Партнеры Живи добром

Театр на экране: Что посмотреть в декабре?


Проект TheatreHD, который показывает лучшие постановки Великобритании, Франции и США, представил программу на декабрь. Нас ждёт несколько премьер и прямых трансляций, а также возвращение спектаклей, уже ставших классикой британского театра.


Дэвид Суше ("Пуаро") в роли леди Брэкнелл в спектакле "Как важно быть серьёзным". Фото предоставлено прокатчиком.


Начнётся декабрь с премьеры новой постановки «Как важно быть серьёзным», которая продолжит сезон Оскара Уайльда. Язвительную комедию о двусмысленных нравах викторианского высшего общества переосмыслил молодой британский режиссёр Майкл Фентимэн. Главные герои пьесы – друзья Алджернон и Джек, которые готовы врать и менять социальные маски ради выгодных партий. Разумеется, комедия не обойдётся без неразберих и шокирующих семейных тайн, которые придётся разгадывать героям.

В кинотеатры возвращается великолепный спектакль «Франкенштейн», покоривший как критиков, так и зрителей. Историю о созданном человеком монстре рассказал знаменитый режиссёр Дэнни Бойл и превратил её в динамичную и лиричную постановку захватывающую дух. Для исполнения главных ролей он пригласил Бенедикта Камбербэтча и Джонни Ли Миллера: они по очереди играют то Франкенштейна, то его Создание.

Ещё одна классика британского театра – спектакль «Загадочное ночное убийство собаки». Это детективная история о подростке-аутисте Кристофере, который решает узнать, кто убил соседскую собаку. В ходе своего расследования он раскрывает гораздо более серьёзную тайну и отправляется в рискованное путешествие до Лондона. Спектакль можно назвать самым совершенным образцом театрального проникновения во внутренний мир аутиста. Чувства, эмоции и ощущения Кристофера ярко выражает и показывает сценическое пространство, которое напоминает фильм «Догвилль» и превращается то в карту звездного неба или в математическую таблицу, то в поезд или квартиру Кристофера.


"Красный". Фото предоставлено прокатчиком.


В этом году лондонских критиков покорил спектакль «Красный», и теперь его может увидеть в кино любой желающий. В этой постановке играют два актера – Альфред Молина и Альфред Инок. Пьеса рассказывает о том, как художник Марк Ротко (Молина) нарисовал серию из сорока картин для нью-йоркского ресторана. Но «попсовый» заказ для пафосного ресторана вызывает противоречия в душе Ротко, и он дискутирует со своим помощником Кеном (Инок) об искусстве прошлого и настоящего, об известных художниках, продажности и предназначении искусства.

Поклонники сериала «Шерлок» смогут увидеть ещё одного любимого актёра в театре: сейчас идут показы спектакля «Безумие Георга III», в котором главную роль сыграл Марк Гэтисс – Майкрофт Холмс. Пьеса Алана Беннетта рассказывает о самом знаменитом из безумных королей Великобритании. Точнее – о последних девяти годах его правления – эпохе Регентства, когда страной уже правил принц Уэльский, будущий Георг IV. Большая часть этой остроумной и одновременно драматичной пьесы посвящена отношениям сходящего с ума Георга III и его врача.

TheatreHD показывает ещё одну пьесу Алана Беннетта – «Аллилуйя!». Это работа для нового лондонского театра The Bridge, которую поставил лучший знаток Беннетта – режиссёр Николас Хайтнер. Действие комедии разворачивается в палате йоркширской больницы «Вифлеем», которую собирается закрыть пронырливый менеджер. Противостоять ему будет бодрый отряд старичков, которых играют ветераны британской сцены. Зрителей ждут чёрный юмор, ностальгия по старой Англии и британская поп-музыка в исполнении больничного хора – и, конечно, прекрасная драматургия Беннетта.


"Лукреция Борджия". Фото предоставлено прокатчиком.


Одними британскими спектаклями TheatreHD не ограничивается. В декабре продолжатся показы пьесы Гюго «Лукреция Борджиа» в постановке Комеди Франсез. Парижский театр переосмыслил историю Гюго. Лукреция совершила множество грехов – убийства, кровосмешение, стяжательство и гордыня, – и режиссёр Дени Подалидес глубже изучает её характер и противоречивость. Из драматической героини Подалидес превратил Лукрецию в аллегорию парии.

Разумеется, программа TheatreHD не обходится без постановок Шекспира. Есть возможность увидеть «последнюю большую шекспировскую роль» Иэна МакКеллена – сейчас в кино показывают «Король Лир». Такой прощальный выход делает эту потрясающую постановку ещё пронзительнее.

Шестого декабря вместе со всем миром русские зрители смогут увидеть прямую трансляцию спектакля «Антоний и Клеопатра» с Рэйфом Файнсом и Софи Оконедо. Поставил новую версию шекспировской пьесы «театральный Спилберг» – режиссёр Саймон Годвин, любитель масштабных постановок с выдающимися актёрами.

Без спектаклей «Глобуса» не обходится ни один сезон. В декабре можно будет увидеть несколько постановок знаменитого театра. Первая из них – «Зимняя сказка», запутанная драма и пастораль, манифест тотальной драматургической свободы позднего Шекспира. Режиссёр Бланш МакИнтайр мастерски смешивает драму и комедию в ураганном темпе, который не даёт зрителю опомниться и втягивает его в веселье пьесы.


"Двенадцатая ночь". Фото предоставлено прокатчиком.


Один из самых долгоиграющих спектаклей TheathreHD – «Двенадцатая ночь» со Стивеном Фраем и Марком Райлэнсом. Комедию Шекспира театр Глобус поставил по канонам XVII века: все роли исполняют мужчины, в соответствующих тому времени костюмах. Эту остроумную постановку с талантливыми актёрами неспроста так любят зрители – она обязательно вас покорит.

Возвращается и глобусовский «Генрих IV» с Джейми Паркером в роли беспутного принца Хэла и Роджером Алламом, который за роль Фальстафа получил почётную премию Лоуренса Оливье. Именно Фальстаф и становится центром пьесы – циник и добродушный пьяница, жизнелюбивый трус и остроумный философ.


"Гамлет". Фото предоставлено прокатчиком.


«Гамлет» театра Барбикан показывают в кино с 2015 года. «Самый знаменитый и неоднозначный Гамлет XXI века» – так называют принца, сыгранного Бенедиктом Камбербэтчем. Его Гамлет любит слушать Дэвида Боуи и Нэта Кинг Коула, чувствителен и временами похож на подростка.  Сам спектакль будто смешал несколько эпох: если одни герои ходят в «хипстерской» одежде и с фотоаппаратами, то другие носят наряды из XIX–начала XX веков и больше похожи на придворных дипломатов.

Расписание показов в вашем городе можно найти на сайте theatrehd.ru


Мария Баратели



 

Рекомендуем

Хороший мальчик нашего времени ("Хороший мальчик" реж. Оксана Карас)
Люблю тебя, Василия Стасова творение!
Синклер Льюис. Бегом от скуки
Что? Где? Когда? Культурные события мая
Выставка «Открытие Херсонеса: первые сто лет археологических исследований (1827-1927)»
Лекция «История епифанского Никольского собора в открытках»
Марсель Дюшан: «Я не верю в искусство, я верю в художников»
Можно ли прожить без любви?
«Феликс Петуваш. Полет над тернами»
Лиз Клайборн - изменившая стиль работающих женщин