Партнеры Живи добром

Книга недели. Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»


В этот миг, клянусь, мы были бесконечны. 


В этот раз мы хотим рассказать о книге, ставшей бестселлером ещё в далёком 1999 году – «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски (“THE PERKS OF BEING A WALLFLOWER” by Stephen Chbosky) 


Книги о подростках становятся всё более и более популярными. Нельзя сказать, что это явление новое – так, «Убить пересмешника» Харпер Ли или «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера уже давно считаются классикой. 


К литературе о юношеских годах проявляют интерес не только сами подростки, но и взрослые читатели – дети затем, чтобы узнать в героях любимых книжек себя, а их родители для того, чтобы вспомнить былые годы. 


Книга «Хорошо быть тихоней» американского писателя Стивена Чбоски как раз из числа таких – она рассказывает историю о юных героях, чьи жизненные перипетии близки и понятны читателям практически всех возрастов. 


В России книга стала широко известной и популярной после выхода на большой экран одноимённой экранизации книги, в которой сыграли одни из лучших молодых актёров. 

В основе сюжета этой небольшой книги – рассказ о 15-летнем подростке Чарли. Чарли живёт с родителями и старшими братом и сестрой. Несмотря на отличные отношения со всеми членами семьи, юноша очень одинок. 


Хорошо быть тихоней


Книга состоит из четырёх частей, в каждой из которых Чарли пишет письма некоему адресату, чьё имя остаётся неизвестным читателям. Интересно, что и сам адресат, по задумке автора, не знает, кто этот таинственный подросток, исправно присылающий о себе вести. В своих письмах мальчик рассказывает о событиях, происходящих в его жизни. 

Так, читатели вместе с неизвестным адресатом узнают о том, как началась учёба Чарли в старшей школе – а это, на самом деле, очень важный этап жизни, - и о том, как у Чарли появились друзья. Самые настоящие друзья, с которыми можно сходить на вечеринку и которые разделят радость от новой музыки. Или те друзья, которые могут рассказать о замечательной книжке и даже одолжить её на неопределённое время. 


Всё повествование пронизывает идея становления Чарли, его взросления, через приобщение к хорошей музыке и литературе. Так адресат и читатели узнают о любимых песнях и книгах Чарли, совершенно между собой не похожих, и одновременно – о мыслях и чувствах этого скрытного, внешне непримечательного мальчика.


На протяжении немногим менее трёх сотен страниц читатели видят не только факты из жизни обычного американского школьника, у которого есть проблемы с общением и неплохие писательские способности. Стивен Чбоски тонко, изящно и абсолютно не сентиментально показал нам внутренний мир подростка – подростка со стремлением быть таким, как все. 

Навряд ли можно точно описать то щемящее чувство тоски и сострадания, охватывающее во время чтения книги, и ощущение лёгкой грусти и сожаления, что книга закончилась, после прочтения. 


Однако мы можем с точностью утверждать, что знакомство с этой книгой не оставит равнодушным никого. 



Елена Мачула


 

Рекомендуем

Мода на съемочной площадке
Сексизм в современной культуре
Еще раз о современной женщине ("В постели с Викторией" реж. Жюстин Трие)
Максим Горький: главный глашатай кровавого террора
Победитель второго сезона шоу «Голос» и Хор Сретенского Монастыря выступят на сцене ММДМ
Евгения Симонова. Жизнь на сцене и за кулисами
Анастасия Резникова о тенденциях на модном рынке дизайна
Французы любят… («Возьми меня штурмом», реж. Дэни Бун)
Кит Эмерсон - гений клавиш и шоу
Ингмар Бергман. Жизнь во сне и наяву. Сцены из жизни