Партнеры Живи добром

ТЕГЕРАНСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР В РОССИИ


Шахрдад Рохани


ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ!

Впервые с гастролями в Россию приезжает легендарный Тегеранский симфонический оркестр, переживший в своей истории драматические страницы взлётов и падений, но неизменно «возрождающийся из пепла». 

Оркестр, созданный в 1933 году изначально как муниципальный, постепенно наращивал свои творческие возможности, и в 1946 году композитор и дирижёр, тогдашний директор Тегеранской консерватории Парвиз Махмуд приложил все усилия, чтобы коллектив принял современную форму и стал способным исполнять самые сложные симфонические партитуры. 

Симфонический оркестр в Иране — это, безусловно, Феномен. Большие (и даже огромные) оркестры — неотъемлемая черта культур всех великих империй, но оркестр европейского типа — это совсем другая история, связанная с противоречивыми процессами освоения иранским обществом идеалов западного мира. Мечта создать собственный симфонический оркестр начала волновать умы иранских музыкантов как только они начали выезжать в страны Европы и осваивать европейские жанры музыкального искусства. 

Если проследить за историей оркестра, то можно обнаружить в линии его творческих событий несколько крупных разрывов, связанных с временным прекращением деятельности коллектива по финансовым или идеологическим причинам. При этом неизменно находились музыканты и деятели культуры, считавшие наличие симфонического оркестра делом чести для своей страны, и огонь жизни этого мужественного, закалённого невзгодами музыкального организма зажигался вновь и вновь.


Тегеранский симфонический оркестр


С 2013 года Тегеранский симфонический оркестр был взят под своё крыло Фондом Рудаки. В 2016 году руководить оркестром был приглашён ирано-американский дирижёр Шахрдад Рохани, получивший широкое международное признание и множество престижных наград, автор целого ряда классических сочинений, музыки к популярнейшим видеоклипам, а также незабываемой композиции к открытию XIII Азиатских Олимпийских Игр.

Шахрдад Рохани выступал со многими известными симфоническими коллективами:  Королевским Лондонским филармоническим оркестром, оркестрами Миннесоты, Колорадо, Сан-Диего, Индианаполиса, Нью-Джерси, Загреба, с Американским юношеским филармоническим оркестром, симфоническим оркестром Радио Словакии и многими другими. Им осуществлено множество записей музыки европейских и русских композиторов. 

В программе концерта — Чайковский, Мусоргский, Дворжак, симфонические произведения и песни иранских композиторов, в том числе написанные специально для российского турне оркестра и подготовленные к исполнению Саларом Агили, одним из самых популярных певцов в современном Иране.

Гастроли Тегеранского симфонического оркестра пройдут в рамках Меморандума о взаимопонимании между Московской консерваторией и Фондом Рудаки (Тегеран).

Расписание концертов:

14 июня, 20:00, Санкт-Петербург: Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича

17 июня, 19:00, Москва: Большой зал Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского

19 июня, 18:30, Казань: Государственный Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева

Билеты на все концерты российского турне оркестра можно приобрести на сайте tehran-russia.com , в кассах концертных залов, а также у билетных кассиров. 


Материалы предоставлены организаторами




 

Рекомендуем

Как закалялось «Кино» («Лето» реж. Кирилл Серебренников)
Внеземные существа Тильды Суинтон
Книга недели. Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»
Перевертыш или книга по фильму
Что? Где? Когда? - Календарь культурных событий. Июль
XXXIX ММКФ. Вне конкурса: "Колдунья", "Каренина и я"
Разъяренный бык литературы. Эрнест Хемингуэй
Разведчик бездн Жорж Сорель
Дом печати-Центральный Дом Журналиста
"Звёзды на Байкале 2017". Дневники фестиваля