Партнеры Живи добром

Как читать книги и при этом не разориться?


Те, кто остаются верны бумажной книге, сталкиваются с высокой цены. Это касается не только топовой  нон-фикш прозы, но и современной учебной литературы и, конечно же, мировой классики. Когда вы последний раз покупали книгу не в букинистической лавке и не скачивали очередной «список 20 книг, которые необходимо прочитать к 30 годам» за 1.99 $, а шли в магазин за отличным романом в твердом переплете? Сегодня бумажная книга из типографии потеряла монополию на распространение знаний. По сути, книгопечатанье как основной символ нашей цивилизации находится под угрозой. Но давайте попробуем разобраться, в чем все-таки дело и на самом ли деле все идет к катастрофе. 


Как читать книги и при этом не разориться?


Книги никогда не были дешевыми, но в них была постоянная потребность, что уравновешивало цену и спрос. Что мы видим сегодня: книги пишутся, издаются и продаются, но выручка едва ли может покрыть все расходы производства. Да и цель производства – заработать, никто не отменял. Вот и выходит, что на пути от рукописи автора до прилавка магазина, книга получает десятки «накруток» в цене. Это обычный закон экономического существования, нечему здесь удивляться. 


Мы привыкли к библиотекам подписных изданий наших бабушек, но часто забываем, что живем уже в совершенно другом мире. Здесь хочется ввести правило: в этой статье мы не противопоставляем книгу бумажную и книге электронной. Консервативное сердце сопротивляется, но мы дети современности. И первое правило – за все нужно платить. Жестоко звучит, но нужно привыкнуть. 

  

С появлением интернета книга превратилась в электронный текст, тысячи тысяч знаков, несущих знания. Мы настолько развращены многообразием возможностей и бесконечной информацией, что даже не замечаем, как превратились в тотальных воров. Мы берем музыку, фотографии, книги из безликого интернета, складируем это богатство в гаджетах, удовлетворяемся обладанием и …. забываем.  


Как читать книги и при этом не разориться?


Подобный процесс постепенно сходит на нет во многих странах, но необузданное потребление – бич века. Мы не приучились платить за информацию, нам проще скачать неудобную pdf версию, чем заплатить за адаптированную оцифрованную книгу. Взглянем на реальность: все изменилось, мы существуем в электронном мире, что требует создания новых форм привычных нам вещей. Издательства, книжные магазины, которые пошли в ногу со временем, являются создателями новой формы чтения – электронной книги. Индустрия книгопечатанья адаптировалась, но сделал ли тоже самое читатель? Отчасти. 


Так как же не разориться, если ты любишь читать? Окей, скажет читатель, я купил электронную книгу, начал покупать литературу для нее, но денег уходить меньше не стало! Здесь на помощь приходит добродетель Франклина – воздержанность.  Признайтесь, вы накачали сотню-другую романов, в надежде прочитать их, например, в дороге.  Узнаете себя? Автор статьи лично себя узнает. Сегодня, когда крепость уже не дом, а компьютер, когда «самое важное» мы сохраняем на жестком диске, мы  маниакально запасаемся информацией – книгами, статьями, постами. Но разве может быть столько «самого важного»? 


Воздержанность от подобной внутренней распущенности позволяет отделить значимое от сиюминутного. Нет ничего плохого в пытливости разума.  Но посмотрите на полки с книгами. Вы прочитали их? Много ли неважных или неинтересных книг среди тех, которые вы купили? Едва ли. Ведь любитель книг считает себя ответственным за этих бумажных детишек.  


Как читать книги и при этом не разориться?


Да, книги дорогие. Но стоит сравнить наши траты на кофе, приложения, одежду,  машину и стоимость той «самой важной» книги и мы понимаем, что книгу вполне можем позволить.


Почему книги такие дорогие: они продукт. Важна не цена, а позиция в отношении ее. Читать и не разориться поможет вдумчивое использование современных ресурсов. Да и нельзя забывать о буккроссинге, который возвращает радость от обмена книгами.


Когда-нибудь книгопечатанье исчезнет, технологии окончательно завладеют, миром но пока есть бумажная книга не исчезнет интимность чтения. В конце концов, хорошо, если вы купили тот список за 1.99, но лучше, если вы его прочитаете. 



Елена Наборовская 



 

Рекомендуем

Исследователь человеческих страданий. Шарль Бодлер
Разъяренный бык литературы. Эрнест Хемингуэй
В Италии её называли «принцессой». Ирэн Голицына
Франссуа Ларошфуко: как охотники за славой приходят к философии
Нежность Майи Кристалинской
Фильм недели. «Клеопатра» 1963 год
Анна Шатилова. Голос СССР
Кино. Лучшие роли Джулии Ормонд
Сергей Довлатов «Рассказчик за тысячи миль»
Как стать актёром?