Партнеры Живи добром

"ОТКРЫТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ" В МУЗЕЕ PERMM

PERMM

В среду, 7 февраля в 19:00, в музее современного искусства PERMM открывается первая в новом году выставка. «Открытая коллекция» - первый шаг к подготовке программы 10-летнего юбилея музея, который начал свою биографию в сентябре 2008 года выставкой «Русское бедное».

«Открытая коллекция» - это выставка самых известных работ из фондов музея, которые лягут в основу постоянной экспозиции PERMM в будущем. Музей уже показывал свои фонды в 2013 году в рамках выставки «Первая коллекция. Причины и связи» (куратор Михаил Сурков), в 2016 «Ситуация искусства в музее PERMM» (куратор Кирилл Светляков), новую версию представит арт-директор музея Наиля Аллахвердиева.

Одна из важных задач выставки - образовательная. Музей открывает новый сезон большим блоком программ для школьной аудитории. За 10 лет выросло поколение школьников и молодежи, которому стоит познакомиться со знаменитой коллекцией PERMM. Широкий круг образовательных программ сделает это изучение увлекательным.

Выставка впервые показывает не только шедевры «Русского бедного», но и работы, которыми пополнялась коллекция в рамках выставочной деятельности за последние 10 лет, расширивших состав музейных фондов и их концептуальные направления.

PERMM

Выставка охватывает три этажа и представляет объекты, инсталляции, а также коллекцию живописи (ей отведен третий этаж).

На выставке будут представлены работы ведущих российских и зарубежных художников из коллекции музея – Александра Бродского, Андрея Люблинского, Валерия Кошлякова, Анатолия Осмоловского, Дмитрия Гутова, Виталия Комара и Александра Меламида, Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной и других мастеров.

Наиля Аллахвердиева: «У PERMM выдающаяся коллекция, и чаще, чем жители Перми, ее видят соседние регионы и города края, куда мы возим наши выставки. Кроме того, в музее издана гениальная «Книга, которую ты назовешь сам», предполагающая изучение и исследование коллекции для детской и подростковой аудитории. Здорово, когда то, что ты изучаешь в книжке, можно увидеть живьем. Ну и будущий большой юбилей музея открывает необходимость дискуссии о стратегии развития коллекции музея, ее комплектовании, финансировании и возможностях показа».

25 сентября 2008 года на Речном вокзале открылась выставка «Русское бедное», отчасти являющаяся парафразом итальянского ArtePovera. Художники этого направления создают концептуальные произведения из «бедных» материалов: старых досок, картона, необожжённой глины, проржавевшей жести, старых шин, бросового текстиля. Концептуальная сложность, апелляция к национальным идентичностям, «сложным» страницам российской истории объединяется в произведениях этих художников с виртуозным «жонглированием» визуальными кодами мирового искусства от русского авангарда до поп-арта. Инициаторам амбициозного эксперимента были галерист Марат Гельман и сенатор Сергей Гордеев. Успех «Русского бедного» предопределил создание музея PERMM, который официально открылся в 2009 году. Это первый и пока единственный государственный музей современного искусства за пределами Москвы.

Выставка проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Вход свободный.



 

Рекомендуем

Роман Айн Ренд как библия объективизма
Юрий Темирканов «Русский Тосканини»
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Лю Цысинь "Задача трёх тел": Вселенная надежды и тревоги
Кино. Кристофер Нолан «Интерстеллар»
Уильям Моррис: эстетика и гармония жизни
Под музыку Вивальди
Что означает Медуза Горгона — символ модного дома Versace?
Вера Пашенная: «Все вокруг меня живет интересами театрального искусства»
Нежность Майи Кристалинской