Партнеры Живи добром

Театр на экране: Что посмотреть в декабре?


Проект TheatreHD, который показывает лучшие постановки Великобритании, Франции и США, представил программу на декабрь. Нас ждёт несколько премьер и прямых трансляций, а также возвращение спектаклей, уже ставших классикой британского театра.


Дэвид Суше ("Пуаро") в роли леди Брэкнелл в спектакле "Как важно быть серьёзным". Фото предоставлено прокатчиком.


Начнётся декабрь с премьеры новой постановки «Как важно быть серьёзным», которая продолжит сезон Оскара Уайльда. Язвительную комедию о двусмысленных нравах викторианского высшего общества переосмыслил молодой британский режиссёр Майкл Фентимэн. Главные герои пьесы – друзья Алджернон и Джек, которые готовы врать и менять социальные маски ради выгодных партий. Разумеется, комедия не обойдётся без неразберих и шокирующих семейных тайн, которые придётся разгадывать героям.

В кинотеатры возвращается великолепный спектакль «Франкенштейн», покоривший как критиков, так и зрителей. Историю о созданном человеком монстре рассказал знаменитый режиссёр Дэнни Бойл и превратил её в динамичную и лиричную постановку захватывающую дух. Для исполнения главных ролей он пригласил Бенедикта Камбербэтча и Джонни Ли Миллера: они по очереди играют то Франкенштейна, то его Создание.

Ещё одна классика британского театра – спектакль «Загадочное ночное убийство собаки». Это детективная история о подростке-аутисте Кристофере, который решает узнать, кто убил соседскую собаку. В ходе своего расследования он раскрывает гораздо более серьёзную тайну и отправляется в рискованное путешествие до Лондона. Спектакль можно назвать самым совершенным образцом театрального проникновения во внутренний мир аутиста. Чувства, эмоции и ощущения Кристофера ярко выражает и показывает сценическое пространство, которое напоминает фильм «Догвилль» и превращается то в карту звездного неба или в математическую таблицу, то в поезд или квартиру Кристофера.


"Красный". Фото предоставлено прокатчиком.


В этом году лондонских критиков покорил спектакль «Красный», и теперь его может увидеть в кино любой желающий. В этой постановке играют два актера – Альфред Молина и Альфред Инок. Пьеса рассказывает о том, как художник Марк Ротко (Молина) нарисовал серию из сорока картин для нью-йоркского ресторана. Но «попсовый» заказ для пафосного ресторана вызывает противоречия в душе Ротко, и он дискутирует со своим помощником Кеном (Инок) об искусстве прошлого и настоящего, об известных художниках, продажности и предназначении искусства.

Поклонники сериала «Шерлок» смогут увидеть ещё одного любимого актёра в театре: сейчас идут показы спектакля «Безумие Георга III», в котором главную роль сыграл Марк Гэтисс – Майкрофт Холмс. Пьеса Алана Беннетта рассказывает о самом знаменитом из безумных королей Великобритании. Точнее – о последних девяти годах его правления – эпохе Регентства, когда страной уже правил принц Уэльский, будущий Георг IV. Большая часть этой остроумной и одновременно драматичной пьесы посвящена отношениям сходящего с ума Георга III и его врача.

TheatreHD показывает ещё одну пьесу Алана Беннетта – «Аллилуйя!». Это работа для нового лондонского театра The Bridge, которую поставил лучший знаток Беннетта – режиссёр Николас Хайтнер. Действие комедии разворачивается в палате йоркширской больницы «Вифлеем», которую собирается закрыть пронырливый менеджер. Противостоять ему будет бодрый отряд старичков, которых играют ветераны британской сцены. Зрителей ждут чёрный юмор, ностальгия по старой Англии и британская поп-музыка в исполнении больничного хора – и, конечно, прекрасная драматургия Беннетта.


"Лукреция Борджия". Фото предоставлено прокатчиком.


Одними британскими спектаклями TheatreHD не ограничивается. В декабре продолжатся показы пьесы Гюго «Лукреция Борджиа» в постановке Комеди Франсез. Парижский театр переосмыслил историю Гюго. Лукреция совершила множество грехов – убийства, кровосмешение, стяжательство и гордыня, – и режиссёр Дени Подалидес глубже изучает её характер и противоречивость. Из драматической героини Подалидес превратил Лукрецию в аллегорию парии.

Разумеется, программа TheatreHD не обходится без постановок Шекспира. Есть возможность увидеть «последнюю большую шекспировскую роль» Иэна МакКеллена – сейчас в кино показывают «Король Лир». Такой прощальный выход делает эту потрясающую постановку ещё пронзительнее.

Шестого декабря вместе со всем миром русские зрители смогут увидеть прямую трансляцию спектакля «Антоний и Клеопатра» с Рэйфом Файнсом и Софи Оконедо. Поставил новую версию шекспировской пьесы «театральный Спилберг» – режиссёр Саймон Годвин, любитель масштабных постановок с выдающимися актёрами.

Без спектаклей «Глобуса» не обходится ни один сезон. В декабре можно будет увидеть несколько постановок знаменитого театра. Первая из них – «Зимняя сказка», запутанная драма и пастораль, манифест тотальной драматургической свободы позднего Шекспира. Режиссёр Бланш МакИнтайр мастерски смешивает драму и комедию в ураганном темпе, который не даёт зрителю опомниться и втягивает его в веселье пьесы.


"Двенадцатая ночь". Фото предоставлено прокатчиком.


Один из самых долгоиграющих спектаклей TheathreHD – «Двенадцатая ночь» со Стивеном Фраем и Марком Райлэнсом. Комедию Шекспира театр Глобус поставил по канонам XVII века: все роли исполняют мужчины, в соответствующих тому времени костюмах. Эту остроумную постановку с талантливыми актёрами неспроста так любят зрители – она обязательно вас покорит.

Возвращается и глобусовский «Генрих IV» с Джейми Паркером в роли беспутного принца Хэла и Роджером Алламом, который за роль Фальстафа получил почётную премию Лоуренса Оливье. Именно Фальстаф и становится центром пьесы – циник и добродушный пьяница, жизнелюбивый трус и остроумный философ.


"Гамлет". Фото предоставлено прокатчиком.


«Гамлет» театра Барбикан показывают в кино с 2015 года. «Самый знаменитый и неоднозначный Гамлет XXI века» – так называют принца, сыгранного Бенедиктом Камбербэтчем. Его Гамлет любит слушать Дэвида Боуи и Нэта Кинг Коула, чувствителен и временами похож на подростка.  Сам спектакль будто смешал несколько эпох: если одни герои ходят в «хипстерской» одежде и с фотоаппаратами, то другие носят наряды из XIX–начала XX веков и больше похожи на придворных дипломатов.

Расписание показов в вашем городе можно найти на сайте theatrehd.ru


Мария Баратели



 

Рекомендуем

Ян Вермеер Дельфтский. Забытый на века маэстро
Кино. Премьера. "Финансовый монстр"
Программа «Кижские метаморфозы» на острове Кижи
Отец социальной фотографии - Льюис Уикс Хайн
Иоганн Себастьян Бах: 330 лет со дня рождения гения
Круглый стол «В.Т. Пашуто и его научная школа»
Фестиваль "Пространство режиссуры." Второй день
Осень соблазнов. Мужские ароматы. Выбор редакции
Кинопоказ Вахтанговского «Дяди Вани» с США
Практические семинары по психологии в библиотеке «Дом А.Ф. Лосева». Специальное предложение