Партнеры Живи добром

Сектор «Одиночество». Алексей Балабанов и скандинавские писатели


В некоторый период в «ВКонтакте» в  строке «Мировоззрение» у меня было написано «Балабанов».  В 2015 году журнал «Сеанс» выпускает подробную биографию Алексея Балабанова. С помощью этой крутой книги впервые в моей жизни появляется Кнут Гамсун и скандинавские писатели в принципе. Пишут, что литературное наследие Гамсуна имело безусловное влияние на режиссера Балабанова, поэтому мне было жизненно необходимо узнать, как Гамсун повлиял на моё Мировоззрение. Было решено начать с «Мистерии». Это был случайный выбор.


Фото Маши Ермольчик


Главный герой «Мистерий» Юхан Нагель – одиночка и любитель неэлегантного вранья. Но, все же, становится интересно, как преображаются и материализуются сюжеты Гамсуна в кино у Алексея Балабанова. Странный тип в одиночестве приезжает в город N (Санкт-Петербург), представляется всем агрономом (писарь в штабе), начинает неординарными способами помогать люмпенам (тусовщица Кэт, немец Гофман) и критикует Толстого за его  благотворительность, ну потому что сила в правде. К последней странице ожидалось спасение падшей лысой фрекен, но помешал суицид.

До «Мистерии» был жуткий «Голод». Норвежский писатель Ян Хьерстад говорил, что главным героем «Голода» Кнута Гамсуна является самосознание. Но тем, кто смотрел «Счастливые дни», снятые Балабановым, главным героем может показаться одиночка Сухорукова без предыстории и за бортом. Одиночка – это главный тег Гамсуна и лейтмотив Балабанова.


Фото Маши Ермольчик


Каких еще литературных одиночек со Скандинавского полуострова мог бы оживить Балабанов? Найти их, в общем-то, не тяжело. Есть еще как минимум два места, где живут уединенные люди с чреватыми способностями. Едем в Копенгаген за Смиллой Ясперсен и Каспером Кроне. Жанровая принадлежность книги Питера Хёга «Смилла и ее чувство снега» – детектив. Смилле для счастья нужно только ее личное Абсолютное пространство – точка опоры и снег. Смилла – аскет, что очень в стиле главных героев Балабанова. Хёг очень красиво описал Копенгаген, иней, лёд, глетчер и северную воду. Балабанов всё это красиво снимал в Питере. У Смиллы есть простая любовь и она тоже заманчива и молчалива, как снег. Смилла рассказала про сложности адаптации Гренландцев к европейским реалиям, про отмыв крон и про обратную сторону нашумевшего «Хюгге», а Балабанов добавил бы в это своей фирменной мизантропии. Читая Хёга, иногда  теряешь детективную нить, но картинку видишь четко, и она красивая.


Фото Маши Ермольчик


Каспер Кроне – персонаж не типичный для «балабановщины», так как он, к сожалению богат, но  тоже один. Он клоун. Он богатый сложный клоун. И у него есть способность. Он вас слышит, но сам он «Тишина». Вы звучите для него в миноре, мажоре и аналогичных музыкальных терминах. Он знает, как звонит колокол любой копенгагенской церкви и скажет приблизительную длину моста, если по ней будет ехать машина с сиреной. Каспер Кроне доехал бы на звук до балабановской церкви из «Я тоже хочу» без попутчиков. Но пока что у него есть стимул жить. Он должен спасти одну тихую девочку.

Дальше, книга из Стокгольма от Юна Айвиде Линдквиста. Если вы когда-то впечатлилась Стигом Ларсоном, а если точнее, Лисбет Саландер, которая гнёт свою идеально правильную математическую линию и решили продолжить знакомство с современными шведами от литературы, то «Звездочку» Линдквиста читать не надо. Хотя, если «Груз-200» – это ваш любимый фильм, дерзайте. Есть ощущение, что шведы будто бы любят жесть больше всех. Жанровая принадлежность этой книги звучит, как «кажется я сейчас начну опять курить». История развивается вокруг пубертатного периода, насилия, аутизма (возможно) и шведского шоу «Голос». Если у вас есть склонность к внимательному прочтению описаний убийств методом вколачивания гвоздей в височные зоны, а при трупных сценах «Груза-200» вы не закрывали глаза, то «Звездочка» для вас.


Фото Маши Ермольчик


Конечной точкой этого скандинавского экспресс-маршрута станет Финляндия. Тут прям весело. Мартти Ларни написал два потрясающих  рассказа: «Четвертый позвонок или Мошенник поневоле» и «Прекрасная свинарка или неподдельные и нелицеприятные воспоминания экономической советницы Минны Карлсон-Кананен, ей самой написанные». Ну, согласитесь, продолжения названий после «или» уже прогнозируют нечто ироничное, как и обложка DVD «Жмурок» с Никитой Михалковым в малиновом пиджаке. Рассказы Ларни – это смешно очень. Сарказм идеальный, люди высмеяны в HD-качестве, сравнения и обороты заслуживают подчеркивания маркером и отдельных закладок. Некоторые герои доведены до абсурда. Парад карикатур, как в «Жмурках», только вот пухленького Вадика не хватает.

По итогу возникает вопрос: как так в этих странах, где принцип домашнего интерьера сводится к простоте и свету, белым стенам и деревянному полу пишут такой вот полунуар? К Алексею Балабанову и России вопросов нет.



Маша Ермольчик


 

Рекомендуем

Джаз осенью 2017
Открытие Национальной художественной галереи в Вашингтоне
Квинтэссенция жизни через линии и квадраты. Пит Мондриан
Рабство и свобода Уильяма Фолкнера
Трагедия Бартоломео Франческо Растрелли
Уильям Стайрон: исследователь человеческих мук
Кино. Премьера. "Анархисты"
Опасно возвращаться в места, где ты был счастлив в 19
IV Всероссийский фестиваль «МОНОfest-2017»
Нерушимые принципы союза театральных деятелей