьях…» беспощадный юмор отчаянного комика подпитывается проблемами, связанными с развитием фармацевтической индустрии, системы здравоохранения и распространения оружия. И поверьте многим не поздоровится (в том числе и исполнителю роли Гарри Поттера, оказавшемуся в ненужное время в ненужном месте). Так что будьте готовы, Барон Коэн как всегда бьет по больному месту. Но бьет эффектно, со вкусом, и послевкусие от его дерзких выпадов остается на долго.

Правда, странное такое послевкусие…

Братья из Гримсби

Громова Елена



 

Рекомендуем

Всегда хорошо одет — стиль Дэвида Бэкхема
Гуманист с кистью
Кино. После "Глобусов", накануне "Оскара"
Пути и открытия Редьярда Киплинга
Четвертый фестиваль современного российского искусства «Форма»
Новаторство и профессионализм: "Вивальди-оркестр" покоряет большую сцену
Том Хэнкс. Дон-Кихот по-американски
Легендарный Александринский театр отмечает свое 259-летие
Она соблазнила Энди Уорхола
Борьба и гонка ("Скрытые фигуры" реж. Тед Мелфи)