Партнеры Живи добром

Гений Леонида Дербенёва


Леонид Петрович Дербенёв – один из главных советских поэтов-песенников Советского союза., Пройдя тернистое начало музыкального пути , за свою творческую карьеру он зажег не мало звезд , написал более 200 шлягеров , которые и сегодня знает вся страна.


Леонид Дербенёв родился 12 апреля 1931 года в Москве. В годы войны переехал с семьей в деревню Улово Владимирской области. Уже в начальной школе, сидя на уроках, неутомимый мальчик рифмовал слова. Годами позднее Леонид не стал поступать в литературный институт – родители настояли на Юридическом направлении. Именно это являлось препоной для вступления в Союз писателей , который мог дать плавное начало его песенной карьере.


Леонид Дербенёв


Начало творческой карьеры Леонида Петровича не было легким. Он начинал с подписей к картинкам в журналах , после были первые переводы песен поэтов союзных республик, и только затем зарубежных авторов. Параллельно писал стихи, некоторые из них печатались в «Комсомольской правде», «Известиях», «Московском комсомольце» и других изданиях.  


Как и многим, известность пришла к Леониду Петровичу не сразу. Молодому поэту удалось расположить к себе композитора Арно Бабаджаняна , с ним они написали песню «Лучший город Земли».  Песня звучала во всех ресторанах и на радио. Тут же появились первые гонорары. И новые перспективы для творчества. Значимыми оказались знакомства с Александром Флярковсим (совместная работа к кинофильму «Русское поле»),  Александром Зацепиным (работа над песнями к лентам Гайдая : «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница»). Дербенёв быстро обрел известность как автор песен к советским фильмам. Получая новые предложения написать песни к кинолентам, будучи человеком лишенным звездности , Дербенёв всегда слушал своих старших  музыкальных товарищей. А их ,в свою очередь, не смущало отсутствие документа о членстве в Союзе писателей. Темы для стихов Леонид Петрович брал из самой жизни: любовь, разлука, дружба , цветы, любимый город, Родина.


Леонид Дербенёв


Позднее ,когда напарник по дуэту Зацепин уехал во Францию, а известность была приобретена стихами к песням к лентам кинематографа , творческими спутниками стали Максим Дунаевский и Вячеслав Добрынин. Из-за Дербенёва Вячеслав Григорьевич стал известен как певец. Благодаря Дербеневу зажглась и  будущая примадонна Алла Пугачева. В одном из интревью Алла Борисовна сказала : «Мне кажется ,он был счастливым человеком потому ,что ему при жизни говорили ,что он гений ». В современном понимании музыки, Леонид Дербенёв был продюссером. Леонид Петрович «крестный отец» не только Аллы Борисовны. 


Маша Распутина, занимающая первое место в творчестве после Аллы Борисовны («Я городская сумасшедшая » - первый хит Распутиной с великим автором), Игорь Наджиев , Игорь Матета , и нынешний король эстрады Филипп Киркоров (Атлантида ; Ты,ты,ты ) – все они благодарны Леониду Петровичу Дербенёву.  Все они были почетными гостями в доме у Дербенёвых. Жена Вера Ивановна всегда была рядом. Все стихи о любви он посвящал ей.


Леонид Дербенёв


Дербенёв , в одночасье , сменил свой образ жизни ,вместо застолий и шумных компаний появились частые походы в церковь , соблюдения постов.  В 1981 венчание с женой после 20 лет брака.  Во многих его песнях можно заметить религиозный подтекст, пусть и скрытый.


В конце своей жизни Леонид Дербенёв часто был в родных местах : в деревне Улово. (Возможно, что песня «А нам всё равно (Песня про зайцев)» навеяна детскими воспоминаниями.) Собирался восстановить храм недалеко от отчего дома.


Леонид Дербенёв


В 90-х умер друг и соавтор Игорь Шаферан , переживания за будущее родины, отсутствие денег, нередкие замечания в сторону стихов Леонида Петровича. Такие события не могут не влиять на человека. И ни творчество , ни религия не смогли уберечь от обнаружения злокачественной опухоли желудка, да еще и во время тяжелых событий в стране. Леонид Петрович Дербенёв умер 22 июня 1995 года в Москве. Был  похоронен на Востряковском кладбище.


Человеческая простота, энергия жизни, чувство юмора,  характер, ум, высокая работоспособность-  эти качества Деребенёва заметны в его песнях, так же как и особый дар улавливать настроение времени.



Никита Литвинов



 

Рекомендуем

Сергей Лукьяненко и его экранизации
"Это всего лишь конец света" реж. Ксавье Долан
Абстракционизм Мондриана
Культурный отдых в Сочи
Она танцевала с душою и душою
Александр Болдачев. Вне стереотипов
Антониони. Римская уникальность
Кино. Личность. Алескей Балабанов
Исполнительница недели. ZAZ
Шекспир по-русски. Анонс