Партнеры Живи добром

Гений Леонида Дербенёва


Леонид Петрович Дербенёв – один из главных советских поэтов-песенников Советского союза., Пройдя тернистое начало музыкального пути , за свою творческую карьеру он зажег не мало звезд , написал более 200 шлягеров , которые и сегодня знает вся страна.


Леонид Дербенёв родился 12 апреля 1931 года в Москве. В годы войны переехал с семьей в деревню Улово Владимирской области. Уже в начальной школе, сидя на уроках, неутомимый мальчик рифмовал слова. Годами позднее Леонид не стал поступать в литературный институт – родители настояли на Юридическом направлении. Именно это являлось препоной для вступления в Союз писателей , который мог дать плавное начало его песенной карьере.


Леонид Дербенёв


Начало творческой карьеры Леонида Петровича не было легким. Он начинал с подписей к картинкам в журналах , после были первые переводы песен поэтов союзных республик, и только затем зарубежных авторов. Параллельно писал стихи, некоторые из них печатались в «Комсомольской правде», «Известиях», «Московском комсомольце» и других изданиях.  


Как и многим, известность пришла к Леониду Петровичу не сразу. Молодому поэту удалось расположить к себе композитора Арно Бабаджаняна , с ним они написали песню «Лучший город Земли».  Песня звучала во всех ресторанах и на радио. Тут же появились первые гонорары. И новые перспективы для творчества. Значимыми оказались знакомства с Александром Флярковсим (совместная работа к кинофильму «Русское поле»),  Александром Зацепиным (работа над песнями к лентам Гайдая : «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница»). Дербенёв быстро обрел известность как автор песен к советским фильмам. Получая новые предложения написать песни к кинолентам, будучи человеком лишенным звездности , Дербенёв всегда слушал своих старших  музыкальных товарищей. А их ,в свою очередь, не смущало отсутствие документа о членстве в Союзе писателей. Темы для стихов Леонид Петрович брал из самой жизни: любовь, разлука, дружба , цветы, любимый город, Родина.


Леонид Дербенёв


Позднее ,когда напарник по дуэту Зацепин уехал во Францию, а известность была приобретена стихами к песням к лентам кинематографа , творческими спутниками стали Максим Дунаевский и Вячеслав Добрынин. Из-за Дербенёва Вячеслав Григорьевич стал известен как певец. Благодаря Дербеневу зажглась и  будущая примадонна Алла Пугачева. В одном из интревью Алла Борисовна сказала : «Мне кажется ,он был счастливым человеком потому ,что ему при жизни говорили ,что он гений ». В современном понимании музыки, Леонид Дербенёв был продюссером. Леонид Петрович «крестный отец» не только Аллы Борисовны. 


Маша Распутина, занимающая первое место в творчестве после Аллы Борисовны («Я городская сумасшедшая » - первый хит Распутиной с великим автором), Игорь Наджиев , Игорь Матета , и нынешний король эстрады Филипп Киркоров (Атлантида ; Ты,ты,ты ) – все они благодарны Леониду Петровичу Дербенёву.  Все они были почетными гостями в доме у Дербенёвых. Жена Вера Ивановна всегда была рядом. Все стихи о любви он посвящал ей.


Леонид Дербенёв


Дербенёв , в одночасье , сменил свой образ жизни ,вместо застолий и шумных компаний появились частые походы в церковь , соблюдения постов.  В 1981 венчание с женой после 20 лет брака.  Во многих его песнях можно заметить религиозный подтекст, пусть и скрытый.


В конце своей жизни Леонид Дербенёв часто был в родных местах : в деревне Улово. (Возможно, что песня «А нам всё равно (Песня про зайцев)» навеяна детскими воспоминаниями.) Собирался восстановить храм недалеко от отчего дома.


Леонид Дербенёв


В 90-х умер друг и соавтор Игорь Шаферан , переживания за будущее родины, отсутствие денег, нередкие замечания в сторону стихов Леонида Петровича. Такие события не могут не влиять на человека. И ни творчество , ни религия не смогли уберечь от обнаружения злокачественной опухоли желудка, да еще и во время тяжелых событий в стране. Леонид Петрович Дербенёв умер 22 июня 1995 года в Москве. Был  похоронен на Востряковском кладбище.


Человеческая простота, энергия жизни, чувство юмора,  характер, ум, высокая работоспособность-  эти качества Деребенёва заметны в его песнях, так же как и особый дар улавливать настроение времени.



Никита Литвинов



 

Рекомендуем

Акира Куросава: одинокий всадник в тумане
«Как молоды мы были...»
38-й ММКФ. Конкурс. "37" реж. Пук Грастен
Что смотреть: фильмы Виктора Флеминга
Фонтаны Петергофа. Европейское великолепие Северной столицы Российской Империи
Вечное возвращение Киры Муратовой
Тенденции весны 2015
“Black boy” Ричард Натаниэль Райт
Город засыпает, просыпается Голем ("Голем" реж. Хуан Карлос Медина)
Итальянский король страха Риккардо Фреда